d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Ватикан учит в церковную агитацию.

Одно дело простая отправка гуманитарной помощи, другое дело отправка в эпицентр катастрофы постоянной гуманитарной миссии и ежедневное обеспечение едой и медикаментами больших масс пострадавших - другой порядок сумм.
Перед отправкой собственной экспедиции в Советскую Россию, в мае 1922 года, Ватикан издал, а в июне разослал по всем католическим епархиям, брошюру-обращение к верующим о помощи голодающим русским детям. Брошюра была издана на пяти языках: итальянском, английском, французском, немецком и испанском. Дополнительный тираж в сентябре того же года переведут еще и на португальский.
На заглавном листе было помещено изображение Божьей Матери Непрестанной Помощи


с подписью на русском языке: "Спаситель мира, спаси Россию. Папа Римский - русским детям".
На следующем листе был размещен парадный портрет нового Папы (Пий XI был избран в феврале 1922 года):


Портрет сопровождался собственноручным автографом Папы на всех пяти языках: "Всем тем, которые прочитав эти строки, повествующие о крайне печальных событиях, почувствуют сострадание к бесчисленному количеству маленьких детей, умирающих от голода и подадут им посильную помощь, Мы даем с глубокой благодарностью наше благословение и мы горячо молимся Богу, чтобы Он щедро вознаградил, и это конечно будет, - их милосердие".
Далее в брошюре шли цифры по голодающим детям и нансеновские фотографии наших дистрофиков.

17 августа 1922 года "Osservatore Romana" опубликовала первый список пожертвований, присланных в Ватикан для "Папской помощи голодающей России". Общая сумма, собранная за месяц, составляла 4.400.000 лир. Наиболее крупные пожертвования прислали:
Мадридский Католический Комитет Помощи Русским Детям,
Епископ Лозанны,
Ирландская католическая община Бостона,
Анонимные жертвователи из Бельгии.

Его Преосвященство Гильберт, епископ Фрежюса, лично ходил с брошюрами по пляжам и зачитывал их отдыхающим. "Пти журнал", в номере от 21 августа, опубликовал воззвание Гильберта к своей епархии: "Во время каникул, когда масса денег расходуется на наших пляжах или модных курортах, пожертвованные милостыни для спасения от смерти сотен тысяч детей в России есть испытание любви к ближнему, и поэтому мы призываем наших прихожан без различия пола и положения их семьи: Широко откликнитесь на этот призыв к милосердию и это усилит для детей прелесть каникул и принесет радость родителям - христианам".

Бюллетень МСПД №24 от 30.08.1922. ГА РФ, Р1058, оп.1, д. 384, л. 108

Эх, а ведь лежат брошюры в архивах...

Сам Папа Пий XI, если что, отдал личных 200.000 долларов США на помощь нам.
Tags: Ватикан, Папа, голод, помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments