В июле 1918 года, после повторного взятия войсками Комуча и белочехами Сызрани и блокады Симбирска, город Сенгилей очутился в тылу белых. Командование красных приняло решение стянуть в город все части, держащие оборону на линии Горбуновка-Тайловка-Ольгино-Климовка, на левом берегу реки Волги в Белом Яре и расквартированные в окрестностях города в один кулак и пробиваться на запад, уклоняясь от Симбирской группировки противника. К 20-му июля в городе скопилось большое число войск, обозов и раненых.
21 июля, речная флотилия белых, в составе вооруженных пароходов "Вульф", "Вандал", "Фельдмаршал Милютин" и "Козлов", подошла к городу на расстояние в 2 версты и начала артиллерийский обстрел пристани и общественных зданий.
На пристани стоял санитарный пароход "Фортуна" под флагом Красного Креста. Команда его обрубила канаты и пароход попытался на максимальной скорости уйти вверх по Волге. Белые тут же сосредоточили на нем огонь. Когда близким разрывом контузило двух матросов, экипаж запаниковал и попытался спастись, покинув судно. Порядок водворил мобилизованный врач Николаев, который методом побоев и сования нагана в рожу заставил экипаж занять места и маневрировать.
Видя такое дело, от пристани отвалил катер "Дело Советов" и пошел прямо на врага. Экипаж его состоял из командированных матросов-балтийцев. Катер стал лупить по белым из единственной пушки и заставлять их переносить огонь на себя. Катер добился того, что противник бросил стрелять по городу и "Фортуне" и сосредоточился на нем одном. "Дело Советов" ходил галсами на полной скорости, не давая белым взять точный прицел. Белые стреляли по нему целый час (из двух часов всего боя) из всех орудий и пулеметов. Катер получил три пробоины в корме, потерял пятерых матросов убитыми и загорелся. Уцелевшая команда смогла выбросить катер на берег. Выстрелами из своей единственной пушки катер разбил рулевую рубку "Вандала" и тот поплыл вниз по течению. За ним ушли остальные корабли белых.
"Фортуна" вернулась в город, выгрузила раненых и сделала рейс в Белый Яр за остатками левобережных частей. Благодаря действиям "Дела Советов" по ней успели выпустить только 10 снарядов, которые не причинили ей значительных повреждений. Город тоже особо не пострадал.
В самом начале боя, на берег Волги, в 2-х верстах южнее города, была выдвинута батарея красных. Батарея стреляла по кораблям противника все 2 часа, но, в виду неопытности артиллеристов, не добилась ни одного попадания.
Забавно, что при гуглении "катер "Дело Советов" первой выдается ссылка на Широкорада с какими-то сумасшедшими байками и их последующими опровержениями. А также мутные ссылки на развенчивание "красных мифов" о победе катера над белыми, хотя бой достаточно подробно и без прикрас описал Гай в своих воспоминаниях. Кроме того, он достаточно полно отражен в юбилейных сборниках документов. Фото катера, к сожалению, не нашел.
Стояли у пристани шесть пароходов набитых военным имуществом и боеприпасами. А тут враги.
"Днем 21 июля противник начал наступать по Волге. На пароходах «Вульф», «Вандал», «Фельдмаршал», «Милютин» и «Козлов» белочехи остановились в двух-трех километрах от Сенгилея и обстреляли из артиллерии город и пристань, где находилось до шести пароходов нашего штаба и его отделов. Немедленно была выдвинута по правому берегу наша батарея, которая, став на позиции южнее Сенгилея, открыла огонь по неприятельским пароходам. Одновременно навстречу им смело вышел наш единственный боевой катер «Дело Советов», на котором было только одно орудие. Неприятельские пароходы в начале боя сосредоточили свой артиллерийский огонь на нем. Катер получил три пробоины в кормовой части. Экипаж после вспыхнувшего пожара вынужден был выбраться на берег, потеряв пять моряков Балтийского флота."
Про "Фортуну" тоже было - только она спасалась позже и своими силами.
А сия зарисовка - В. Г. Новохатко Шесть дней июля. — М.: Политиздат, 1987.
"Документально-художественная повесть журналиста В. Новохатко"
Источник: http://statehistory.ru/books/V--G--Novokhatko-_SHest-dney-iyulya/