?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Салют, салют вам, солдаты 17-го полка!
d_clarence
Не буду сегодня извлекать из своего воспаленного мозга глубокомысленные фразы про ВОСР. Хотя могу. Расскажу лучше об одной из самых любимых песен Ильича, которую он любил напевать в хорошем расположении духа. Он, кстати, когда хотел, то, немного порепетировав, выдавал неплохой тенор (как нам доносят его домашние, Крупская и пара самарских закадык).

Летом 1907 года во Франции взорвался Лангедок. Вот прям бах - и у всей провинции снесло крышу. События известны как "Восстание виноделов". Суть, если коротко, заключалась в следующем.
В начале ХХ века на юге Франции случилось перепроизводство вина. В хороший год удавалось продать половину продукции, в плохой - совсем все печально. Чтобы продать вино, стали сбрасывать цены до уровня бормотухи. Это внезапно помогло и многие предприятия стали работать по принципу: делаем 10 процентов качественного бухла и толкаем за дорого, и гоним 90 процентов палёнки. Прежде чем допереть до такой схемы, владельцы виноградников понабрали кредиты, в надежде наладить импорт вина куда подальше. Выручка пошла на погашение кредитов. При таком раскладе на зарплату рабочих денег не оставалось. И им стали добивать зарплату этой самой бормотухой.
Получилось, что в рабочих семьях хоть залейся мутным бухлом и нет денег на хлеб. Начался натуральный голод. У нас бы рабочие спились, а французы забастовали - они отказались получать зарплату бормотухой. Более того, они отказались производить бормотуху, ибо честь. Но, на то и французы, без вина жить тоже не могли. Они потребовали добивать зарплату качественным вином. И тут правительство совершило самый тупой, самый идиотский поступок в данной ситуации. Ничего тупее просто не придумаешь - для Лангедока закупили вино в Алжире.
Еще раз. Для французов, поколениями делающих вино, закупили бухло в Алжире. Естественно по дешевке. Поддержали местных производителей.


Долбануло так, что правительство Клемансо долго ходило под себя.
Население Лангедока тогда - примерно 1 миллион человек. 600000 заняты в винодельческой отрасли. Вот это все и заполыхало.

По городам начались 20-30-тысячные демонстрации с лозунгами "Долой Париж!", "Лангедок не Франция". Отдельные персонажи даже стали призывать вспомнить Каркассон и устроить мерзким северянам кузькину мать.

1 мая 1907 года на маевку в Нарбонне вышло, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч человек (при населении города в 40 тысяч).
12 мая все население Безье и окрестных деревень бросили работу и вышли на улицы с лозунгом: "Хлеб или смерть!".
26 мая в Каркассоне собралось четверть всего населения Лангедока:



Правительству поставили ультиматум:
- прекратить поддерживать виноторговцев-мошенников;
- выдать нормальную зарплату;
- прекратить спаивать народ бормотухой;
- прислать в провинцию хлеб.

Власти прислали войска:

25 000 пехоты и 8000 кавалерии. Пехоту разместили на перекрестках основных дорог, а кавалерии поручили наводить порядок в городах.
Начались аресты лидеров забастовок и демонстраций.

Населению это не понравилось, народ хлынул на улицы и все случилось.
В Нарбонне народ стал строить баррикады. 19 июня в город вошел 19-й драгунский полк


Он просто проехал в сомкнутом строю по центральной улице. Задавил насмерть 14-летнего парнишку и звонаря городского собора.
На утро весь город вышел на демонстрацию протеста.
Полк повторил, но теперь уже на галопе.


Погибло 5 человек, более 50 получили увечья. Среди погибших оказалась 20-летняя девушка, приехавшая в город купить приданного на свадьбу и случайно оказавшаяся в толпе.
Девушку, паренька и других погибших торжественно похоронили и принялись мочить драгун. Вылавливали патрули, били кирпичами и совали всякий металл под кирасы.
Заодно достроили баррикады.
Драгуны вызвали пехоту.

Прислали 17-й линейный полк.
Командование забыло или не учло одну вещь - солдаты были провансальцами и частью из Лангедока.
Полк вошел в город и тут же принялся брататься с восставшими. Несогласных офицеров избили и прогнали.



220px-Montéhus_01.jpg

Брататься - это не просто целоваться, обниматься и пить на брудершафт. Солдаты заняли посты на баррикадах и заявили, что будут шмалять по всем, кто попробует обидеть жителей.

В парламенте Франции случилась истерика, в правительстве обмороки. А в Лангедоке народ сложил песню "Салют вам, солдаты 17-го полка!".
Вся Франция сочувствовала восставшим и встала на сторону полка. По мнению большинства французов, именно 17-й полк защитил республику, отказавшись стрелять в свой народ и взяв его под защиту.

Клемансо выставили вотум недоверия. Пришлось договариваться с восставшими.
У властей было одно железное условие: переговоры только после сдачи 17-го полка. В обмен: вывод войск, подвоз хлеба и парламентское расследование винных афер.
В Нарбонне голод. Все плохо. Тянуть - помирать. А за мятеж во французской армии - вышка.
Солдаты 17-го сделали свой выбор - они строем вышли из города и сложили оружие. Всех взяли под арест.

Расстрелов не случилось - вся Франция стала распевать песню "Салют вам, солдаты 17-го полка!". Певец и композитор Gaston Muntéhus

написал музыку на слова и эталонно исполнил. Песня стала хитом.

Ильич услышал ее в эмиграции и быстро выучил. Будучи в Париже, он часто ходил в рабочие кварталы послушать ее.

А что 17-й полк.
Никого не наказали, но полк признали неблагонадежным, со всеми вытекающими. Его отвели в Тунис и перевели в режим по типу нашего дисбата. Во время ПМВ, полк использовали как штрафной, первым бросая на колючку. За 1914 год полк полностью сточился. Его несколько раз переформировывали. Гриф неблагонадежного сняли - состав несколько раз полностью обновился. Вот только солдат продолжали набирать из Лангедока и Прованса...

1 мая 1919 года все парижские заводы и фабрики прекратили работу - рабочие вышли на демонстрацию протеста против интервенции. Толпы демонстрантов скандировали слова Анри Барбюса:
"Спасите человеческую правду, спасая правду русскую!". Несли им же придуманный лозунг:
"Знайте, что грядущие поколения будут судить о честности людей нашего времени в зависимости от того, сумели ли они подняться в этот момент, чтобы закричать русское "Нет!" (подозреваю, что в оригинале он несколько короче и стройней).


Сначала разгонять колонны бросили полицию:


Когда пролилась первая кровь, в полицейских полетели булыжники. Власти вызвали армию и кавалерию.

Основная масса рабочих направлялась к площади Согласия.
На площади их ждала густая цепь солдат, за спинами которых стояла готовая ринуться на разгон кавалерия.
Колонна остановилась в полусотне шагов от цепи. Из толпы к солдатам подошел Поль Вайян-Кутюрье


и исполнил самый зачетный косплей Наполеона: он обратился к солдатам с пламенной речью поддержать демонстрацию. Расстегнул сюртук, чтоб солдаты видели его фронтовые награды и нашивки. Призвал солдат брататься с рабочими, как это делают правильные фронтовики.
Офицер приказал взять на изготовку.
Поль крикнул: "Пойдемте с нами, братья!".
Офицер скомандовал: "Огонь!".
Ничего не случилось.
Он еще раз крикнул: "Огонь!". Команда повисла в воздухе.
Будь я на месте офицера, у меня бы волосы на загривке встали дыбом - за его спиной стоял 17-й линейный полк.

Солдаты, без команды, слаженно взяли на караул и сделали поворот кругом. Кавалеристы, после секундного замешательства вложили сабли в ножны и уехали с площади.
Солдаты взяли колонну в "коробку" и все вместе продолжили шествие, распевая "Салют вам, солдаты 17-го!".
С этой колонной в этот день ничего не случилось, хотя по всему Парижу происходили уличные стычки и побоища: в больницы было доставлено более 500 раненых.

В связи с тем, что 1 мая 1919 года такое случилось не только в Париже, но и в Нанте, Труа и Шербуре, расстреливать солдат полка опять не стали. Но большую часть арестовали. Следствие длилось почти год. В 1921 году полк был расформирован.

Каноническая версия песни:


А здесь песню поют сам Ильич и Инесса Арманд


Полк, кстати, засветился на Бородинском поле и много где еще. Старина Нап его уважал.


  • 1
Я бы еще отметила, что Алжир - не заграница. Закупили вино в другом регионе Франции. А то народ обычно не в курсе.

Да, верно, но мне это показалось общеизвестным - я всегда лучшего мнения о людях ) Соли это не отменяет - посконным французам втюхивать африканскую бурду вместо вина. Думаю и сейчас у мирных и небоевых французов крышу снесет )
Я вот не совсем понял, как 17-й линейный расформировывали. Полк есть во французской Вике, но с гуглом как-то мутно выходит. То ли новый полк с другим номером потом создали, то ли с концами.
Ну и про режим дисбата в 1907-м я догнал через автопереводчик, хотя наверняка там несколько отличалось от нашего понимания.

Это вы очень хорошо о людях думаете.

Ну, я, конечно, качество именно этого вина не проверяла. Но в Алжире делали хорошее вино те же французы. А, может, и лучше, чем во Франции, где виноградники в 1876 сожрала филоксера. И 98 процентов этого вина вывозили во Францию.

Там проблема, как я понимаю, не в том, что оно алжирское. А в том, что вообще вино закупили при его наличии в Лангедоке.

Edited at 2017-11-07 12:37 pm (UTC)

Про филоксеру кстати да, много пишут. И вроде как уже тогда, из-за нее, понемногу бодяжить начали.

== делали хорошее вино те же французы

Более того, большинство алжирских виноделов были переселенцами из Лангедока.

Одно время в СССР продавали сухое алжирское вино. Вполне приличное. Можно сказать, знакомство с французским вином я начал с алжирского..

Про полк могу дома посмотреть, с телефона неудобно.

Спасибо большое! Вы очень добрая )
А песню про полк потом еще переделали в честь восставших в Одессе французских матросов. Это уже наши источники сообщают (Л.М. Бак)

Вы спутали два полка. 17- й линейный пехотный полк (именуется так с 1803 года, с 1871 17 - й пехотный полк), дествительно расформирован и в 1921 исключен из списков ВС Франции, и 17- й территориальный пехотный полк, сформирован в 1914 и существует по сей день.

Не совсем, гм, французам. Или Вы думаете, именно в стране языка Ок рвануло случайно? Не-е, случайного в таких делах не бывает.
Окситания - действительно, эээ, не совсем Франция. И Каталунья - не совсем Испания. Спорные лозунги, но они такие есть.

Да нет, там все о`кей было.
Полк перевели в Тунис, в местность, куда обычно отправляют штрафников. Но он штрафным он не стал, более того, никаких санкций не было. Ни смертной казни, тюремного заключения, ни публичных работ.
https://matthieulepine.wordpress.com/2013/09/01/ils-ont-eu-le-courage-de-dire-non-les-mutins-du-17-regiment-dinfanterie-de-beziers-1907/
Тут, кстати, открытка по теме есть.
Потом полк воевал в первую мировую. Распущен в 1921.

Извините, но ту самую "бурду" делали те же южане-французы и на французском же материале. Там и посейчас шикарные шираз и кариньян, не сожранные филоксерой, старые...
Единственное, что я, как +\- разбирающаяся в вине тетенька, выросшая в винном регионе (Крым), могу предположить - что вино портилось при транспортировке. Его кагбэ не в тетрапаках везли и не самолетами доставляли.
В остальном - ну на нынешний момент вино из старых колоний, где еще не ошизели исламисты и не повырубили все нафиг, на круг будет как бы не поинтереснее Старого Света. Произвольно взятая в супермаркете бутылка в бывшеколонии окажется с вероятностью лучше, чем ровно так же произвольно взятая той же стоимости во Франции.

Очень смешное замечание. Потому что с точки зрения южан всё звучало несколько иначе... Окситань - не Франция. Лангедок, Прованс, Гасконь и Каталунья - не Франция. Правительство Жоржа Клемансо, похоже, считало так же, и закупило для одной колонии бухло в другой колонии... Вот теперь таки да, всё.

Алжир это колония,да и славился Алжир не вином, а финиками.

  • 1