d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Как умеют драться поляки.

В ноябре 1918 года конница атамана Краснова, совершив обходной маневр, внезапно ударила по позициям красных, державших фронт в Бобровском уезде Воронежской губернии.
На направлении основного удара лежало село Верхний Икорец, которое занимал Люблинский батальон 1-го Московского полка. Батальон представлял собой остатки Люблинского полка, сформированного в Воронеже в апреле 1918 года из бойцов-поляков 3-й гвардейской пехотной дивизии Варшавской гвардии. Командовал батальоном товарищ Макаров.
При появлении противника красные части, стоявшие на флангах батальона, бежали и были почти полностью уничтожены в результате преследования.
Поляки решили драться и дали клятву умереть, но не даться врагу живыми. Вели бой в окружении до последней крайности, после чего пошли на прорыв в штыки. Перед нами эмоциональное донесение комбата: видно, как сначала он докладывал по форме, потом сорвался, но в конце снова взял себя в руки.

Из рапорта командира Люблинского батальона Макарова командиру 1-го Московского полка от 28 ноября 1918 года.
"Доношу, что во время боя при обороне с. Верхний Икорец батальон бывшего Люблинского полка бился до последнего момента, до подхода противника на 30 шагов. Только в виду того, что у противника были большие силы и он справа и слева стал нас охватывать кольцом, не могли перейти в контратаку, так как не имели подмоги, все время вели огонь по противнику и видно было, как цепи его редели. И в виду того, что нас охватили кольцом, мы при прорыве утеряли большое количество людей. Из батальона в 290 штыков и 50 пулеметчиков осталось только 80 штыков и 43 пулеметчика. Люди дрались, не могу так и описать, нет слов тому геройству, которое они проявили, я еще за все время войны не видел, чтобы так дрались солдаты. Это истинные борцы за революцию. Можно только сказать, что вечная память павшим героям-люблинцам, которые своей кровью запечатлели любовь к революции.
Солдаты Красной Армии хотя и погибли в неравном бою, но показали красновской банде, как бьются люблинцы за дорогую Октябрьскую революцию. Сообщаю, что погибли командиры 1-й и 2-й рот Медушевский и Николаев. Вечная память дорогим товарищам люблинцам, кровью своей заслужившим славу борцов за свободу.
Пулеметы все вывезли из огня, не смотря на то, что лошадей побили.
Командир батальона Макаров"

Пролетарская солидарность. Из истории интернациональных связей трудящихся Черноземного Центра России 1917-1945. Сборник документов и материалов. Воронеж, 1973. Дают прямую ссылку на ЦГАСА, ф.191, оп.4, д.25, л.42 об.

Более подробно о люблинцах и их брятьях-"варшавцах" в "Документы и материалы по истории советско-польских отношений. Т.1", М., 1963.
Tags: гражданская война, интернационалисты, поляки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →