?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как умеют драться поляки.
d_clarence
В ноябре 1918 года конница атамана Краснова, совершив обходной маневр, внезапно ударила по позициям красных, державших фронт в Бобровском уезде Воронежской губернии.
На направлении основного удара лежало село Верхний Икорец, которое занимал Люблинский батальон 1-го Московского полка. Батальон представлял собой остатки Люблинского полка, сформированного в Воронеже в апреле 1918 года из бойцов-поляков 3-й гвардейской пехотной дивизии Варшавской гвардии. Командовал батальоном товарищ Макаров.
При появлении противника красные части, стоявшие на флангах батальона, бежали и были почти полностью уничтожены в результате преследования.
Поляки решили драться и дали клятву умереть, но не даться врагу живыми. Вели бой в окружении до последней крайности, после чего пошли на прорыв в штыки. Перед нами эмоциональное донесение комбата: видно, как сначала он докладывал по форме, потом сорвался, но в конце снова взял себя в руки.

Из рапорта командира Люблинского батальона Макарова командиру 1-го Московского полка от 28 ноября 1918 года.
"Доношу, что во время боя при обороне с. Верхний Икорец батальон бывшего Люблинского полка бился до последнего момента, до подхода противника на 30 шагов. Только в виду того, что у противника были большие силы и он справа и слева стал нас охватывать кольцом, не могли перейти в контратаку, так как не имели подмоги, все время вели огонь по противнику и видно было, как цепи его редели. И в виду того, что нас охватили кольцом, мы при прорыве утеряли большое количество людей. Из батальона в 290 штыков и 50 пулеметчиков осталось только 80 штыков и 43 пулеметчика. Люди дрались, не могу так и описать, нет слов тому геройству, которое они проявили, я еще за все время войны не видел, чтобы так дрались солдаты. Это истинные борцы за революцию. Можно только сказать, что вечная память павшим героям-люблинцам, которые своей кровью запечатлели любовь к революции.
Солдаты Красной Армии хотя и погибли в неравном бою, но показали красновской банде, как бьются люблинцы за дорогую Октябрьскую революцию. Сообщаю, что погибли командиры 1-й и 2-й рот Медушевский и Николаев. Вечная память дорогим товарищам люблинцам, кровью своей заслужившим славу борцов за свободу.
Пулеметы все вывезли из огня, не смотря на то, что лошадей побили.
Командир батальона Макаров"

Пролетарская солидарность. Из истории интернациональных связей трудящихся Черноземного Центра России 1917-1945. Сборник документов и материалов. Воронеж, 1973. Дают прямую ссылку на ЦГАСА, ф.191, оп.4, д.25, л.42 об.

Более подробно о люблинцах и их брятьях-"варшавцах" в "Документы и материалы по истории советско-польских отношений. Т.1", М., 1963.


Фамилии упомянутые, чисто такие польские. Макаров, Николаев.

У интернационалистов часто командирами русских ставили

в польской дивизии Колчака

иногда расстреливали по 20 человек в день, желающих примкнуть к революции. Сволочь надо было пресекать на корню. Наиболее падкими на халяву были выходцы из восточных кресов. Наибольшего успеха в этом большевики добились в Литовском батальоне.

Edited at 2017-11-10 04:53 pm (UTC)

Раздайте гондоны, поручик голицын
Корнэт оболенский, въебите гомна.

290 штыков и 50 пулеметчиков осталось только 80 штыков и 43 пулеметчика - неплохо похоже у них с пулеметами было

Полтос тачанок, а оборону сдержать не смогли)

(no subject) (Anonymous) Expand
это не поляки, это красные.

вот этими можно гордиться!

«Открытое письмо генералу Сыровому. Как капитан польских войск, славянофил, давно посвятивший свою жизнь идее единства славян, об­ращаюсь лично к Вам, генерал, с тяжелым для меня, как славянина, словом обвинения. Я, официальное лицо, участник переговоров с Вами по прямому проводу со ст. Клюквенная, требую от Вас ответа и дово­жу до сведения Ваших солдат и всего мира о том позорном предатель­стве, которое несмываемым пятном ляжет на Вашу совесть и на Ваш «новенький» чехословацкий мундир. Но Вы жестоко ошибаетесь, гене­рал, если думаете, что Вы, палач, славянин, собственными руками по­хоронивший в снегах и тюрьмах Сибири возрождающуюся Русскую армию с многострадальным русским офицерством, 5-ю Польскую дивизию и полк сербов, и позорно предавший адмирала Колчака, без­наказанно уйдете из Сибири. Нет, генерал, армии погибли, но славян­ская Россия, Польша и Сербия будут вечно жить и проклинать убийцу возрождения славянского дела.
Я приведу только один факт, где Вы были участником предательства, и его одного будет достаточно для характеристики Иуды славянства, Вашей характеристики, генерал Сыровой. 9 января сего года от наше­го польского командования, с ведома представителей иностранных дер­жав, всецело присоединившихся к нашей телеграмме, было передано следующее: «5-я Польская дивизия, измученная непрерывными боями, дезорганизованная беспримерно трудным передвижением по железной дороге, лишенной воды, угля и дров, и находящаяся на краю гибели, во имя гуманности просит Вас о пропуске на восток пяти наших эше­лонов (из числа 56) с семьями воинов, женщинами, детьми, ранены­ми, больными, обязуясь, предоставив Вам в Ваше распоряжение все остальные паровозы, двигаться дальше боевым порядком в арьергарде, защищая, как и раньше, Ваш тыл».
После долгого, пятичасового, томительного перерыва мы получили, генерал, Ваш ответ, ответ нашего брата славянина: «Удивляюсь тону Вашей телеграммы. Согласно последнему приказанию генерала Жанена, Вы обязаны идти последними. Ни один польский эшелон не мо­жет быть мною пропущен на восток. Только после ухода последнего чешского эшелона со ст. Клюквенная Вы можете двинуться вперед. Дальнейшие переговоры по сему вопросу и просьбы считаю закончен­ными, ибо вопрос исчерпан». Так звучал ответ Ваш, генерал, добивший нашу многострадальную 5-ю дивизию.
Конечно, я знаю, что Вы можете сказать мне, как и другим, что технически было невозможно выполнить наше предложение; поэтому заранее говорю Вам, генерал, что те объяснения, которые Вы предста­вили и представляете другим, не только не убедительны, но и преступ­но лживы. Мне, члену комиссии, живому свидетелю всего происходив­шего, лично исследовавшему состояние станц. Клюквенная, Громодская и Заозерная, Вы не будете в состоянии лгать и доказывать то, что до­казывали генералу Жанену. Если бы Вы, не как бесчестный трус, скры­вавшийся в тылу, а как настоящий военачальник, были бы среди Ва­ших войск, то Вы увидели бы, что главный путь был свободен до самого Нижне-Удинска. Абсолютно никаких затруднений по пропуску пяти наших эшелонов быть не могло. У меня есть живые свидетели, специ­алисты железнодорожного дела, не поляки, а иностранцы, бывшие 7, 8 и 9 января на ст. Клюквенная, которые, несомненно, подтвердят мои слова. Я требую от Вас, генерал, ответа только за наших детей и женщин, преданных Вами в публичные дома и общественное пользование «то­варищей», оставляя в стороне факты выдачи на станциях Тулуне, Зиме, Половине и Иркутске русских офицеров на моих глазах, дружественно переданных по соглашению с Вами, для расстрела, в руки товарищей. Но за всех их, замученных и расстрелянных, несомненно, потребу­ют ответа мои братья-славяне, русские, и Великая Славянская Россия. Я же лично требую от Вас ответа хотя бы только за нас, поляков. Не я, а беспристрастная история соберет все факты и заклеймит позор­ным клеймом, клеймом предателя Ваши деяния.
Я же лично, как поляк, офицер и славянин, обращаюсь к Вам: К барьеру, генерал! Иначе я называю Вас трусом и подлецом, достойным быть убитым в спину.

Капитан Польских Войск в Сибири Ясинский-Стахурек. 5 февраля 1920 года».

Re: вот этими можно гордиться!

...за наших детей и женщин, преданных Вами в публичные дома и общественное пользование «то­варищей»...
Прослезился и принял 500 капель валерьянки

>На направлении основного удара лежало село Верхний Икорец, которое занимал Люблинский батальон 1-го Московского полка. Батальон представлял собой остатки Люблинского полка, сформированного в Воронеже в апреле 1918 года из бойцов-поляков 3-й гвардейской пехотной дивизии Варшавской гвардии. Командовал батальоном товарищ Макаров.

А у вас, милейший, не закрались в голову сомнения по поводу странного названия дивизии? 3-я гвардейская дивизия - это гвардейская дивизия старой армии в составе Литовского, Кексгольмского полков и 1-го дивизиона гвардии 3-й артбригады, которые оказались с отступлением от немцев в Воронеже (остальные полки оправились в Петроградскую губернию). Дивизия была расформирована и стала основой формирования пехоты в Воронеже. Люблинский полк не имеет к ним отношения, он был сформирован в Тамбове из Варшавского революционного полка, осенью 1918 г. был включен в состав 1-го Московского советского пехотного полка Западной стрелковой дивизии. В ноябре 1918 г. батальон, высланный в составе 1-й бригады Западной дивизии, находился временно в составе 3-й Воронежской (15-й стрелковой) дивизии. В сводке политотдела Южного фронта В.И. Ленину о состоянии частей к 30 ноября 1918 г. говорилось следующее: "...101 Люблинский полк. Совершенно небоеспособен. Несколько раз обращался в бегство без всякой причины. В районе Икорца три четверти состава ушли с позиции без боя"

http://voencomuezd.livejournal.com/332235.html

Какие сомнения должны мне были в душу закрасться? Не понял.
Насчет полка какая-то непонятка, ибо полка к ноябрю уже не было - был батальон. Может о разных частях речь?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мы знаем как умеют раздвигать свои булки поляки.

Edited at 2017-11-10 04:38 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
"с 50-ю пулеметами"
Конечно, они же с ПКМами были, а может даже с печенегами. Хотя чтобы Красные могли столь долго держаться против "элиты человечества"-белогвардейской мразоты на позициях, как минимум, были установлены НСВ. Хотя как мне кажется, всётаки были КПВТ вместе с бтром само собой.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

1 полк красной Варшавы, ходи, венгры, евреи и пр и пр

(Anonymous)
не говоря уже о латышах.
===
сколько же Русской крови попили все эти "братья по социалистическому лагерю", сколько же Русских денег вылилось на "мировую революцию"по всему миру! Да только одной Кубы хватило бы на "гарантированный минимальный доход" всем Русским. А сколько сейчас продолжают выливать на все эти Белоруссии, Армении и пр. СНГ
===
чехию вообще за Колчака и золото "стереть в порошок" надо было, а теперь эти чехи с России что-то там требуют

Заметил. Если в тексте поста человек каждый раз слово "русский" хоть в форме существительного, хоть в форме прилагательного пишет с большой буквы - вы видите перед собой непроходимого, законченного мудака. Почему так? Не знаю. (с) lyohinz

Edited at 2017-11-11 09:10 am (UTC)

Причем тут поляки?

Вы еще все украинские фронта, укомплектуйте украинцами.

"...которые своей кровью запечатлели любовь к революции."

Вот это понравилось. Какой слог! Такая прелесть!

Пост разжигает межнациональную ненависть

(Anonymous)
и оскорбляет чуства верующих

Сколько же узкорусских онанимов отметилось в комментах! Армия Людова, кстати, тоже неплохо воевала.

Это да. Прямо массовый забег в тему "истинно-русских людей" приключился.