d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Вахмистр Титера укрощает коммунизм на бумажной фабрике в Славошовце.

Давно столько удовольствия не получал. Чехословаков невозможно не любить.

"Донесение жандармерии о коммунистической агитации на бумажной фабрике в Славошовце.

Рожнява, 17 февраля 1922 г.

В результате расследования установлено следующее: среди рабочих бумажной фабрики в Славошовце, на которой работает 800 рабочих, старший вахмистр Вацлав Титера наблюдал, что среди означенных рабочих распространяется коммунизм и тем самым нарушается общественное спокойствие на фабрике.
В результате секретного расследования, старший вахмистр Титера обнаружил, что нарушает общественное спокойствие и побуждает рабочих к коммунизму рабочий-слесарь Ян Михалик из Штитника, прибывший в ноябре месяце 1921 года из России.
Так как эта агитация коммунизма на бумажной фабрике в Славошовце нарушала общественное спокойствие как среди рабочих, так и среди служащих, а старший вахмистр Титера хотел вновь водворить спокойствие и воспрепятствовать дальнейшему распространению коммунизма, то 6 декабря он вызвал рабочего Яна Михалика в фабричную канцелярию, где в присутствии практиканта жандармерии Алоиса Павелки, согласно жандармских предписаний, допросил Яна Михалика по поводу коммунистической агитации среди рабочих и нарушения общественного спокойствия на фабрике.

Михалик на поставленные ему вопросы все время лишь грубо отвечал и сам признался, что три года был коммунистом в России и что сейчас им является и будет в дальнейшем, и заметил, что и жандармерии докажет, что коммунисты будут.
При допросе у Михалика был найден значок (русская коммунистическая звезда), поэтому, когда старший вахмистр Титера спросил его, имеет ли он соответствующее разрешение на ношение значка, он ответил, что может носить то, что хочет.
Так как Михалик не имеет никакого разрешения на ношение значка (русский коммунистический значок), значок был конфискован и отправлен в служебное ведомство в Рожняве 6 декабря 1921 г. с рапортом.
Старший вахмистр Титера во время допроса Михалика наряду с другими вопросами действительно спрашивал его, долго ли он был коммунистом в России, и значок без разрешения носить не разрешил. Однако неверно, что старший вахмистр Титера сорвал значок (русскую коммунистическую звезду) с пиджака Михалика и вышеупомянутому лицу каким-то образом угрожал. Он лишь предупредил его, что нельзя нарушать общественный порядок и спокойствие на фабрике и вести агитацию коммунизма путем ношения значка (русская коммунистическая звезда).
Михалику трижды предлагалось снять значок с пиджака и, так как он не послушался, а отвечал, что даже "ради бога" он не снимет значок и что если жандармерии он нужен, пусть сама снимет его с пиджака. После этого значок был снят с пиджака вышеупомянутого лица старшим вахмистром Титерой и конфискован.
Замечается, что в газете "Pravda chudoby" жандармерия из Славошовце упоминается не первый раз и что делает это член Национального собрания Карел Светлик из ненависти, так как старший вахмистр Титера не разрешил Светлику провести 25 сентября 1921 г. собрание, запрещенное жупным управлением в Римавской Соботе, и которое он хотел противозаконно организовать в Славошовце.
Старший вахмистр Титера вежлив с рабочими в Славошовце и действует только согласно закона, так как ему заранее известно, что иначе о нем напишут в газетах.

Практикант жандармерии Алоис Павелка показания старшего вахмистра Титеры подтверждает.
Подпись"

Документы и материалы по истории Советско-Чехословацких отношений. Т.1, с.473-474. пер. со словацкого. Ссылка на архив ŠSÚA, Bratislava, MPS, sign.260.
Tags: интернационалисты, коммунисты, прекрасное, чехословаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments