?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лондонские докеры, портовые алкаши и коммунисты в борьбе против панской Польши.
d_clarence
Движение "Руки прочь от России!" зародилось, как мы уже говорили, в Англии в 1918 году. Движение было мощным и охватывало всю Британию с доминионами. Коммунисты и прочие левые были на самом пике влияния: по стране прокатывались рекордные забастовки, число участников в которых доходило, временами, до 8 миллионов человек одновременно. Правительство боролось с пропагандой, гнуло свою линию, но было вынуждено идти на различные уступки. История английского движения - тема большая и захватывающая. Я не Лев Толстой и буду рассказывать только отдельные яркие истории.

В феврале 1920 года по Англии поползли нехорошие слухи о том, что правительство снабжает поляков оружием для борьбы с русской революцией. Поплар сразу предупредил через лейбористкую прессу - никакие военные грузы в Польшу не пойдут.
Поплар в то время - это сердце лондонского Ист-энда: громадные доки, склады и рабочая инфраструктура


Забастовка и волнения в Попларе - это полыхающий Ист-энд, правительство выучило эту истину за 1919 год. Механизм был простой: когда докеры и портовые рабочие бастовали или их прижимали, они просто сидели дома. А для местных пабов, проституток и рыночных торговцев они были главным кормильцем. Вот те и поднимали вой и хулиганили порядок. К ним тут же присоединялась вся окрестная шпана. Присылать патрули на усмирение было бессмысленно - подрезать "Бобби" в том районе всегда было за честь. Если присылали крупные отряды или войска, то выходили портовые рабочие и вставали стеной. Тут уже сами хозяева доков вмешивались - работа стоит, а сейчас еще и рабочую силу покрошат. Ну, вот как-то так и бодались.

За главенство в пропаганде среди докеров долго боролись синдикалисты, лейбористы и коммунисты. Победили коммунисты: они не стремались общаться лично с каждым рабочим и придумали клевый лайфхак. Лайфхак заключался в том, что свои листовки и плакаты коммунисты развешивали в грязных портовых сортирах и туалетах дешевых пабов. Если у других партий листовки срывали служащие хозяев, то у коммунистов никто листовки не трогал, ну разве что за естественной надобностью и с благодарностью. В портовые сортиры служащие не ходили, а в пабе могли и в дыню получить. С другой стороны, агитация напрямую шла к своему потребителю, была близка ему (в буквальном смысле) и понятна.


Рулили коммунистическими ячейками в Попларе Гарри Поллит и Сильвия Панкхерст (гуглить - огонь баба!)




Гарри Поллит и парни Панкхерст проводили по воскресеньям митинги и разбирали с рабочими международное положение. Помощница и подруга Панкхерст миссис Уокер окучивала местных торговок.

Вот так дела и обстояли в феврале 1920 года, когда рабочие заметили на прибывших с железнодорожной станции ящиках таблички "Ammunition for Poland".
Очень быстро выяснили, что ящики будут грузить на две крупные бельгийские баржи, переоборудованные для военных перевозок. Грузчики отказались их грузить, но им предложили двойную оплату и они согласились. У коммунистов бомбануло: "Как же так?!".
Весь день погрузки коммунисты терлись у проходных и раздавали "Обращение к трудящимся массам". Рабочие обращение брали, читали, но шли на погрузку. Коммунисты были в отчаянии.
Вечером они собрались в пабе на Олд Форд-роуд, чтобы обсудить, в чем же они ошиблись. Обсуждение вышло бурным, со взаимными обвинениями. В разгар мордобоя дебатов, в паб заглянул хорошо поддатый старый грузчик и сказал: "Хорош волноваться, парни! Все будет в порядке".
Через два дня, в Северном море, непонятно как, от буксира оторвался стальной трос и обе баржи как-то сами собой утонули.

Весть быстро разнеслась по стране. Правительство быстро сообразило, что надо тушить костер, но сделало это топорно: премьер-министр Бонар-Лоу


выступил в Парламенте с заявлением, что английское правительство никаких военных грузов в Польшу не отправляет.
А в апреле в Поплар прибыли пушки и самолеты.
Погрузка происходила под охраной военных. Грузили все добро на датский пароход "Нептун". 1 мая он отходил в Данциг.
Утром на пароход не явились кочегары - потеряли сознание в пабе. Капитан нанял двух местных, тершихся неподалеку, ибо сроки поджимали.
Пароход отвалил, вышел на середину Темзы и бодро дошел до Грейвсэнда. Напротив Грейвсэнда машины застопорились и на палубу вылезли кочегары, которые принялись раздавать матросам коммунистические буклеты и призывать их выкинуть оружие за борт. Поднялось волнение, капитан заорал из рубки, чтоб ему объяснили кипиш. В ответ, прям в стекло рубки, прилетел молоток. Поднялась адская буча и никто не заметил, что пароход потерял управление и его несет по течению. "Нептун" налетел на угольную баржу, получил пробоину и наполовину затонул.
Пароход отбуксировали обратно в доки, о его грузе стало известно прессе.
В Гайд-парке прошел многотысячный митинг, на котором были озвучены серьезные претензии к правительству.
10 мая в Попларе узнали, что в Ост-Индских доках ожидает погрузки судно "Джолли Джордж" компании "Уорлд лайн". Груз предназначался для Польши.
Генеральный секретарь профсоюза докеров Лондона Эрнст Бевин


объявил всеобщую забастовку. К докерам присоединились угольщики, которые отказались грузить уголь для судов компании.
В Парламенте палата общин подняла скандал. Вызвали для объяснений Бонар-Лоу. Тот запел об опасности коммунизма и про союзнический долг. И стал переводить стрелки на французов. Ему вымыли голову, но было поздно - вся Англия покрылась надписями "Hands off Russia!".
Правительство создало специальную комиссию примирения, но и это не помогло. Забастовки шли все лето. Чтобы не потерять влияния на рабочих, профсоюзам и лейбористам пришлось самим возглавить движение.
9 августа 1920 года "Чрезвычайная конференция Британского конгресса тред-юнионов, лейбористской партии и ее парламентской фракции" выдвинула ультиматум правительству:
"Конференция предупреждает правительство, что будет использована вся промышленная мощь организованных рабочих, чтобы сорвать войну против России".
Правительство жидко слилось: было объявлено о прекращении всяческой военной поддержки Польши. Что дало нескончаемый источник острот для сэра Уинстона Черчилля в адрес коллег.

Почитать много в английском сегменте инета: "SS Jolly George strike", "strikes in Poplar" и "yands off Russia" там ооочень хорошо знают.
Цитаты и мелкие подробности взяты из:

И самого Гарри Поллита.

СССР никогда не забывал лондонских докеров и Гарри:


В движении "Руки прочь от России" участвовала самая разнообразная публика. Делать самим коммунистическую символику, ходить с ней по улицам и кричать: "Hands off Russia!" было модно


Считаю, Гай Ричи мог бы ништяк фильм замутить.


  • 1
И для тех "геополитиков", которые уверяют, что Европа испытывает извечную ненависть к России. Есть Европа - и Европа.

  • 1