?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Генерал Людендорф о влиянии русской революции на поражение Германии в ПМВ.
d_clarence
В книжке "Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг." Людендорф размышляет о причинах поражения Германии. Одной из причин он видит разложение морального духа: "значительное ухудшение психики войск вызвало пополнение, образованное из солдат, возвратившихся из русского плена".
Людендорф приводит доклады генералов и офицеров о "большевисткой заразе" в войсках. В Грауденце и Юверлоо случились открытые мятежи.В Дюссельдорфе солдаты распространяли большевистские листовки. Командующий военным округом Алленштейн докладывал напрямую Гинденбургу:
"Возвратившиеся из русского плена солдаты, в том числе и унтер-офицеры, в результате пережитой революции потеряли всякую дисциплину и принесли так много большевистских идей, что они оказывают на товарищей гибельное влияние" (цит. по "Das Werk des Untersuchungsausschuesses der Verfassunggebenden Deutschen Nationalversammlung und des Deutschen Reichstags 1919-1928", Vierte Reihe: Die Ursachen des Deutschen Zusammenbruches im Jahre 1918. Bd. VI., S.15, перевод по "Поворот мирового значения", М., 1964, с.24) .

Людендорф делает вывод:
"Теперь, задним числом, я могу утверждать, что наше поражение явно началось с русской революции".

Э. Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг., М., 1924, т. 2, сс. 206, 296.


  • 1
Да в общем-то даже и Адольф Алоизыч в своем фундаментальном труде винил исключительно коммунистов в поражении в ПМВ.

Сектанты, верящие в "пломбированный вагон и немецкие деньги", всё равно не усвоят что немцы от революции сразу ожидали много проблем, при минимуме пользы.

Ну, а что ему ещё писать в мемуарах? Как он не смог разбить англо-французов в решающем наступлении на Западном фронте? Или, что если бы в России не случилось революции, пришлось бы сдаваться уже осенью 1917-го?

классическое
невестка виновата, что свекор обосрался

Но русскую революцию при этом сделали на немецкие деньги!!

(Deleted comment)
Если только из источника "демон революции".

Первое что сделали большевики в международной политике - начали экспорт революции на что ушло немало денег.

людендорф, конечно, хороший выигрыватель битв, но при этом проебал всё, что можно.
а вообще, пожирая в ставке мяско сложно понять солдат и матросов, которые банально два года уже как сидят на полуголодном пайке. жрать захочешь - не то что революцию потянет совершать. тем более сигналы уже в 17-м начались

  • 1