d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Белые югославы развенчивают миф о китайцах в РККА.

Как известно, Добровольческий корпус сербов, хорватов и словенцев раскололся после октября 1917-го на две непримиримые части. Та, которая стала топить за белых, создала в Челябинске Временный югославянский народный комитет в России (ВЮНК). Без денег и еды заниматься политикой грустно, поэтому ВЮНК пошел просить денег у Колчака. Колчак, не будь идиотом, потребовал сначала дать ему сведения о численности и моральном духе подконтрольных ВЮНК частей. Ему предоставили записку, составленную санитарным капитаном первого класса Драгутином Костичем от 29 января 1919 года.
Костич указал наличие 7.655 активных бойцов, раскиданных от Саратова до Владивостока. Саратов особо доставил Сан Василичу, ибо находился он под контролем красных. Колчак вычеркнул из записки саратовский отряд унтер-офицера Радаковича в 700 штыков, а в остальном документ одобрил и приказал составить смету.
В документе, в части "морального духа" отрядов ВЮНК, черным по белому говорилось:
"Каждый наш солдат охотно дрался с большевиками, так как в большевистской армии 70 процентов венгров, 20 процентов немцев и 10 процентов русских. Борьбу с большевиками наши солдаты рассматривали как войну против Австрии. Немцев и венгров убивали, а русских жалели".

Шах, как говорится, и мат.

Цит. по: Никола Б. Попович. "Одиссея от Одессы до Красноярска...". Сербы в Сибири в 1919-1921 гг.//Славянский альманах 2003, М., 2004, с.191.
Tags: гражданская война, прекрасное, югославы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments