?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Один из аспектов революционности рабочих в РКМП.
d_clarence
Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


  • 1
это прекрасно)) а фото Отто нет?

Он есть на групповом фото, которое недавно постил по тэгу "немцы".

Ну так, в этом плане до сих пор ничего не изменилось, да.


История санкций, мировые традиции... ничего не поменялось. :)

Крупп вполне мог считать, что маховик заказан для конечного клиента в Швеции, клиент в свою очередь, о дальнейшем перемещении маховика в РИ извещать Круппа нужным не счел... но кыштымские рабочие в тонкости вынужденных логистических схем, очевидно, не вдавались.

Ай-яй-яй, как подло обманули недалекого Круппа.

торговля с врагом!

Российские предприниматели слабо отличались от немецких.
Дабы повысить внутренние цены на сахар, они продавали "лишний" сахар в Германию через Персию. История получила огласку, был скандал и расследование контрразведки (комиссия Батюшина). Сахарозаводчикам даже пытались как-то судить, но добрый царь-батюшка всех повелел отпустить, комиссию долго шельмовала купленная пресса, а после Февраля комиссию (до кого могло дотянуться Врменное) арестовали.

А эту книгу кто нибудь вообще видел?

(Anonymous)
Поискал в инете - ни этой книги, ни такого автора вообще ни одного упоминания не нашел ни на русском, ни английском/немецком. Озон и Амазон, равно как и Вики такого не знают.

Re: А эту книгу кто нибудь вообще видел?

Есть в РГБ и др. библиотеках:
"Поворот мирового значения [Текст] : Воспоминания немцев - участников Великой Октябрьской соц. революции и борьбы против интервентов и контрреволюционеров в 1917-1920 гг. : [Сборник] : Пер. с нем. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК Соц. Единой партии Германии ; [Вступ. статья К. Л. Селезнева, с. 5-34]. - Москва : Прогресс, 1964. - 232 с., 8 л. ил.; 21 см.
Доп. тит. л.: Weltenwende - wir waren dabei. Erinnerungen deutscher Teilnehmer an der Großen Soz. Oktoberrevolution und an den Kämpfen gegen Interventen und Konterrevolutionäre 1917-1920. Berlin, 1962
RuMoRGB
Немцы в Великой Октябрьской социалистической революции - Сборники
Немцы в гражданской войне в СССР 1918-1920 гг. - Сборники
Пролетарский интернационализм - Сборники
FB Б 64-26/74
FB Б 64-26/75
FB ВО 561/360"
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/010003_000061_99a1fe2fffd453d64c537c31806a8f81/

вопрос к d_clarence?

Никто никого не объегоривал, хотя в Германии формально такие поставки зарубеж считались контрабандой. А ввоз в РИ товаров, произведенных "врагом" облагался лишь двойной пошлиной, чем, нпр., занимался тот же Ганецкий (см. показания Суменсон).

Конечно, контрабанду презервативов тоже можно считать поставками средств для ведения войны, но деталь для производства боеприпасов как-то весомее выглядит!

История явно выдумана.
Так как Кыштымские заводы в 1908 г. были полностью перепрофилированы: стали выпускать электролитную медь.
И формовщик в чугунолитейном производстве на Кыштымском заводе также нужен, как специалист по доению коров на заводе по поизводству ЧПУ.

Ты хоть гуглом научись пользоваться, сынок.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Профессия для России абсолютно не редкая- в губернских городах было до 5-6 чугуно- и меднолитейных производств.
Встречались они и в уездных городах переростках вроде Елисаветграда или Кременчуга.
Правда, в условиях ПМВ в квалифицированных рабочих была большая нужда,отчего квалифицированных рабочих среди пленных отбирали и отобранных старались мотивировать материально.
Сначала предпочитали славян из Австро-Венгрии,но в Кыштыме могли и немца подобрать.

  • 1