d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Как шведы военнопленных югославян в Кунгуре спасли и что из этого вышло.

Из воспоминаний одного хорвата - военнопленного австро-венгерской армии. О расколе среди пленных югославян, спасении от голодной смерти, дурдоме 1917-го года и взятии Омска белочехами.

Звали хорвата Йошкой. В плен его взяли черкесы из "Дикой дивизии", основательно попыряв пикой. Сидел наш хорват, после госпиталя, в лагере в Алатыре. В начале 1916 года в лагерь приехали представители Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев и стали агитировать вступать. Обещали харч от пуза, обмундирование и патриотизм. С патриотизмом не задалось. Корпус создавался чтоб воевать за Великую Сербию, а в лагере сидели солдаты из Боснии, Хорватии, Герцеговины, Лики, Словении, Далмации. Вот они и не поняли патриотизма. К тому же, в лагере оказались словенские (sic!) социалисты, которые говорили, что сербский король пусть утрется - воевать надо за социалистическую Югославию, где будут все равны. Во взглядах так и не сошлись, что сильно не понравилось представителям Корпуса и нашим царским властям:
"Мы отказались присягать сербскому королю. Кроме того, в жизни корпуса также господствовала муштра, которую особенно насаждали некоторые сербские офицеры, прибывшие с Салоникского фронта. Они точно так же издевались над солдатами, как это было и в австро-венгерской армии. Из-за всего этого мы, 70 товарищей, отказались вступать в этот корпус. Нас отправили в другой лагерь военнопленных, в небольшой город Ардатов, в Симбирской губернии".

В Ардатове Йошке сначала повезло. В лагерь явился местный мельник и спросил, нет ли кого, кто разбирался бы в двигателях. Йошка, на всякий случай, сказал, что да, разбирается. Хотя русское слово "двигатель" слышал впервые.

Ну его и забрали на мельницу в Каласеево. "Двигателем" оказался обычный мотор, за которым надо было просто следить и вовремя заправлять. Кормили хорошо и не били. Везло несколько месяцев, а потом и до нового лагеря дотянулись руки Корпуса. Вся компания и новенькие снова послали господ офицеров и загремели в город Кунгур Пермской губернии на строительство и обслуживание железнодорожных путей. Там плохо кормили, били и не выдавали спецодежду - все обносились, отощали и начали доходить. Йошку выбрали старостой отряда хорватов, словенцев и румын и он стал выбивать пайки и дырявые валенки для людей. И тут снова повезло - в лагерь приехали представители Шведского Красного Креста. Шведы организовали доставку продовольственных посылок для военнопленных. Жить стало можно. Но только до зимы.

К зиме в РИ, как известно, стало совсем туго со жратвой. Начальник железнодорожного отделения в Кунгуре стал просто забирать посылки себе и торговать ими через подчиненных на местном рынке. Военнопленные снова начали доходить, думали их все бросили и теперь только подыхать. Стали сбегать с работ и просить милостыню на рынке. Ну и узнали про посылки.
Йошка сумел подловить в один из приездов шведского делегата Самюэля Сарве и все ему рассказал. Сарве отстучал телеграмму в Самару, в головной офис ШКК, а сам опечатал склад посылок и наехал на местные власти, стал грозить оглаской. Власти вступили в препирательство, доказывая, что военнопленные свистят. В это время, глава ШКК по России баронесса Анна Линдер (Йошка ошибочно обозвал ее графиней), связалась с Питером и устроила кузькину мать всему кунгурскому начальству:
"Заявление Сарве вызвало переполох. Тогда в Комитете Красного Креста, заботившемся о военнопленных, состояла одна графиня. Мое донесение ее глубоко задело. После этого кражи прекратились".

(Йошка не знал, что шведы в 1916 году вскрыли факт использования труда военнопленных на строительстве мурманской железной дороги и их массовую смертность там. Скандал замяли, пленных оттуда убрали и повторения скандала наши не хотели.
Сэм Сарве будет спасать Самару и Гаммалсвенскбю от голода в 1921-23 годах
Безымянный.jpg
Анна Линдер просто очень крута. На ней была вся работа ШКК в России с 1915 по 1919 год. Оставила воспоминания о своей жизни в Самаре, Гражданской войне и художествах Комуча с белочехами:


Сидит крайняя слева. Рядом с ней Эльза Брэндстрём - "Ангел Сибири", как ее называли военнопленные.)

Йошка вопрос решил, но начальство ему этого не забыло. В конце декабря трое румын не смогли выйти на работу - у них совсем развалились валенки. Невыход на работу - лишение пайка. Йошка внес их в список. Но спалили:
"Напрасно я пытался объяснить, что эти люди вынуждены чинить свои валенки, чтобы не обморозиться на лютом холоде. Не обращая внимания на мои слова, начальник отделения продолжал орать, а вскоре появились три казака, схватили меня и потащили в тюрьму. Ту тюрьму я буду помнить всю жизнь, пока жив. Как только я переступил порог и вошел в камеру, казаки выхватили нагайки и начали стегать меня по спине".
Освободила Йошку из тюрьмы Февральская революция. Из тюрьмы освободила, но в лагере оставила - война до победного конца, все дела.

Йошку направили на железнодорожные работы, где он познакомился с инженером-поляком. Поляк оказался большевиком. От него Йошка нахватался много интересного. И стал этим интересным делиться с другими военнопленными. Начальство пронюхало и Йошке пришлось дернуть с лагеря. Поляк дал ему явку на Путиловский завод в Петрограде.
До Петрограда Йошка ехал в товарняке с зерном, в которое зарылся и сидел как в берлоге. На заводе познакомился с рабочими-большевиками и сразу же попал под июльский замес. Пара его друзей погибли, кругом облавы и Йошка решил дернуть в Финляндию. Там его сцапали жандармы и посадили в Петропавловскую крепость, как большевика. В крепости выяснили, что он тупо беглый военнопленный и отправили обратно в лагерь.
В лагерь Йошка не хотел и спрыгнул с поезда у Екатеринбурга. Пришел на вокзал в Екатеринбург и нос к носу столкнулся с надзирателем из лагеря. Пришлось снова драпать - без, еды, голодный, приехал на попутных поездах в Омск.
А по Омску уже ходили красногвардейские отряды. Они Йошку в обиду властям не дали, накормили и посоветовали вступать в интернациональный красногвардейский батальон. Йошка и вступил. В батальоне были представлены все национальности Австро-Венгрии и Германии. Бойцы очень хотели пожрать и вломить кому-нибудь из русских официальных чинов.
После Октября, интернационалисты несли караульную службу на вокзале и в городе, помогали бороться с бандитизмом и, как "профессиональные" военные, обучали рабочих стрелять из винтовки, пырять штыком и кидать гранаты. Вот так, относительно спокойно, и жили до мая 1918 года, когда бомбанул чехословацкий мятеж.
На Омск наступали значительные силы белочехов и атамана Красильникова. Оборону города возглавил комиссар Успенский:
"Я его знал, очень хорошо запомнил и никогда не забуду. Был он упрям, трудно было ему что-нибудь доказать, а в военном деле почти ничего не понимал".
Вот с таким командиром выступили на встречу.

Успенский сразу начал с ошибок:
"Когда красноармейцы выгрузились из поезда, построились в колонну и расположились метрах в 200 от станции, чехи уже развернулись в линию. Это были опытные солдаты".
(интернационалисты, собственно, тоже так поступили, причем отошли назад, увеличив расстояние).
"Успенкий направился к чехам, в их штаб - где находился целый чешский полк - с тем, чтобы потребовать от них сдать оружие. А к тому времени уже подходил из степи атаман Красильников. И атаман Красильников, как только появился, тут же на месте застрелил из револьвера Успенского.
Когда красноармейцы увидели, что белые убили комиссара Успенского, они, охваченные паникой, вместо того, чтобы развернуться в боевую линию, открыли беспорядочную стрельбу. Белые разгромили этот батальон и страшно изрубили его бойцов, а затем направили свои части против нас".
С интернационалистами пришлось повозиться - три дня сходились, стреляли-кололись, пока не окружили на хуторе "барона Унгерна" в 20 километрах от Омска. Там сказалось превосходство белых: "Они нас окружили и разбили вдребезги".
Йошке и еще паре человек удалось бежать в кочевья "киргизов" (тогда этим словом и казахов называли). Там Йошка чинил разные сложные механизмы и киргизы его прятали до прихода Советской власти.

Да, почему заголовок такой странный.
Потому что Йошка - это вот:



Tags: военнопленные, гражданская война, интернационалисты, шведы, югославы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments