d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Американец-интернационалист.

Джимми Хиггинс, рабочий из Лисвилла (Leesville), всегда придерживался социалистических взглядов. Правда в армии его о взглядах не спрашивали. Войну с Германией, на которую его отправили, он понимал, а когда его в 1919-м году отправили в Мурманск убивать большевиков - понимать перестал.
Еще по дороге в Мурманск он начал вести агитацию среди солдат: предлагал отказываться выходить на позиции.
В Мурманске он очень быстро вышел на связь с подпольной ячейкой большевиков - сам их искал. Подпольщики провели ему небольшую проверку и снабдили литературой и агитматериалами. Джимми распространил их в войсках и его арестовали.
На военном суде ему приказали назвать имена и явки русских большевиков. Джиммии отказался. После чего, по показаниям арестованных впоследствии офицеров контрразведки белых, его три дня пытали в тюрьме свои же: выворачивали руки, ломали запястья и топили в ведре. Джиммии молчал. Тогда ему вывернули суставы.
Через три дня снова состоялся суд. Джимми отказался отвечать. Его снова бросили в тюрьму и, посовещавшись, приговорили к расстрелу. Когда привели его для оглашения приговора, то Джимми уже никого не узнавал и не понимал, что происходит. Врач диагностировал, что "рядовой Хиггинс потерял рассудок из-за болевого шока". Расстрел заменили на 20 лет тюрьмы и отправили в Штаты.

М. Жаров, В. Устинов. Интернациональные части в боях за власть Советов. М. 1960. Ссылка на протоколы допросов: Партархив Мурманского обкома КПСС, ф. 102, оп. 1, е. хр. 29, л. 212 и ед.хр. 31, л.73.

О Джимме есть художественное произведение Эптона Синклера "Джимми Хиггинс", по которому в 1928 году сняли одноименный фильм. Фильм не сохранился: https://www.kinopoisk.ru/film/dzhimmi-khiggins-1928-44220/
Tags: американцы, гражданская война, интернационалисты, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments