?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Сначала мы не понимали агитаторов. Но потом нам объяснили, что нас зовут убивать англичан".
d_clarence
"Имя: Ван Шу-шан.
Род занятий: землекоп 10 дистанции Мурманской железной дороги.
Место рождения: Китай, Шаньдун.
Год рождения: не помнит."

Ван Шу-шан прекрасно умел считать, но даже окончив техникум и проработав много лет мелиоратором на Юге России, он отказывался вспоминать свой год рождения. В 1957 году в Таганроге он уверенно назвал "красным следопытам" свой возраст - 77 лет, а про год рождения ответил: "не помню", предоставив пионерам самим произвести нехитрые подсчеты.

Примерно такие же анкеты были у остальных 10 тысячах китайцев, щедрыми посулами или прямым обманом согнанных на стратегическую стройку. Платили китайцам копейки, да и то не всегда.
Работа была тяжелой, климат суровый - десятки сколачивались по принципу землячества и плотно держались друг друга, иначе пропадешь.

В десятке Ван Шу-шана хоть и собрались в основном северяне, но сплачивало их не землячество, а прошлое - знаменитое "Боксерское восстание". Все в десятке были "ихэтуанями". Дед никогда не забывал их имена:


У всех за плечами были английские, немецкие и японские концлагеря, полная невзгод жизнь бродячих кули или рикш после освобождения. Отдельные персонажи прошли сразу через несколько лагерей.
Десяток Ван Шу-шана пользовался непререкаемым авторитетом среди остальных рабочих.
Фото не их (а может и их), но это типичная китайская бригада на той стройке:


После Февральской революции платить китайцам стали нерегулярно, кормить плохо. Все рвались уехать, но было не на что. Некоторые все же сбивались в группки и бежали на юг куда глаза глядят. Осенью стало совсем плохо. Китайцы просились домой.
После Октября, Совпра предоставило возможность желающим китайцам вернуться на родину. Разумеется, сразу и всех перевезти не могли - отправляли в порядке очереди. Всего, до чехословацкого мятежа, успели вывезти с различных строек и шахт 40.000 китайцев (Стукалов, Устинов в статье в "Советском китаеведении" за 1958 год, номер 4, с.26).

С Мурманской железной дороги, как постановили сами китайские комитеты, в первую очередь отправляли семейных, либо у кого в Китае оставались семьи или престарелые родственники.

С лета 1917-го в бараки строителей валом повалили различные политические агитаторы. Китайцы ничего не понимали и не хотели лезть в политику - просто хотели домой.
Зимой стали приходить вооруженные люди. Китайцы понимали, что зовут драться, но драться не пойми за что не хотели, не смотря на обещанные обмундирование и харч.

Весной 1918 года в Мурманске высадились войска Антанты под руководством англичан.
Англичан китайцы не хотели ни под каким соусом и очень торопились уехать. Но туууут... до десятка Ван Шу-шана начало доходить, куда их зовут вооруженные люди с красными повязками.
Китайцы сами подошли к агитаторам и попросили разъяснить еще раз хорошенько - чего от них хотят? Теребили до тех пор, пока представитель красногвардейского отряда Спиридонова, защищавшего Печенгу, им на пальцах не разъяснил - "Сначала мы не понимали агитаторов. Но потом нам объяснили, что нас зовут убивать англичан".
Десяток, в полном составе, записался в отряд. Примкнули еще несколько китайцев, имевших счеты к англичанам (один работал коридорным в отеле в Шанхае и его часто избивали пьяные английские офицеры, у другого брата и отца убили в 1899-м и тому подобное). Винтовок на всех хватило, а вот с патронами была беда - выдали по пять штук на брата. "Винтовки терять нельзя - других нет" - сказали китайцам. В 1957 году Ван Шу-шан помнил: "номер винтовки 102678".
Китайцы прибыли в Печенгу когда оборона уже фактически пала и красногвардейцы пытались в порядке отступить. Помогали грузить и отправлять на подводах снаряжение и провиант. Отступление китайцам не очень нравилось, не затем они сюда пришли. Сильно просились в бой. Вот им и поставили задачу защищать железнодорожный мост возле станции Кемь - выставили заслоном, чтоб выиграть время на отступление.

Строить оборону бесполезно - много навоюешь с пятью патронами на ствол? Китайцы разобрали пути, взяли кирки, лопаты, заступы и стали вяло имитировать ремонт дороги, благо были все в своих рабочих робах. Вскоре на них выехала разведка белых. Китайцы бросились к ним, крича что начальство сбежало, хлеба нет, а "денег дай!".
Следом подъехал английский отряд в несколько солдат. Белые объяснили англичанам проблему и те, не обращая никакого внимания на китайцев, стали осматривать пути. Китайцы их всех незаметно окружили, по условному знаку достали спрятанные под всяким хламом винтовки и в упор всех убили. Забрали оружие и ушли в Петрозаводск. По пути к ним прибилось еще несколько китайцев, бежавших со стройки.

В Петрозаводске царил бардак, китайцы не понимали кто тут главный и, в добавок, у них потребовали сдать трофейные винтовки. Китайцы наотрез отказались сдавать взятое в бою оружие, плюнули на всех и ушли в Петроград.
В Петрограде встретили китайцев с красными повязками, на которых было написано "Красная Гвардия". Ну и пошли к ним в отряд.
В отряде Ван Шу-шан встретил своего дальнего родственника, которого никогда до того не видел - Сан Тан-фана.

Путь Сан Тан-фана был тоже не прост. В 1905 году он, двенадцатилетнем пареньком, нанялся в услужение к русскому офицеру Алексею Иванову. Выполнял обязанности слуги, денщика и вестового. Однажды вынес контуженного Иванова с поля боя. Иванов, в благодарность, забрал его с собой в Россию, в Питер (семья Сан Тан-фана была только рада избавиться от лишнего рта).
До Первой мировой жилось Сан Тан-фану очень даже хорошо, но в 1914 году Иванов ушел на фронт и почти сразу пропал без вести. Родственники выкинули Сан Тан-фана на улицу и он пошел работать на кондитерскую фабрику грузчиком. С фабрики перешел на "механический" завод, грузчиком же, но уже в бригаду китайцев. В 1917-м на заводе был сформирован красногвардейский отряд, куда записался и Сан Тан-фан. Записался и впервые почувствовал себя настоящим человеком:
"Однажды я стоял на посту у проходной и ко мне подошла одна немолодая женщина. Он спросила меня:
- Что ты здесь делаешь, ходя?
- Охраняю завод.
- Зачем же ты его охраняешь? Разве он твой?
- Мой, твой, всего народа завод, - ответил я.
- Вот это правильный разговор, - ответила женщина, - Желаю тебе удачи, товарищ!
Она сказала мне "товарищ" и это прозвучало в тысячу раз лучше, чем "ходя".

Отряд принимал участие в октябрьских событиях и выступал против корниловцев: "Корнилов смешной человек! "Сдавайся", говорит. "Клади оружие", говорит. У нас винтовки, гранаты, пулеметы, 40 тысяч патронов - зачем мы ему сдаваться будем?".

Родственники встретились и больше никогда не разлучались. Вместе были отправлены на Северный Кавказ, сражались в батальоне Пау Ти-сана. Во время героической обороны Владикавказа (https://d-clarence.livejournal.com/179255.html), они прикрывали красноармейскую батарею, бившую с окраины города по центру. С ней же и отступили. Через 12 дней ворвались в город одними из первых.

После Гражданской оба пошли учиться важным профессиям - Ван Шу-шан стал мелиоратором, а Сан Тан-фан агрономом.

Про Ван Шу-шана и Сан Тан-фана есть много в книжках:
Сборник АН СССР "Китайские добровольцы в боях за Советскую власть (1918-1922)", М., 1961.
Г.Новогрудский, А. Дунаевский. Товарищи китайские бойцы. М., 1959.
и в журнале "Дружба народов" за 1957 год, №11.
Ни в одном издании нет их фотографий...


  • 1
Прекрасно. Отличная работа,товарищ D_CLARENCE !!!

Зачем фотографии

(Anonymous)
Фото и не надо. Все равно они все одинаковые

> "Корнилов смешной человек! "Сдавайся", говорит. "Клади оружие", говорит. У нас винтовки, гранаты, пулеметы, 40 тысяч патронов - зачем мы ему сдаваться будем?".
Ааааа!!!! Аз всхохотаху под лавкою, в сруб светлицы челом бияся!!!

Они так и остались в России?

"В 1957 году в Таганроге он уверенно назвал "красным следопытам" свой возраст - 77 лет, а про год рождения ответил: "не помню", предоставив пионерам самим произвести нехитрые подсчеты."

Странные следопыты. Они что, его таким образом проверяли?

В Китае был свой календарь, лунный, человек, скорее всего, действительно не знал в какой год по Р.Х. он родился.

Если бы не эти косорые бляди то наши бы взяли Царицин и пришёл бы песец красным.

при чем здесь китайцы?

Перелом под Царицыным в пользу 10-й армии решило прибытие с Кавказа Стальной дивизии Д. П. Жлобы, который поссорился с главкомом Красной армии Северного Кавказа Сорокиным и увёл свою дивизию с кавказского фронта на царицынский. Стальная дивизия прибыла под Царицын и 15 октября нанесла сокрушительный удар штурмовым частям Донской армии с тыла. Удар между Тундутово и Сарептой пришёлся по Астраханской дивизии Донской армии. В течение 45-минутного боя Стальная дивизия наголову разгромила астраханскую пехоту, конницу и артиллерию, причём погиб командир Астраханского отряда генерал М. Демьянов и попал в плен его штаб. После разгрома Астраханского отряда донские войска Северо-Восточного фронта, которым командовал генерал К. К. Мамантов, оказались под угрозой окружения и вынуждены были отступить из-под Царицына. Это цитата из википедии если что. Белые были обречены изначально, их разгром был делом времени. Пожалуй Царицин и без Стальной дивизии удержали, на участке наступления Донской армии была сконцентрирована вся имеющаяся на фронте артиллерия — более 200 орудий. Это было более чем достаточно для срыва наступления Белых.

Edited at 2017-12-07 08:43 pm (UTC)

Даже участие красных латышских стрелков имело значение скорее для захвата власти большевиками, чем для победы в Гражданской войне. Те материально-технические средства что были направлены на вооружение латышей получили бы другие люди только и всего.

то наши бы взяли Царицин и


и баварское пили бы, точно!

по существу: ваши в овраге лошадь дожёвывают. спеши туда же.

А Ван Шу-шан и Сан Тан-фан у нас остались или домой уехали?

Прочитала еще раз начало поста. Вопрос снимаю.

Edited at 2017-12-07 09:40 pm (UTC)

Спасибо ))
Довольно много осталось китайцев-интернационалистов. Причем по военной стезе мало кто пошел.
Ли Чен-тун (один из владикавказских пулеметчиков) работал после техникума на АМО-ЗИС в Москве.
Почти у всех были русские жены, которые, причем, сами их и выбрали: не пьет, не бьет, тихий, смирный, работящий - прям рефреном у жен )

Хм... Вы стихотворение Кедрина знаете?

Китайская любовь

Полезно заметить,
Что с Фый Сянь ку
Маруська сошлась, катаясь.
Маруська пошла
На Москва-реку,
И к ней подошел китаец.

Китаец был желт
И черноволос,
Сказал ей, что служит в тресте.
Хоть он и скуласт
И чуточку кос,
А сели кататься вместе.

Он выпалил сотню
Любовных слов,
Она ему отвечала.
Итак, китайская эта любовь
Имеет свое начало.
Китаец влюбился,
Как я, как все...
В Таганке жила Маруська.
Китаец пришел к ней.
Ее сосед
На нехристя пса науськал.

Просвирни судачили из угла:
"Гляди-ка! С кем она знается!"
И Марья Ивановна предрекла:
"Эй, девка!
Родишь китайца!"

"В какую ж он масть
Пойдет, сирота?" -
Гадали кумушки заново.
"Полоска бела, полоска желта", -
Решила Марья Ивановна.

Она ошибалась.
Дитя родилось -
Гладкое, без полосок.
Ребенок был желт
И слегка раскос,
Но - определенно - курносый!

Две мощные крови
В себе смешав,
Лежал,
Кулачки меж пеленок пряча,
Сначала поплакал,
Потом, не спеша,
И улыбаться начал.

Потом,
Расширяя свои берега,
Уверенно, прочно, прямо
Пошел на коротких
Кривых ногах
И внятно промолвил: "Мама".

Двух рас
В себе сочетающий кровь,
Не выродился,
Не вымер,
Но жил, но рос,
Крутолоб и здоров,
И звали его -
Владимир!

А мать и отец?
Растили сынка
И жили да поживали
И, как утверждают наверняка,
Китайца не линчевали.

1932

Да. Я вообще очень Кедрина люблю.

А я его совсем не знаю. Почитаю теперь

товарищ куда лучше чем ходя вот на 100% . я когда думаю какой проект люде всей земли просрали становиться грустно.

Просто ещё не пришло время, товарищ, не вешайте носа))

И в художественной литературе отражено. Чёткая градация "ходя" — так обзывается кулацкое отродье, "товарищ" — так говорят будённовцы.


=========================
Пройдя развалины, Мишка и Дуняша увидели кучку деревенских ребят. Они шумели и над кем-то громко смеялись. Центром внимания оказался молодой китаец с буденовкой на голове, который старался выбраться из толпы.
— Ходя! Ходя! Косолапый ходя! — кричали озорники, дергая его за полу длинной шинели. А когда китаец поворачивался, чтобы схватить обидчика, они с хохотом отскакивали прочь.
Желтое лицо китайца посерело от гнева. Он яростно метался в куче озорников.
Овод возмутился издевательством над китайцем и тотчас шепнул что-то на ухо Мишке.
— Есть, дать взбучку! — ответил Мишка. И не успел полковник сообразить, в чем дело, как наши приятели с криком «ура» врезались в толпу ребят, раздавая удары направо и налево. От быстроты и неожиданности натиска толпа в испуге разлетелась в разные стороны.
Опрокинув двух-трех озорников, Мишка и Овод подбежали к китайцу и в воинственной позе стали по бокам.
— Прочь, бледнолицые собаки! — крикнул Мишка, выхватывая револьвер. — Не будь я Следопыт, если не влеплю кому-нибудь пулю в лоб! А ну, подходи, кто желает!..
Желающих не оказалось…
— Молодцы, хлопцы! — смеясь, похвалил старый казак. — Быть вам буденовцами! Ведь это кулацкое отродье напало на Ю-ю.
— Рады стараться, товарищ полковник! — по-военному гаркнули ребята.
Прижимая руки к груди, китаец низко кланялся своим заступникам и почтительно лопотал:
— Спасибо, капитана!.. Караша, капитана, моя твоя товалиса!
Он схватил руку Мишки и крепко встряхнул ее в знак дружбы и преданности. Потом резко обернулся вслед убегавшим озорникам и погрозил кулаком:
— Твоя шайтан! Моя твоя бить будет!
— Как тебя звать, товарищ? — спросил Овод, в свою очередь пожимая руку китайцу.
— Моя звать Ю-ю, товалиса, Ю-ю…
=========================================

ну на то она и художественная ))

Спасибо за интересный материал, узнал немало нового.

образцовые каратели были

  • 1