?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Социалистическая законность.
d_clarence
"Приговор №407

1919 года Июня 17 дня Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Революционный Военный Трибунал Южной Группы армий Восточного фронта в составе Председателя т. Беркутова, членов Трибунала Андреева и Шур, при секретаре Соболеве,
расмотрев всесторонне дело по обвинению бывш. председателя Александро-Гайской Ч.К. Семена Александровича Вышкина в изнасиловании в Октябре месяце 1918 г. гр. Атмазонкиной, к склонению к половым сношениям с ним Котовой, Бахтуриной, в жестоком обращении с заключенными, в противозаконном лишении свободы Котовой, в присвоении конфискованного имущества и в кулачной расправе с подчиненными ПОСТАНОВИЛ:
признать Вышкина виновным в изнасиловании Атмазонкиной, в отношении других пунктов признать обвинение не доказанным и принимая во внимание, что изнасилование Атмазонкиной сопровождалось угрозами лишения жизни ПРИГОВОРИЛ:
Семена Александровича Вышкина - разстрелять.
Предревтрибунала Беркутов, члены Андреев и Шур."

Очень наглядно о работе Самгубревтрибунала в горячую пору лета 1919 года можно посмотреть на этой табличке:


В Российской Федерации процент оправдательных приговоров по уголовным делам не дотягиевает до 1%, на случай, если кто-то захочет сравнивать.

СОГАСПИ, ф. 1, оп.1, д.59.л.10
Приговор: л.3.
Под катом сам приговор. Бумага плохо сохранилась и текст довольно "слепой".




  • 1
То, что дело возбуждено по материалам дела об убийстве, ничего странного. Резонансное дело с несколькими трупами, там копают далеко и могли наткнуться на замыленный материал или сам всплыл эпизод. У меня было в практике дело, когда по случайному убийству по группе лиц вылез с десяток эпизодов краж, грабежей и мошенничества. Причем, насколько я помню, отменили отказной материал трехлетней давности и вменили полузабытую кражонку. И в описанном материале могло быть так- просеивали людей по убийству, опрашивали соседей, друзей, знакомых, и кто-то ляпнул, что девочку изнасиловали, а она побоялась заявлять на приблатненного урку. А теперь ему остров Огненный светит и боятся нечего. Но- маловероятно. Изнасилования только при советской власти хорошо в суд уходили на одной заяве потерпевшей. Сейчас такой номер у нас в суде не прошел бы ни при каких обстоятельствах. Впрочем, в Москве может и иная практика сложиться, утверждать категорически не буду.

ага, все совпадения случайны:

1. убийство 4-х человек
2. находится в их окружении ранее судимый, берется в разработку
3. после ряда мероприятий, подозреваемый сознается в преступлении, даже заявляет что огнестрельное оружие где-то у кого-то купил (но не помнит у кого), рассказывает на следственном эксперименте что и как делал, "экспертиза" подтверждает все.
4. Внезапно, берут с поличным банду ГТА, у которых находят видео-запись преступления и оружие преступления. Все подтверждается экспертизой, на которую транспортные следаки не могут повлиять.
5. Нарисовалась переспктива ответственности за превышение и прочее
6. Срочно оформляется новое дело и разыгрывается маленький спектакль
7. ...

ранее судимый по насильственному преступлению в деле об убийстве берется в разработку всегда. Однозначно.
Там не транспортные следаки переусердствовали, а транспортные оперативники. Их никто профессионалами никогда не считал. Бездельники, которые по убийствам никогда не работали.
Новое дело рассыпавшемуся мало чем поможет, человек уже освобожден, перспектива сесть за превышение никуда не делась, незаконный арест налицо. Я не понимаю зачем придумывать еще одно кособокое дело.

  • 1