d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Госзакупки образца 1921 года.

17 ноября 1921 года, в Самаре, комиссия Военхозупра Приво (расшифровывать не надо?) выставила на торги, единым лотом, подряд на пошив 100 тысяч комплектов обмундирования: шинели, летние шаровары, летние гимнастерки, нательные рубахи и кальсоны. Шить предполагалось пополам из материалов заказчика и исполнителя. Из-за скачкообразной инфляции, оплату предложили в 50% процентов прожиточного минимума за комплект. Деньги военным перечислялись после заключения договора, т.е. на руках у них был шиш и сколько-то ткани и шерсти.

На торги заявились организации: Самгубодежда, Самгорсоюз Кооперативных производственных артелей, Татодежда и граждане Гуричев и Круг. И устроили помначу Военхозупра тов. Плохову, замкомиссару Военхозупра тов. Алферьеву, рабкрину Приво тов. Костюкевичу и представителю Губпрофсвета тов. Ларионову такой вот непростой ребус.

Самгубодежда заявила, что шить будет по твердым расценкам, если деньги дадут вперед: шинель пехотная - 14.500 р., гимнастерка летняя - 6.700 р., шаровары летние - 9.350 р., нательные рубахи - 4.200 р., кальсоны - 4.000 р. При этом, представитель Самгубодежды честно и откровенно заявил, что не знает сколько комплектов сможет пошить его организация и сильно сомневается, что она вообще выполнит план. За качество он тоже не отвечал.

Кооперативные артели заявили, что готовы прямо сейчас пошить 6.000 штук летних шаровар по цене 20.000 рублей за штуку. Ничего другого они больше не смогут, но шаровары хоть сейчас.

Татодежда брала обязательство пошить 60.000 комплектов: шинели по 20.748 р. за штуку, гимнастерки по 9.953 р. за штуку, нательные рубахи по 4.596 р. за штуку, брюки по 8.360 р. и кальсоны по 5.053 р. Татодежду спросили: брюки - это в смысле шаровары? Татодежда ответила, что нет, именно брюки, гражданские, так как шаровары она шить не умеет. Под гимнастерками, как оказалось, Татодежда тоже имела в виду гражданские летние рубахи.

Граждане Гуричев и Круг присутствовали только в лице Гуричева, т.к. Круг на тот момент сидел в исправительном доме и должен был освободиться через месяц. Партнеры брались за пошивку 100 тысяч гимнастерок по 7.000 р. за штуку, 100 тысяч шаровар по 8.000 р., 100 тысяч комплектов "сорочка-кальсоны" по 11.000 рублей.

Не знаю сколько времени решали бы эту задачку в другое время и другие люди, но тт. Плохов, Алферьев, Костюкевич и Ларионов решили ее в тот же день - люди все военные, много и долго думать не привыкшие. Постановили:

- с Татодеждой заключить договор на пошив 30.000 комплектов шинелей и нижнего белья из материалов исполнителя (представитель заикнулся об авансе, но ему ответили: "не положено");
- Самгубодежда шьет гимнастерки и шаровары сколько сможет по представленным ею расценкам, оплата по факту при сдаче партий в 10.000 комплектов;
- имеющиеся на балансе Приво материалы, представленные на указанные цели, в виду "физической невозможности исполнения заказа" передать на пошив детского белья, одежды и одеял для подшефных детдомов РККА.

Частям ЧОН, при таком раскладе, кукиш - ЧОН воюют в своем, домашнем.
20150702_143323.jpg

Простыня протокола, названного "Актом", лежит в СОГАСПИ, ф. 1, оп. 1, д. 518, л. 48 об.
Tags: 20-е, Самара, голод, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments