?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страшные люди гражданских профессий. Болгарская интеллигенция на фронтах Гражданской.
d_clarence
Анкеты болгарских интернационалистов и история геройского болгарского гусара-студента железнодорожного института.
Напалм в порядке возрастания:

Направления на командные курсы в Москве.
"6 ноября 1918 г.
Имя: Степанов-Цухлев Михаил Евгениев.
Возраст: 26 лет.
Национальность: болгарин.
Место рождения: г. София.
Гражданская специальность: библиотекарь.
Военная специальность: окончил в 1915 году военную школу в г. София.
В каких частях проходил военную службу до Октябрьской революции: в болгарской армии 3-й пехотный отдельный полк.
В каких красноармейских и красногвардейских отрядах состоял после Октябрьской революции: участвовал в боях с украинцами в Киеве 16 января 1918 года.
Исполнял ли выборные обязанности: организовал солдатский Совет в 3-м болгарском полку, председательствовал.
Подвергался ли политическим репрессиям: два раза арестовывался в Болгарии за политическую деятельность, на Украине преследовался за принадлежность к большевикам.
Кем направлен: Политотдел Южного фронта."

"7 сентября 1920 года.
Имя: Шаранков Борис Димитров.
Возраст: 26 с половиной лет.
Родной язык: болгарский.
Какими языками владеет: французский, русский, сербский, турецкий, румынский.
Образование и гражданская специальность: неполное высшее, славянская филология.
Место рождения: г. София.
Партийность: Болгарская коммунистическая партия околии Софии, 4-й подсекции.
Был ли на службе до революции: 3 года в болгарской кавалерии, взводный командир.
Военное образование: школа подпоручиков в Софии.
Был ли в сражениях империалистической войны: в Добрудже против румын, в Салониках против сербов и французов.
Род оружия, которым владеет: владею карабином, пистолетом, саблей, пехотной винтовкой, бомбами.
Когда вступил в Красную армию: 22 июня 1920 года взводным командиром в армию Буденного.
В каких боях участвовал: против Польши.
Ранения: нет."

Анкета на должность комиссара Петроградского 2-го госпиталя-приемника эвакопункта Красной Армии.
"13 декабря 1919 г.
Имя: Антонов Михаил Антонович.
Время рождения: 8 ноября 1886 г.
Место рождения: г. Неврокоп, Болгария.
Национальность: болгарин.
Образование:
общее: Константинопольская семинария и Петербургская духовная академия.
военное: не имею.
Гражданская специальность: священник
Был ли на военной службе до Октябрьской революции: не был.
Когда вступил в Красную армию: на военной службе не был.
Партийность: коммунист с ноября 1918 года в Василеостровском районном комитете РКП(б).
Военно-политическая деятельность: занимался составлением и изданием революционно-просветительской литературы."
Поп-комиссар, я так понимаю, не военнопленный.

Последняя рубка гвардейского гусара Лазара Георгиева Белоречки

Лазар Белоречки родился в селе Былгарска Бела в 1897 году. С юных лет, отличаясь физической силой, работал стрелочником на железной дороге. В 1915 году поступил в железнодорожный институт, но почти сразу был призван в армию. Попал в гвардейские гусары. Воевал с сербами, французами и румынами. В 1919 году оказался в Киеве.
Тут развилка в биографии.
Согласно сведениям составителей сборника документов "Участие болгарских интернационалистов в ВОСР и защите ее завоеваний", Москва-София, 1981, Лазар Белоречки был назначен ординарцем болгарского атташе в Киеве. В Киеве перешел на сторону большевиков.
Согласно же запоздалому некрологу в газете "Селски вестник" от 27 октября 1920 г., Лазар был взят в плен в 1916 году в Добрудже.
Видимо про то, что он военнопленный, либо напутали, либо он сам сочинил, чтоб не усложнять биографию. В сборнике есть также секретное донесение адъютанта гвардейского полка начальнику секции военной разведки болгарского военного министерства от 13 августа 1919 года о том, что "кавалерист Лазар Георгиев Белоречки 1 июня с.г. вступил в большевистскую армию и считается дезертиром", что, как бы, подтверждает версию составителей.

В Красную Армию Лазар вступил в Киеве, где формировалась 1-я Интернациональная дивизия для действия на Южном фронте. Благодаря большому военному опыту, его сразу поставили на должность помначштаба 1-й Болгарской бригады дивизии. После решения задач на Южном фронте, дивизию планировалось направить на освобождение Бессарабии. Поэтому, первый документ, вышедший из-под пера нового помначштаба, являлся воззванием к бессарабским болгарам и военнопленным болгарской армии:

"Ваша помощь необходима!
Ваши товарищи, которые стоят под красными знаменами, с взволнованными сердцами ждут вас на помощь.
Спешите на помощь вашим братьям, мученически стонущим под гнетом и насилием богачей и кожедеров, которые никак не могут напиться их потом и кровью!
Товарищи, спешите быстрее разорвать рабские цепи!
Идите на помощь! Записывайтесь в 1-ю Интернациональную дивизию, на знаменах которой написано "Смерть капиталистам! Свободу и мир рабочим и крестьянам!

Помначштаба болгарской бригады
Белоречки.
Киев, 14 июня 1919 г."

Дивизию, однако, сформировать не смогли - помешало летнее наступление Деникина и одновременный удар польских войск и петлюровцев. Уже сформированные бригады разделили на две части: одну передали дивизии Щорса, другую - Гарькавому. В хаосе боев с группировкой генерала Бредова, болгар перекидывали то к Щорсу, то к Гарькавому. Формально бригаду передали Щорсу.
Лазар Белоречки оставил штабную работу и стал командовать конницей бригады. 16 августа он совершил свой подвиг в ночном бою. Где именно, составителям сборника установить не удалось. Они копались в ЦГАСА и поднимали приказы по дивизиям Щорса и Гарькавого. У Щорса есть просто ночной бой и некоторые подробности без места. Гарькавый же, в приказах по армии нахваливает болгар (которых формально у него не было), но районы их действий отмечены только с конца августа. Хотя Белоречки он тоже знает. В некрологе о месте гибели Белоречки указано просто: "погиб в бою с деникинцами под Киевом". Осложняет еще то, что конники Белоречки совершали большой обходной маневр перед боем. Возможно место хорошо известно специалистам по тем боям и документам Щорса, Гарькавого и Бредова, или продвинутым гуглеведам, но я таковым не являюсь.
Дело, примерно, было так.
15 августа отступающая колонна красных заметила преследующую колонну белых. Быстро уйти из-под удара не могли, выставили батарею прикрытия. К ночи подошли болгары. Белоречки принял решение ночью атаковать белых, ставших в поле, так как они преследуют якобы деморализованного противника и нападения не ожидают. Предполагалось посеять среди белых панику и отступить. Батарея должна была прикрыть отход огнем по дороге.
Ночью конники без шума переправились через какую-то речку, молча, без лишнего шума построились и молча поскакали во весь опор через поле прямо на лагерь белых. Вынырнув из темноты, смели там все и принялись всех рубить.
Панику посеяли, но белых оказалось неожиданно очень много, своя батарея стреляла куда-то не туда и, после ожесточенного боя, болгар почти всех положили. Назад вернулось всего несколько человек, Белоречки погиб. Тем не менее, белые 16-го числа преследования не вели, и колонна красных смогла отступить с раненными и обозами.
Вроде как отступала часть из дивизии Щорса.
Снимка Белоречки нет, но есть болгарские гвардейские гусары:




  • 1
Поп-коммунист это сильно! Хотя в общем логично.

-Они копались в ЦГАСА и поднимали приказы по дивизиям Щорса и Гарькавого.

Походу это надо было искать все-же не у Щорса. Товарищ из Одессы - а если Вики Богомерзкая нам не врет, то "После оставления Одессы в августе-сентябре 1919 г. совершила 400-км переход по тылам противника" именно 45-я дивизия (Гарькавый). Котовский со своими болгарами там же.

Гдето на пути из-под Одессы все КМК и произошло

В "интернационалистах"

осле освобождения Красной Армией в начале апреля 1919 г. Одессы 20 апреля туда из Киева перебазировалось ЦБ БКГ во главе с С. Джоровым98. В конце апреля возникла и Болгарская коммунистическая группа при Одесском губкоме КП(б) Украины99. В группу входили, кроме прибывших вместе с Джоровым болгарских коммунистов, несколько сотрудников болгарского консульства в Одессе, порвавших с ним по приходе Красной Армии (К. Телалов, Л. Белоречки и др.), интернационалисты из числа других болгарских подданных, проживавших в Одессе, а также болгары из коренного населения юга России во главе с И. Г. Геновым. Руководили группой К. Телалов, И. Г. Генов и др.100
(...)
Члены группы по вечерам выполняли оборонные задания военной комендатуры Одессы111. Несколько активных и энергичных работников группы - К. Ка-сабов, Л. Белоречки и другие - были выдвинуты на ответственную работу по формированию и комплектованию интернациональной дивизии и ее составной части - болгарской бригады112.
(...)
В боях под Одессой в августе 1919 г. участвовало много болгарских интернационалистов (причем Л. Белоречки, Н. Ангелов, Муравиев и другие геройски погибли 118).

Интернационалисты Трудящиеся зарубежных стран –
участники борьбы за власть советов. – М.: Наука, 1967 т.1 под ред.Манусевича (вот отсюда - (http://www.fedy-diary.ru/?page_id=4214)

Да, тоже втыкал в книжку. Болгары, однако же, пишут, что Щорсу дали первую бригаду,"болгарскую", а Гарькавому третью. И в приказах Гарькавый называет именно третью бригаду. Однако хвалит и болгар, которых в третьей бригаде не было.
По моему недалекому мнению, конников Белоречки как летучий и связной отряд использовали в том хаосе. А хаос, как я понял, у красных был неслабый в тот август.
Про Джорова в сборнике отдельный раздел и даже с фотками, но Джоров не упоминает Белоречки. Все упоминания, так или иначе, с Киевом связаны. Видимо Джоров его не знал даже. Про Белоречки все современные ему источники либо наши, либо венгерско-румынские, либо болгарской разведки. Ну и его личные документы (один). Сами болгары (которые за красных) только через год после гибели некролог напечатали с непроверенными сведениями.
Вопросы еще болгарский атташе в Киеве вызывает. Что за миссия и почему в Киеве? С другой стороны - почему именно за Бедоречки болшарская разведка следила? Хотя тот же Джоров - персонаж для них куда интереснее..

- Болгары, однако же, пишут...
Вообще на фоне остальных болгары КМК в крупные соединения организовывались не очень (Инсар и...?). А тут аж бригады на бумаге. Че там было в реале?
"В формировавшуюся интернациональную дивизию и ее болгарскую бригаду (их так и не успели сформировать) записывалось не­мало болгарских интернационалистов"
А по факту слишком много отсылок к Одессе, где Щорса не было.

- Вопросы еще болгарский атташе в Киеве вызывает. Что за миссия и почему в Киеве?
В Киеве вполне себе было посольство Болгарии в УНР. В Одессе судя по всему было консульство - но вот хз когда и как создано и функционировало

-но Джоров не упоминает Белоречки.
"После освобождения Красной Армией в начале апреля 1919 г. Одессы 20 апреля туда из Киева перебазировалось ЦБ БКГ во главе с С. Джоровым"98.В конце августа "Несколько человек во главе с С. Джоровым отправились на нелегальную работу по разложению антисоветских армий Антанты и в Болгарию115.
То ли свалили, то-ли правда в подполье поехали. Мог и забыть - если они и контактировали - то весьма недолго.

- конников Белоречки как летучий и связной отряд использовали в том хаосе. А хаос, как я понял, у красных был неслабый в тот август.

Далековато получается. Вот история 44 дивизии (http://www.istor-44gsd.ru/Html/Istor_2_nagr.html#bd)
там "Коростень, Фастов". В это время 45-я ползет от Одессы.

Насчет "бригад" - там же на июнь 1919 очередное переформирование Щорса - " 2) Части, ныне входящие в состав 1-ой Украинской Армии, за исключением Особой Кавалерийской бригады, 2-ой Украинской Стрелковой дивизии, 1-го и 2-го Интернациональных полков и местных войск, объединить в 44-ю Стрелковую дивизию (полки 388-396)." (http://www.istor-44gsd.ru/Html/Istor_1.html)
КМК у него могли быть "свои" болгары

Там вообще интернационалистов постоянно перетасовывали. Декларировали дивизию - хорошо если полк собирали.

ОФФ
Вот что нашел в Интернационалистах

40.С. Джоров - по профессии художник-декоратор, вступил в рабочее и социалистическое движение Болгарии в начале XX в. входил в партию тесняков, примыкал одно время к группе анархо-либералов. :) (это стр 443 как я понял)

81. По данным Генерального штаба болгарской армии, в плену в России в конце 1917 г. было 1473 солдата и офицера болгарской армии (по другим данным - 1350). См. Централен Държавен исторически архив (далее - ЦДИА) (София), ф. 176, оп. 2, д. 420, лл. 98-99.

Еще сколько-то болгар-интернационалистов были профессиональным революционерами, наши местные воевали и бессарабские. А так да - не густо. Я у них только три самотоятельных формирования насчитал: караульная рота в Самаре, батальон в Царицыне в 400 штыков - самое внушительное, и вот эта "бригада". А так, в основном, с смешанных частях воевали.
В австрийских интернационалистах вместе воевали декоратор венской оперы и машинист сцены )
У болгар, имхо, самый боевой - Христо Попов, военнопленный. Это который венгерскими пулеметчиками в Петровске командовал при обороне от Бичехарова.

Edited at 2017-12-25 04:58 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
7 травня <1918 г.> болгарський посол вручив вірчі грамоти гетьману Павлу
Скоропадському, який щойно прийшов до влади. Болгарію в Києві, окрім
І. Шишманова, представляли перший секретар посольства Тихон Баламезов,
військовий аташе ротмістр Георгій Сархілієв, представник Дирекції по
постачанню і плануванню Димитр Влахов, рахівник Димитр Відінлієв,
аташарани (охоронці-солдати) Г. Папазов, Г. Димитров, Л. Георгієв.


Георгиев это и есть Белоречки.

(no subject) (Anonymous) Expand
Шаранков тоже не военнопленный, он специально приехал в 1920 г. в Россию воевать с поляками.
А Цухлев, пишут, дезертировал с Добруджанского фронта и жил с 17-го г. в Киеве. И, наверное, он всё-таки Марин Димитров.

Edited at 2017-12-24 07:38 pm (UTC)

Да, с Шаранковым там еще несколько анкет, кто спецом поляков бить приехал, но там не из интеллигентов народ ))
Многие, кстати, указывают, что принимали участие в "революционных событиях в Болгарии".


Edited at 2017-12-24 07:50 pm (UTC)

Шаранков писал, что возглавлял молодёжную коммунистическую организацию Софийского университета. Он, кстати, футболист - в 1913 г. был одним из основателей спортивного общества "Славия", футбольный клуб которого по сей день является одним из ведущих в чемпионате Болгарии. В Болгарию Шаранков, кажется, не вернулся.

А Цухлев погиб в ноябре 1919 под Киевом.

Вот такие они, филологи ))

Антонов Михаил Антонович и дальше успешно пошёл по политчасти, см. www.plam.ru/hist/_zimnjaja_voina_rabota_nad_oshibkami_aprel_mai_1940_g/p112.php

Пишут удалена страница... ((
Про что там? Интересно

"Антонов Михаил Антонович (1886-?) — дивизионный комиссар (1935). Окончил Петроградскую духовную академию (1916). Член партии большевиков с 1918. В РККА с 1918 — пом. завхоза (с июля 1918), военком (с сентября 1919) Петроградского эвакуационного пункта, военком 2 госпиталя (с октября 1919), 763 полевого запасного госпиталя (с мая 1920), Петроградского центрального госпиталя №1 (с февраля 1921), пом. военкома Военно-санитарного управления Петроградского ВО (с февраля 1922), в распоряжении Политческого управления РККА (с сентября 1923), военком 10 стр. корпуса (с декабря 1923), в распоряжении команд. войсками МВО (с августа 1925), в распоряжении наркома по военным и морским делам СССР (с января 1926), секретарь наркома по военным и морским делам СССР (с марта 1933), пом. нач. Военной академии механизации и моторизации РККА по политчасти (с февраля 1935)." Биография из именного указателя сборника по Зимней войне, так что умер не позднее 1939, видимо.

Спасибо!
Норм в струю попал мужик. И 1937-й пережил

М.б. в другой "струе" стал бы митрополитом или даже патриархом :)

Он и войну пережил: (1886-1948, † Москва, Ново-Девич. кл-ще, 2-уч.). Зам зав. секр-том Управ. делами СМ СССР, в Вел. Отеч. войну зам. нач. штаба Гл автомоб управ. Кр. Армий [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М., 1995]

  • 1