?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Привет с далекой родины.
d_clarence
Разнорабочий оружейного завода города Данцига Ганс Георг Браун был призван в 1914 году в армию и в августе 1915 года попал в плен к русским на Восточном фронте. В эшелоне военнопленных заболел дезинтерией и угодил в самый адов лагерь - в Ачинск, куда свозили больных из Омска и других лагерей Сибири, чтоб не вызывали эпидемий.
В лагере пленные дохли пачками, но Ганс выжил. Потом, в 1918 году, в лагерь заглянули белочехи и перестреляли венгров с австрийскими немцами.
Затем пришли колчаковцы под командованием полковника Бальзама. Этим было скучно, они бухали и развлекались тем, что забирали на пьянки по несколько человек военнопленных и забивали их там до смерти.
А потом в Ачинск пришли красные и комиссар-матрос призвал всех записываться в Красную армию. Обещал сразу выдать оружие и обмундирование.
Немцы поставили условие - им дадут сначала догнать и убить Бальзама. Красные без проблем согласились.
Немцев отвели в арсенал, где стали выдавать оружие. В руки Гансу выдали карабин, на котором стояло фабричное клеймо "Оружейный завод, Данциг"


С ним он и пошел воевать.
Полковника Бальзама немцы, по наводке местных, накрыли в каком-то лесу со всем штабом и взяли в плен. Привезли в Ачинск и заставили руками разрыть могилы убитых военнопленных, после чего расстреляли. Военнопленных перезахоронили в братской могиле и соорудили памятник.

Ганс потом добивал с Красной армией Колчака, дрался с Деникиным и на Польском фронте. Домой вернулся в конце 1920 года.
"Поворот мирового значения".


  • 1
Кстати, помните мы как-то обсуждали влияние ранений, эпидемий и голода на организм?
Самый известный сербский интернационалист (после Дундича, разумеется) Эмиль Чопп получил контузию в Сербии, тяжелое пулевое ранение в 1917 году в России, пулевое и осколочное ранения в 1918-м в гражданскую, в 1919 переболел сыпным тифом, в 1920-м возвратным, чуть не умер на Урале от голода в 1921. С 1924 года на работе в милиции, руководил Челябинским угрозыском. В 1938 арестован, несколько лет отсидел в тюрьме, но в ошибке разобрались и был реабелитирован. Помер ведомственным пенсионером своей смертью в Челябинске в 1969 году в возрасте 76 лет. Вот это реальный богатырь.

Edited at 2018-01-09 12:39 pm (UTC)

В конце указана книга, как источник?

Вот же завернет жизненный путь дорожка. Он получается ветеран рейсхвера и ветеран Красной Армии? окак бывает

Таких несколько тысяч было. Но был один немец, который еще и у Врангеля умудрился послужить.

Наговариваете поди на господ офицеров. Не могли честьимеющие рррусские офицеры быть такими скотами.

Так в книжке написано" Большинство пленных подвергалось зверским пыткам. Белогвардейские офицеры справляли кровавые и пьяные оргии, и население Сибири ненавидело их банды. Разумеется, ни малейших сомнений в истинности написанного быть не может.

Правда, официальное обвинение Бальзаму несколько отличается
Image Hosted by PiXS.ru
Строго говоря, П.И. Бальзам был начальником района в сентябре-ноябре 1919, чего именно ему пришло в голову расстреливать членов Ачинского Совета, прекратившего существование почти годом ранее, трудно сказать.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
О, спасибо! Сейчас вставлю картинку )
А что за карабин он имеет в виду? Своими кривыми руками я только карабин образца 1935 года нахожу, а так только Gewehr 98 гуглится.

Жаль, что не понес красное знамя дальше на запад в 1920-м.


Он принес красное знамя с белым кругом обратно в 41-м.

(Deleted comment)
Ваха 40тысяч в реале...

Вархаммер в реале - это когда пленный немецкий матрос в 1918 году стал натуральным капером на реке Тобол и 30 "призовых" судов белых захватил на пароходе, вооруженным одной пушкой и двумя пулеметами. Еще и укрепленные поселки брал.

(Deleted comment)
  • 1