d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Привет с далекой родины.

Разнорабочий оружейного завода города Данцига Ганс Георг Браун был призван в 1914 году в армию и в августе 1915 года попал в плен к русским на Восточном фронте. В эшелоне военнопленных заболел дезинтерией и угодил в самый адов лагерь - в Ачинск, куда свозили больных из Омска и других лагерей Сибири, чтоб не вызывали эпидемий.
В лагере пленные дохли пачками, но Ганс выжил. Потом, в 1918 году, в лагерь заглянули белочехи и перестреляли венгров с австрийскими немцами.
Затем пришли колчаковцы под командованием полковника Бальзама. Этим было скучно, они бухали и развлекались тем, что забирали на пьянки по несколько человек военнопленных и забивали их там до смерти.
А потом в Ачинск пришли красные и комиссар-матрос призвал всех записываться в Красную армию. Обещал сразу выдать оружие и обмундирование.
Немцы поставили условие - им дадут сначала догнать и убить Бальзама. Красные без проблем согласились.
Немцев отвели в арсенал, где стали выдавать оружие. В руки Гансу выдали карабин, на котором стояло фабричное клеймо "Оружейный завод, Данциг"


С ним он и пошел воевать.
Полковника Бальзама немцы, по наводке местных, накрыли в каком-то лесу со всем штабом и взяли в плен. Привезли в Ачинск и заставили руками разрыть могилы убитых военнопленных, после чего расстреляли. Военнопленных перезахоронили в братской могиле и соорудили памятник.

Ганс потом добивал с Красной армией Колчака, дрался с Деникиным и на Польском фронте. Домой вернулся в конце 1920 года.
"Поворот мирового значения".
Tags: гражданская война, интернационалисты, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments