d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

О мотивации корейских интернационалистов.


По данным земской перепеси, в 1917 году в Приморской, Амурской и Забайкальской областях проживало 81.825 корейцев (С.Аносов, Корейцы в Уссурийском крае, Хабар.-Владивосток, 1928). Подавляющее большинство - в Приморье.
Корейцы очень четко делились на две абсолютно и во всех смыслах неравные группы: легализовавшиеся и принявшие правословие переселенцы до 1902 года и скот.
В 1902 году российскими властями было издано распоряжение о процентной норме китайцев и корейцев, а с 1 января 1911 года запретили принимать "азиатов" на казенные предприятия (В.В. Граве, Корейцы и китайцы в Приамурье).

Корейцам, получившим русское подданство до 1902 года, выделяли наделы по 15 десятин на семью.Таких было 14799 человек. До 1904 года они обрабатывали наделы сами, а потом хлынули беженцы-соотечественники. Работу найти сложно, легализоваться тоже. Выход - идти в бесправные батраки и разнорабочие. Вот эти 14.799 корейцев - это первая группа. Они разбогатели и все у них было хорошо. Основные статьи дохода: кулачество и продажа в рабство казакам своих соплеменников (Граве). Впоследствии они топили за белых и даже выставили отряд генералу Хорвату.
К 1910 году в областях, по офицальным данным, проживало 53.373 корейца. Вот за вычетом 14.799-ти - это бесправный скот. Они никто. Работают на землях казаков и соотечественников за еду.
Вот как описывал их положение в 1913 году В.Д. Песоцкий: "Безземельное корейское население края стоит вне закона, и жизнь его регулируется усмотрением каждого русского, не говоря уже о случайных хозяевах и чинах полиции. Никаких юридических сделок, никаких судебных дел, где бы выступал заинтересованным лицом безземельный кореец, встречать и слышать не приходится. Безземельный кореец при беспристрастном взгляде на положение является "бродячим рабочим скотом" (В.Д. Песоцкий, Корейский вопрос в Приамурье, Хабаровск, 1913, с.27).
Корейцев можно покупать у полицейских, убивать, насиловать, обменивать на разные ништяки.
И.Бабичев пишет и про "охоты на корейцев, живущих в тайге" - прям как белые австралийцы на аборигенов ("Участие китайских и корейских трудящихся в Гражданской войне на Дальнем Востоке", Ташкент, 1959 (про австралийцев сравнение мое).

В 1914 году стране стали нужны рабочие руки - корейцев разрешили вербовать на работу. Это бабло. Бабло надо осваивать: нанимали корейцев втрое выше указанных в контрактах мест и платили им треть жалования. Вот и добили число к указанному на 17-й год.
Отдушины у корейцев нет и идти им некуда.

Поэтому в 1917 году им так зашли большевики с идеей всеобщего равенства. У большевиков было два козыря:
1. Реальные дела (расстрелы перед строем красноармейцев и партизан за насилие и грабеж в корейских фанзах, предоставление равных прав с русскими, представительство корейцев в выборных органах власти). Козырь сильно играл на фоне господ Семенова, Калмыкова, Колчака и японских интервентов, которые рассматривали корейцев как кормовую базу и источник дармовых развлечений.

2. Александра Петровна Ким-Станкевич.


Александра была дочкой корейского переводчика, переехавшего во Владивосток в 1869 году. Девочка переняла у отца талант к языкам - к окончанию гимназии свобдно владела английским, французским, японским, китайским и, конечно, русским и корейским языками.
Предназначение свое видела в борьбе за права угнетенных и освобождение Кореи. Естественным союзником считала коммунизм, в чем не сошлась во взглядах с мужем. Развелась и уехала в начале войны на Урал, где вступила в РСДРП.
В 1917 году приехала в Хабаровск и стала печатать листовки и статьи в газетах (до октября не совсем легально) для корейцев, разъясняя им смысл революционного движения и их права. Причем делала это не казенно, а с душой. Очень скоро ее знали все корейцы. Первая группа ненавидела, вторая обожала. Она принимала "ходоков" и помогала им решать проблемы с русскими властями.
После Октября ее избрали наркомом иностранных дел Хабаровского горисполкома.
В 1918 году Александра Ким приняла самое деятельное участие в формировании первых красногвардейских корейских отрядов: подбирала командиров, переводчиков, налаживала связь, объясняла принципы взаимодействия с русскими частями. Лично отправила несколько отрядов на Уссурийский фронт.
При захвате белыми и интервентами Хабаровска была схвачена казаками. Стала пленницей Калмыкова. Калмыков продержал ее несколько дней в трюме парохода "Барон Корф", после чего устроил в кают-кампании "суд". Заслушав "свидетелей", приказал отдать ее на берег каказам "для потехи и расправы". Не знаю откуда Вика взяла ее последние слова, но по показанием пленного калмыковца Юшенкова: "Она говорила, что умирает за свободу трудящихся всей земли" (Сборник документов "Революция на Дальнем Востоке", вып. 1, М.1923, с.160) .

Никто так отчаянно не воевал на Дальнем Востоке, как корейцы. И никого так не истязали при случае враги

Tags: гражданская, интернационалисты, корейцы
Subscribe

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…

  • Милена Година, словенка из Триеста.

    В свои 19 лет одна тащила на себе весь документооборот по агитации и пропаганде среди итальянских интернационалистов, по формированию итальянских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…

  • Милена Година, словенка из Триеста.

    В свои 19 лет одна тащила на себе весь документооборот по агитации и пропаганде среди итальянских интернационалистов, по формированию итальянских…