d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

В копилку версий гибели Чапаева.

Помимо канонической версии гибели Чапаева - убит и утонул переплывая реку Урал - есть огромное количество альтернативных, конспирологических и откровенно бредовых версий. Каноническая версия тоже имеет варианты:
- убит самостоятельно переплывая реку;
- ранен в живот при контратаке с сотней красноармейцев, положен двумя венграми-интернационалистами на кусок забора, умер при переправе через реку и закопан венграми в камышах;
- умер от ран уже на другом берегу реки.
Хороший и подробный разбор версий (даже бесконечно фантастических) можно почитать здесь: http://chapaev.ru/47/Gibel-CHapaeva--Versii-/

Каноническую версию, в том или ином варианте, поддерживает большинство показаний очевидцев (не все), но показания эти переданы через вторые руки.
Исследователи прошерстили вроде бы всех, кто мог что-то видеть и слышать. Венграм тоже кости перемыли. Но одного свидетеля таки упустили.
Я не настаиваю, да и не могу настаивать, что это "правда и истина", но в подкрепление одной из канонических версий пойдет.

Исследователи песочили венгров, но не совались в ГДР, где немцы основательно копали своих интернационалистов.
Наш свидетель - немецкий улан Франц Клингер. О немцах-уланах в Чапаевской дивизии наши знали, но не копали - их близко не было у Лбищенска в сентябре 1919 года. Ан Клингера упустили.

Франц Клингер был призван в армию в 1913 году, служил в уланском полку. В конце августа 1914 года, находясь в патруле, попал в засаду и был пленен русскими кавалеристами. В ноябре 1916 года удрал из лагеря военнопленных в Финляндию, но заблудился где-то в Карелии, долго скитался и пошел сдаваться в Петроград, куда притопал в июне 1917 года. В Петрограде прибился к портовым грузчикам, которые оказались большевиками. С ними пошел записываться в Красную Гвардию.
В 1918 году Клингер сначала отбивал, а потом оборонял Оренбург в составе кавалерийского полка "ткачей и текстильщиков". В полку почти никто не умел нормально ездить верхом и Клингер стал расти по командным должностям.
В начале 1919 года часть, где служил Клингер, переформировали и он стал командиром 4-й роты 220-го пехотного полка, который, в свою очередь, воевал в дивизии Чапаева.
Т.е., по роду войск уланом он был, прекрасно знал и общался с тем же Гансом Зебровске, но служил в другой части.
В начале сентября 1919 года его полк находился в районе Бузулука. Комполка отправил Клингера в штаб Чапаева с донесением и за приказаниями. Разыскал он штаб в Лбищенске аккурат 4 сентября. На рассвете попал под замес со всеми, сумел отмахаться и прорваться к реке.

В 1960-х годах Клингер был еще живой и в уме. Историк Гизела Йен, которая занималась вопросами пролетарской солидарности, навела на него журналиста, историка и писателя Карла Хайнца Шлейница - редактора газеты "Neues Deutschland". Шлейниц взял у деда серию интервью и офигел от богатейшего материала. Публиковать в газете их не стал, а обработал и издал по ним в 1970 году книжку "Ein gewehr und fünfzig schuss" - "Одна винтовка и пятьдесят оттенков серого патронов"

Книжка настолько зашла читателям в ГДР, что Шлейниц объединил ее с другими рассказами и переиздал еще несколько раз. Книжка и сейчас популярна и есть в сети - последнее издание вышло в 2000-х.

Так вот. Клингер говорил о о схватке прямо на берегу реки после неудачной контратаки. И Чапаев принимал непосредственное участие (т.е. расходится с версией о том, что Чапаева ранили в контратаке в живот). Чапаева он, кстати, называет в прямой речи: "Tschepaj", а в тексте уже Шлейниц пишет "Tschapajew".
В воду Клингер бросился после Чапаева и видел как тот был убит в реке. Сам он реку переплыл и долго валялся в камышах в лихорадке, потом лежал в лазарете. По выздоровлении служил курьером у Фрунзе.

Книгу ладно, могли пропустить, хотя и Йен и Шлейница в СССР хорошо знали. Но вот неоднократно тут помянутую книжку воспоминаний немцев-интернационалистов "Поворот мирового значения" мы сами издавали в 1964 году. И в книжке Клингер опять-таки прямым текстом говорит: "наш героический командир Чапаев, отбиваясь, погиб в волнах реки Урал".
Такие дела.

Фотка Клингера неопределенного года на обложке последнего издания:

(Справа в углу, если что, в непонятной мне военной одежде).
Он также есть групповой фоте 1959 года, которую уже выкладывали здесь, но опознать его там не получится.
Tags: Чапаев, гражданская война, интернационалисты, немцы
Subscribe

  • (no subject)

    "Мы стреляли в толпы людей, охваченных смятением, неистовствовали, снова стреляли и охотились. Мы гоняли латышей, как зайцев по полю, открывали…

  • Чоткий коммунистический ботан.

    Макс Роберт Клонски. Родился 12 марта 1918 года в Бруклине в семье иммигрантов из России. В феврале 1937 года удрал по паспорту старшего…

  • Фильм "Взлом" ("Der Bruch"), 1988 года выпуска.

    Один из безусловных шедевров кинематографа ГДР. Берлин, 1946 год. Группа рецидивистов грабит по довоенной наводке кассу с жирным кушем. Актерская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    "Мы стреляли в толпы людей, охваченных смятением, неистовствовали, снова стреляли и охотились. Мы гоняли латышей, как зайцев по полю, открывали…

  • Чоткий коммунистический ботан.

    Макс Роберт Клонски. Родился 12 марта 1918 года в Бруклине в семье иммигрантов из России. В феврале 1937 года удрал по паспорту старшего…

  • Фильм "Взлом" ("Der Bruch"), 1988 года выпуска.

    Один из безусловных шедевров кинематографа ГДР. Берлин, 1946 год. Группа рецидивистов грабит по довоенной наводке кассу с жирным кушем. Актерская…