d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Чикагские мученики. Что на самом деле означает праздник 1 Мая.

Человек быстро привыкает к хорошему, так уж мы устроены. Подавляющее большинство людей воспринимают наличие выходных и фиксированного, оплачиваемого рабочего времени как должное. Вроде всегда так было.
Нет, не было. Тот минимальный уровень комфорта, который в наши дни считается чем-то само-собой разумеющимся, был достигнут в ходе многолетний и даже вековой борьбы целых поколений изначально бесправных людей. Праздник 1 Мая отмечается в честь маленькой, но так привычной сегодня нам, победы бесправных рабочих - 8-часового рабочего дня.
Эта победа была оплачена многими жертвами, но точкой "невозврата", когда победа стала необратимой, послужили "самый противоречивый процесс XIX века" и казнь в Чикаго 11 ноября 1886 года четверых американских социалистов:
Альберта Парсонса,
Августа Шписа,
Георга Энгеля,
Адольфа Фишера.

В июле 1889 года в Париже проходил конгресс II Интернационала. На конгрессе, в знак памяти "чикагских мучеников", была принята следующая резолюция:
"В установленную дату будет проведена большая международная манифестация с тем, чтобы во всех странах и всех городах одновременно трудящиеся представили властям требование о законном сокращении продолжительности рабочего дня до 8 часов и претворения в жизнь других решений Международного парижского конгресса.
Учитывая, что Американская федерация труда на своем конгрессе в Сент-Луисе в декабре 1888 г. уже приняла решение о проведении подобной манифестации 1 мая 1890 г., эта дата утверждается.
Трудящиеся различных стран должны провести эту манифестацию в соответствии со специфическими особенностями своей страны"
(Россель А. Первое Мая. 90 лет борьбы трудящихся мира. М., 1982, с. 58-59.).

Собственно, из этого документа и родился официально праздник 1 Мая - праздник трудящихся всего мира.

Что произошло в 1886 году в Чикаго, что послужило причиной тех событий, вошедших в историю как "Haymarket affair", кто были те люди, которые отдали жизнь за наши с вами права, как проходил процесс, который взяли за шаблон Стэнли Кубрик и Хамфри Кобб при написании сценария "Тропы славы", кто такие "Рыцари Труда" - об этом и многом другом попробуем рассказать в серии постов (если зайдет).

Глава Первая. Взрыв.

4 мая 1886 года в Чикаго должен был стать завершающим днем многодневных демонстраций, митингов и уличных побоищ за введение 8-часового рабочего дня. Накал страстей начал спадать, все устали: и демонстранты, и полиция, и мэрия, и сотрудники городских больниц, и простые горожане. Демонстрантам надо было поставить точку - провести итоговый митинг, чтобы показать, что борьба не окончена, борьба продолжается. Мэрия и полиция не возражали - лишь бы скорее закончился кошмар предыдущих дней.
День был пасмурный и ветреный, время от времени налетал с Озёр дождь. Местом митинга выбрали Хеймаркет-сквер, в районе городских боен и складов. В половине восьмого вечера на площадь начали стекаться люди. Всего собралось чуть больше трех тысяч человек - вымотались и устали за предыдущие дни. Пришел и мэр Чикаго Картер Гаррисон (Carter Henry Harrison)


Мэр наблюдал за толпой и слушал ораторов. Его помощники записывали их имена и порядок выступлений. Впоследствии в своих показаниях мэр признавал, что митинг проходил "в спокойной и мирной обстановке", многие пришли с детьми.
Около 10 часов вечера хлынул проливной дождь. Многие стали расходиться. Около 400-500 человек остались дослушать последнего оратора - Сэмюэля Филдена. Мэр решил, что на этом все, и ушел греться в близлежащий полицейский участок, где собрались все инспекторы двух рот 1-го дивизиона чикагской полиции со своими людьми.
Мэр сообщил полицейским, что митинг завершается, осталась всего кучка упоротых, он сам устал, продрог и хочет домой. И свалил. Полицейские заворчали - им все осточертело и тоже хочется домой, но надо ждать пока эти чокнутые совсем не разойдутся. Инспектор Бонфилд решил положить этому конец. Он приказал всем 180 полицейским, собравшимся в участке, следовать за ним и разогнать оставшуюся толпу.
Прибыв на Хеймаркет, полицейские обнаружили, что собравшихся осталось примерно три сотни человек. Растолкав слушателей, к импровизированной трибуне (старый фургон) протолкался с несколькими людьми капитан Уорд и приказал Филдену слезать. Филден ответил: "В чем дело, капитан, это мирный митинг". На что Уорд прокричал, что митинг закрывается и кто не хочет ночевать в участке - должен немедленно разойтись.
Филден спрыгнул с вагона и крикнул: "Хорошо, мы уйдем. Расходитесь, парни!".
И в этот момент раздался страшный взрыв


Со всех сторон раздались вопли раненых и крики "бомба!", "бомба!". У полицейских сорвало крышу, они выхватили оружие и принялись без разбору стрелять по толпе, причем под раздачу попали и полицейские отряда Уорда. Из толпы раздалось несколько ответных выстрелов и все стали разбегаться



Бонфилд заорал: "Хватайте всех" и часть полицейских принялась лупить дубинками и вязать бегущих. С первого удара размозжили голову бегущему десятилетнему мальчишке. Газета "Чикаго трибюн" на следующий день сообщила: "Полицейские просто обезумели от взрыва и стали опасны, как бывает опасна любая толпа, ослепленная страхом. Они стреляли, не делая различия между мирными гражданами и нигилистами-убийцами".
Тотчас после взрыва Филден поймал пулю в колено. Прыгая и ползком, он успел завернуть за угол и уползти по канаве с площади.

В тот день на месте погиб один полицейский - Мэтт Деган, его разорвало бомбой . Еще пятеро умерли от ран чуть позже. Еще один полицейский умер от ран промучившись 2 года. 60 полицейских получили ранения и увечья.


По официальным данным, с площади увезли 4 трупа демонстрантов. Еще 70 было ранено. Эти цифры уже тогда признавали сильно заниженными. Особенно по числу раненых. Объяснялось это тем, что на следующий день в городе начались повальные аресты и большинство раненных предпочло не обращаться за врачебной помощью.

Кто бросил бомбу? На этот вопрос и сейчас нет ответа. Тогда рассматривалось более 20 версий. Сейчас осталось 9. Были арестованы все лидеры социалистов и анархистов, вплоть до руководителей ячеек. Желая обезглавить рабочее движение на Среднем Западе, власти инициировали процесс над 8-ю главными (по мнению властей) лидерами: Альбертом Парсонсом, Августом Шипсом, Сэмюэлем Филденом, Михелем Швабом, Адольфом Фишером, Георгом Энгелем, Луи Линг и Оскаром Неебе. В список подозреваемых ни тогда, ни сейчас не входили те четверо, которых повесили 11 ноября 1886 года во дворе чикагской тюрьмы.
Луи Линг, которого также осудили к повешению, тоже не входил в список подозреваемых. Он не захотел доставлять палачам удовольствия. "Рыцари Труда", по его просьбе, прислали ему в камеру смертников несколько граммов динамита в сигарах и Луи взорвал себе голову


Филден, Шваб и Неебе, получившие различные сроки, также оказались вне подозрений при детальном рассмотрении дела и улик (правда брат Шваба - Георг - все еще рассматривается как возможный соучастник).

Если еще не уснули от скуки, то в Главе Второй постараемся уморить вас краткой историей борьбы за 8-часовой рабочий день и биографиями 8-ми "чикагских мучеников".

Продолжение:
https://d-clarence.livejournal.com/216011.html
https://d-clarence.livejournal.com/216495.html
https://d-clarence.livejournal.com/217296.html
https://d-clarence.livejournal.com/218363.html
https://d-clarence.livejournal.com/218536.html
https://d-clarence.livejournal.com/218928.html
https://d-clarence.livejournal.com/219326.html
Tags: 1 Мая, Рыцари Труда, американцы, коммунисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments