d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Меткое прозвище

18 июля 1921 года, для удобства организации помощи голодающим, была создана Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК (ЦК помгол), возглавляемая М.И.Калининым. Почти одновременно, по требованию эсеров, меньшевиков и беспартийных, был создан Всероссийский комитет помощи голодающим (ВКПГ) - ну вроде как показать, что не только коммунисты могут что-то полезное организовать. Комитет возглавили три лидера С.Н.Прокопович, Е.Д.Кускова и Н.М.Кишкин. ВКПГ просуществовал всего месяц, занимаясь в основном склоками и безрезультативной перепиской с левыми партиями некоммунистического толка в Европе. А так как письма и документы подписывались всеми тремя лидерами, комитет был совершенно закономерно прозван в народе "Прокукиш" - по модному тогда сокращению фамилий.
Tags: курьез, окологолода
Subscribe

  • Полюбила боснийка большевика

    Елисавета (Лиска) Перкович родилась в 1897 году в боснийском городке Ливно в мусульманской семье. Из-за крайней бедности семьи вынуждена была с…

  • (no subject)

    15 октября 1922 года в Берлине в галерее Ван Димена, по инициативе немецкой секции Межрабпома, открылась "Первая выставка русского искусства", на…

  • "Мама, я жив! Mama, ich lebe!" (ГДР/СССР, 1976 г.).

    Самый лучший, на мой взгляд, фильм об интернационалистах. 1944-й год, четверо немецких военнопленных сознательно вступают в ряды Красной армии. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments