?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чикагские мученики. Что на самом деле означает праздник 1 Мая.
d_clarence
Продолжение.
Начало: https://d-clarence.livejournal.com/215565.html

Глава вторая. Борьба за 8-часовой рабочий день в США.

Борьба за сокращение рабочего дня началась в Европе еще в XVIII веке. До США новые веяния стали докатываться в начале века XIX-го. Хотя первая забастовка и случилась в Филадельфии в 1791 году, но о ней быстро забыли (Бастовали плотники, наслушавшиеся от иммигрантов о социалистах-утопистах. Просили 10-часовой рабочий день. Плотникам популярно объяснили, что профессия у них не редкая, иммигрантов много и кто недоволен - может ехать на фронтир, поступать в армию и флот, валить в переселенцы и т.д.).
В 1810-х годах до США дошли известия о социальных экспериментах Роберта Оуэна (гуглить) и в законодательных собраниях штатов принялись обсуждать идею введения 10-часового рабочего дня для служащих и правительственных работников (на рабочих пока еще было пофиг). Дальше всех пошла генеральная ассамблея штата Нью-Йорк - там целую законодательную инициативу разработали по введению 10-часового рабочего дня. Но на этом и остановились.
А дальше сработали азбучные истины. Много даровых рабочих рук, рост экономики, относительно разумная политика и рынки сбыта - рост и развитие промышленности. Рост и развитие промышленности - увеличение потребности в рабочих руках, усложнение производства и организации производства, рост процента квалифицированных рабочих и рост самосознания рабочей массы. Новые производства открывались, старые совершенствовались и усложнялись, правила игры для рабочих оставались прежними - не бахнуть не могло.

Сначала, правда, не бахало, а похлопывало: в 1820, 1825, 1830, 1832 годах посменно бастовали те же плотники в Филадельфии и в Бостоне. Ни к чему эти неорганизованные и действительно тупые выступления не приводили. Ну выходили работяги толпой перед мэрией, кричали матерно и требовали 10-часовой рабочий день. Иногда день орали, иногда два. Если были деньги на бухло, то могли и неделю. Потом приходили голодные жены и дети с "папа, я есть хочу!" и все заканчивалось.
Филадельфия к цирку привыкла и расслабилась. А зря - в 1835 году ее взорвали ирландцы.

Нищих ирландских иммигрантов набрали вкалывать в угольных шахтах на реке Скулкилл и ничего такого от них не ждали. Не, ну пьянки там, драки, поножовщина - это понятно. А вот то, что люди там на самом деле подобрались грамотные, начитанные, знакомые с трудами Сен-Симона - и подумать не могли.
Ирландцы пристально наблюдали за плотниками и прочими работягами. Мониторили расценки на уголь в городе. Прикидывали и подсчитывали бюджеты семей рабочих и служащих. С плотниками стали побухивать вместе и разжигать.
3 июня 1835 года ирландцы как один вышли на улицы с барабанами и флейтами. Пели, маршировали, собрали толпу зевак. Останавливаясь на перекрестках, призывали всех прекратить покупать уголь у угольных компаний. Объясняли на пальцах сколько потребители за него переплачивают. К ирландцам быстро присоединились докеры, плотники, поденщики. На второй день к ним присоединились фабричные рабочие и печатники. С ними вместе обошли мельницы и пекарни - рабочих потащили с собой, а хозяевам объяснили, что если не поддержат - хлеб у них покупать не будут, ибо бастуют до талова и если проиграют, то денег все равно не будет очень долго. Мельников и владельцев пекарен перспектива напугала. На третий день присоединились мелкие служащие. 5 июня по городу ходила 20-тысячная толпа. Картинок нет, но есть обрывок газеты со статьей о тех днях:


У владельцев угольных компаний не выдержали нервы и они бросились в мэрию и собрание штата. Там уже вовсю полыхало у хозяев порта. Капиталисты разделились на два лагеря - душить или договариваться. Больше всех убытков несли угольщики и мукомолы. 6 июня, раздираемый партиями и доведенный до истерики мэр Филадельфии Джон Свифт вышел к демонстрантам и, вступив в переговоры, создал прецедент


Он пообещал 10-часовой рабочий день, лишь бы все разошлись. Ирландцы не повелись и удержали вокруг себя большую часть горожан. Нужна четкая формулировка и проект закона, а не слова. Весь день прошел в переговорах. В итоге была установлена следующая система: рабочий день с 6 утра до 6 вечера, в котором два часовых перерыва на завтрак и обед. Ну и понеслось. К сороковым годам подобная система стала действовать почти повсеместно. Работала, правда, не всегда - там, где случался наплыв рабочих рук или спад в экономике, на нормы забивали.
Худо-бедно без потрясений прожили десяток лет. А потом американские промышленники словили откуда не ждали - наступил 1848 год и из Европы хлынул новый поток иммигрантов, который качественно совершенно отличался от предыдущих. Приезжали бежавшие от постреволюционной реакции квалифицированные рабочие, имевшие огромный опыт забастовок, высокий уровень образования и да - это были, в основном, рабочие из Германии, знакомые с трудами молодого Маркса. И началооось...

Маркса перевели, разъяснили, открыли кружки. Дисциплинированные, высококвалифицированные, образованные немцы быстро захватывали ключевые производственные должности. После чего начинали подтягивать к своему уровню самых смышленых и расторопных работников. Очень скоро американцы узнали, что 8-часовой день это не только можно, но и нужно. По стране начали образовываться "Великие лиги борьбы за 8-часовой рабочий день" (Great Eight Hour Leagues). Вскоре каждый штат обзавелся такой "лигой"


Борьба шла с переменным успехом. Промышленники не сдавались: или устраивали побоища или хоть и не намного, но увеличивали заработную плату. Зато "ирландская" система 10-часового рабочего дня стала соблюдаться неукоснительно. Так продолжалось до войны. К 1861 году в промышленности США было занято около 1.4 миллиона рабочих и почти все они были объедены в тред-юнионы и профсоюзы немецкого типа.
Война затормозила движение, но после ее окончания рвануло вновь. В 1866-1868 годах по всей стране шли забастовки с требованием ввести 8-часовой рабочий день. Схватки были самые яростные - рабочие понимали, что сейчас с Юга придет дармовая рабочая сила и хана мечтам.
В 1866 в Балтиморе создается "Национальный рабочий конгресс" (National Labor Union), котрый принимает резолюцию:
"Первым и великим требованием современности является требование освобождения труда этой страны от капиталистического рабства посредством издания закона, который бы признал восьмичасовой рабочий день нормальным рабочим днем во всех штатах Американского Союза. Мы решились напрячь все наши силы для борьбы за достижение этого славного результата".
Повсеместно ведется наглядная агитация


В 1868 году Конгресс США подливает масла в огонь, принимая первый в истории страны федеральный закон о введении 8-часового дня. Это не победа - это пощечина. 8-часовой рабочий день вводится только в отношении служащих и рабочих госучреждений и госпредприятий. Закон соблюдался только в самом Вашингтоне, но послужил, хотя бы, прецедентом.
Все 1870-1880-е годы в США - это нарастание борьбы за 8-часовой рабочий день. Рабочих становится больше и они начинают серьезно влиять на жизнь страны. Особенно это отражается на железной дороге, где создаются мощнейшие профсоюзы и партии. Промышленники и правительство принимают ответные меры: используют штрейкбрехеров, создают консервативные общественные организации, тратят деньги на церковную пропаганду и ввозят все больше иммигрантов. Широко используется труд женщин и детей.

В 1869 году у рабочих появляется суровый и могучий защитник - орден Рыцарей Труда.
Основал орден упарывавшийся по масонству (европейского толка) глава ткачей Филадельфии Юрайя Стефенс (Stephens, а не Stevens, как думает русская Вика)


Поэтому первоначально "рыцарей" окружала масонская символика и масонские же ритуалы. Выглядили "рыцари" забавно:


Тем не менее, цели, задачи и устав нового ордена имели привлекательное и рациональное зерно. Помимо бредовых масонских клятв, ритуалов и обязательной "In God we trust", устав ордена содержал важный пункт:
"К участию в союзе безусловно не допускаются:
- адвокаты, чтобы союз не стал орудием их политиканских стремлений;
- доктора, в качестве людей часто невежественных, но берущих большие деньги за врачеванье;
- банкиры, как монополизаторы денег и кредита;
- все участвующие в производстве спиртных напитков и в торговле ими, ввиду вреда их профессии для народной нравственности".
Цели и задачи ордена привлекали всех без исключения.
Главная цель — обеспечение рабочему классу справедливого участия в пользовании создаваемыми им богатствами большого досуга для развития интеллектуальных, моральных и социальных способностей и вообще активного участия во всех благах, доставляемых прогрессирующей цивилизацией.
Задачи делились на "мирные" и "боевые", отчего в ордене возникли два соответствующих крыла.
Мирные — устранение внутренней конкуренции среди рабочих, путём вовлечения как можно большего числа их в члены союза, убеждение предпринимателей удовлетворять добровольно требования рабочих и передавать рассмотрение споров третейскому суду, воздействие на политических деятелей путём подачи за них голосов только в том случае, если они дадут обещание добиваться законодательным путём осуществления требований ордена.
Боевые - стачки, защита демонстраций, защита ораторов на демонстрациях, защита семей бастующих рабочих.

Демонстрации защищали физически - собой. Вот этот замечательный эпизод из ГДРовского фильма о Тельмане - это изобретение Рыцарей:


Популярность Рыцарей Труда сначала росла медленно из-за масонских "штучек". Однако, боевое крыло Рыцарей стало понемногу затаскивать демонстрации. О бесстрашных парнях, закрывающих вас своим таблом в трудную минуту, заговорили, к ним потянулись (уж не от них ли истоки "супергероев"?). Дело сдвинулось, когда к Рыцарям присоединился рабочий-механик, а по совместительству образованный и эрудированный отморозок, Теренс Паудерли


Паудерли высмеивал масонство и свел его на нет в боевом крыле. А потом и вовсе подвинул Стефенса, стал главным и убрал все ненужное и наносное. И в орден ломанулись. К 1880 году- 20000 рыцарей, а в 1886 - 700000 рыцарей. Если демонстрация заявлялась мирной и ее защищали рыцари, то полиция и не совалась. Благодаря им, требование 8-часового дня стало привычным и массовым


Взрыву популярности рыцарей способствовала грандиознейшая стачка железнодорожных рабочих 1877 года, во время которой рыцари шли под пули, закрывая собой бастующих рабочих. Та стачка требует целого отдельного поста. Поэтому сейчас только в общих чертах.
Причины. Железнодорожный бум породил различные спекуляции, которые приводили к банкротствам компаний. Компании предпочитали кидать с оплатой рабочих. Рабочих было много, платили им гроши. Когда рабочие наконец объединились в профсоюзы, то им пошли навстречу в плане фиксации рабочего дня (не везде), одновременно понизив оплату на 10%. В ответ на возмущение, привезли новую порцию иммигрантов и привлекли чернокожих и латиносов. Ну и штрейкбрехерство, само собой.
14 июля полыхнуло по всей стране. Рабочие выдвигали требования, получали отказ, шли и уничтожали имущество хозяев: разрушали, ломали, жгли, взрывали. Напуганные железнодорожные магнаты продавили правительство и в охваченные стачкой города была введена Национальная гвардия с приказом стрелять в случае неподчинения. Вот картинки из разных городов и областей:
Балтимор. 6-й полк открывает огонь по толпе, отказавшейся разойтись:


22 убитых, 80 раненых по официальным данным. В числе убитых - 3 рыцаря. 150 человек арестовано.

Питтсбург. Рабочие подожгли составы


Шериф призывает разойтись и выдать зачинщиков


Восставшие решили драться, но часть колонны разбила винные лавки и налакалась вискаря. Всех разбили



53 восставших убито, 139 ранено. Солдаты потеряли 8 убитыми, 15 ранеными. Данные, опять же, официальные.

Ридинг. Рабочие заблокировали составы, а часть вагонов спихнули в овраг. Введенные войска встретили кирпичами с крыш. Солдаты открыли огонь по уличной толпе и убили 10 человек, ранили 40. В числе раненых оказались 5 местных полицейских.


Чикаго. Рабочие привели в негодность пути


Ходили по городу колоннами по 20-30-40000 человек и требовали повышение зарплаты и 8-часового рабочего дня. Входили в общественные здания, устраивали стычки с полицией. В город были введены войска, которые разбивали лагеря прямо на улицах. Неделю были только мелкие стычки, а потом войскам приказали всех разогнать. По колоннам с рыцарями работали кавалерией.










30 убитых и 113 раненых демонстрантов. 13 полицейских и 15 солдат ранено. Официальные данные.

Сент-Луис. Рабочие выступили слаженно и моментально захватили ключевые точки города. Полиция и мэр слились. 28 июля проводили праздничную демонстрацию - типа победили. В город ворвались 3000 солдат и 5000 "deputized special police" - не знаю как их правильно назвать, не дословно же переводить, и убили 18 человек. Газеты назвали подавление бунта в Сент-Луисе "самым бескровным", что как бы намекает на общую объективность официальных данных по погибшим в других городах.
Карикатура на бастующих из какой-то местной газеты


Скрантон, Пенсильвания. Бастовали угольщики и железнодорожники. К ним вышел мэр и сказал что-то в смысле: "Марш по конурам, быдло!". Мэра избили. Его помощник вызвал вооруженную милицию. Милиция пришла и убила 4, ранила 54 демонстрантов.




Список не полный, можно еще долго продолжать в географию и картинки. Но, для общего вида масштаба событий, должно хватить.
Почти везде участвовали рыцари и попадали под раздачу. Они стали не просто популярны - их полюбили.

С 1881 года начался новый виток борьбы за 8-часовой день - была образована Федерация тред-юнионов и рабочих союзов США и Канады, которая войдет в историю как Американская федерация труда.
В 1882 году в США иммигрировали первые классические коммунисты из Германии: Зорге, Вейдемейер, Якоби и Роза. Уже существовавшая Социалистическая рабочая партия США получила мощный толчок к развитию и начала на теоретических диспутах забивать умеренных оппонентов и ревизионистов. Основной лозунг партии заиграл по-боевому: "Знание - арсенал, разум - оружие, избирательный бюллетень - метательный снаряд" (Фостер, "история коммунистической партии Америки").
Примерно в это же время в Чикаго объединились рыцари, социалисты, Федерация, железнодорожные профсоюзы. Организации объединились с одной целью - Даешь 8-часовой рабочий день!



Интересно! Даже и близко не знал ничего о том, что вы написали. Спасибо!

Автор не написал ничего по теме. Автор обчитался до одурения профильной литературы, американских сайтов и выдал конспект.

>"deputized special police" - не знаю как их правильно назвать
Если формально -- "ополчение, временно получившее права полицейских".

А вы не планируете цикл по West Virginia coal wars? Вот где была веселуха. Бои между бастующими и ЧОПами с применением авиации и бронетехники, причем с переменным успехом -- где еще найдеш такую красоту?

"ополчение, временно получившее права полицейских" - не, это смысл, а там сильно подозреваю можно как-то близко к термину указать.

Про Виргинию не будет - до цели бы добраться ) Если сами запилите, то с удовольствием прочту.

(no subject) (Anonymous) Expand
Огромное спасибо за столь интересную информацию!

Во истину - "В борьбе обретёшь ты право свое!". Только в борьбе.

Эсеры умели в лозунги, да.
Вот давно заметил: чем парития решительней и целеустремленней, тем сильнее (и наглядно и художественно) ее лозунг. Когда партия ни о чем - и поэты с писателями не помогут - лозунг ванильным говнецом будет.

Мои поздравления!

Товарищ d_clarence !Текст превосходен!!!

а сейчас проф союзы в США это редкое явление, люди к ним до сих пор относятся предвзято, что там медленно работают.

хотя, считается если ты попал в проф союз то это очень повезло, выше среднего з/п, бенефиты и свой пенсионный фонд.

Во втором абзаце "кричали матерно и требовали 10-дневный рабочий день" - поправьте, если можно, а то уж больно глаз цепляется.
И спасибо за текст!

Спасибо! Поправил.

Вика просто тупо копипастит Брокгауза и Ефрона, а в конце 19 века транскрипции были другие. Я поправил.

Хорошо. Вообще странно, насколько текст в русской Вике отличается от нэтивного в амерской Вике

Побольше такого. Очень интересно.

Хороший ликбез.

"...избирательный бюллетень - метательный снаряд"
То есть иллюзии относительно буржуазной парламентской демократии у американских социалистов еще оставались?

Все норм работало, тем более на низовом уровне.

Интересно, почему в САСШ, при их либеральном отношении к оружию, те же рабочие (а вообще скорее всего рыцари) не обзавелись достаточным количеством огнестрела для ДОСТОЙНОГО противостояния полиции (нацгвардии)?

У рабочих оружия как раз не очень много. И на мирные демонстрации протеста по умолчанию ходят без оружия.
Не, так-то по отдельности мстили и мочили отдельных персонажей. В 1877 по нацгвардии палили. Вооруженная борьба это следующий этап

Edited at 2018-01-23 12:08 pm (UTC)

Спасибо Вам огромное и за Ваш журнал, в целом, и за эту серию статей в отдельности.

Ну вот, прошло 200 лет, и теперь ирландцы вполне себе приезжих эксплуатируют: lenta.ru/articles/2018/01/18/grybochki/

Помниться читал статью, что американские рабочие реально опасались, что южные рабовладельцы заведут заводы (и в принципе на Юге были заводы с использованием рабского труда), поставят к станкам рабов, а самим рабочим придется идти на мороз, потому что не выдержат конкуренции. Такая американская особенность трудовых отношений первой половины 19 века.