d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Уроки ораторской ловкости британских политиков.

Не про мучеников - просто отвлечься.

В 1904-1907 годах у Российской империи были очень непростые отношения с Великобританией. В какие-то моменты они были даже откровенно враждебными, на грани войны. Но русской революции в Лондоне не сильно обрадовались, особенно когда осознали ее размах и масштаб. Ослабления позиций царя и правительства хотели, их падения и всеобщего бунта - нет. Поэтому с восторгом восприняли известие об открытии первого в истории России демократического парламента - Думы. В Думе видели прекрасный противовес правительству и инструмент политической игры. Думу решили всячески поддерживать.
Летом 1906 года в Лондоне решили замутить "Конференцию межпарламентского союза" - типа такой обмен опытом между парламентами ведущих стран мира. Естественно пригласили делегацию наших парламентариев.

Открытие конференции пришлось аккурат на 22 (9) июля 1906 года. Открывал конференцию в здании английского парламента сам премьер-министр Генри Кэмпбелл-Баннерман

- 70-летний политический зубр, видавший на веку всякого и вылезший сухим из сотни скандалов.
Он поприветствовал собравшихся, остановил свой взгляд на русской делегации, просиял лицом и сказал, что особенно рад приветствовать в этом собрании "представителей самого молодого из парламентов - русской Думы!".
В этот момент к нему подбежал помощник и быстро шепнул, что пришло известие о роспуске Думы и царском манифесте.
Кэмпбелл-Баннерман, не моргнув глазом, продолжил: "И хоть Дума мертва - да здравствует Дума! Я уверен, что она возродится в той или иной форме!".

Л.Е. Кертман. О политических разногласиях в Англии по вопросу сближения с царской Россией в период после революции 1905-1907 годов//Научные доклады высшей школы. Исторические науки, 1961, номер 1. Цитаты из "Times" от 24.07.1906.
Tags: англичане, международные отношения, прекрасное, революция 1905-1907
Subscribe

  • Спасать психбольных.

    Самарская психиатрическая больница располагалась в 8 верстах от города, рядом с поселком Томашев Колок (сейчас в городской черте). В декабре 1921…

  • Как заставить больных слушаться доктора.

    Постановлением самарской Эпидчека от 10 февраля 1922 г., ввиду нехватки кадров, слабой работы по госпитализации заразных больных и "грозной…

  • Привитая армия и здоровая агитация.

    В 1921 году полстраны накрыло эпидемией холеры: пришла, как всегда, с низовьев Волги из Астрахани и долетела в короткий срок до Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments