Previous Entry Share Next Entry
Чикагские мученики. Что на самом деле означает праздник 1 Мая.
d_clarence
Продолжение. Начало:
https://d-clarence.livejournal.com/215565.html
https://d-clarence.livejournal.com/216011.html
https://d-clarence.livejournal.com/216495.html
https://d-clarence.livejournal.com/217296.html
https://d-clarence.livejournal.com/218363.html

Глава пятая. Как случился Хеймаркет.

В январе 1886 года Парсонс составил план агитационной кампании. Состоял он из трех развернутых пунктов:
1. Январь-Март - помочь создать профсоюзы в тех организациях, где их еще нет. Где есть - укрепить.
2. Март-Апрель - согласовать лозунги, даты выступления, решить все оргвопросы.
3. Тактика самозащиты. Никаких отстрелов "бешеных собак" - выступление должно быть мирным, без провокаций. Никаких поводов властям не давать - власти сами себя дискредитируют если нападут на мирных демонстрантов. Однако, при выступлении, формировать отряды из рыцарей и членов клуба для сдерживания полицейских или войск, чтобы не допустить жертв среди жён и детей рабочих. Кроме того, в каждой колонне держать сплоченные группы физически сильных молодых мужчин на случай появления штрейкбрехеров: на этих сразу бросаться, месить, отводить от колонн и подставляться полиции, чтоб та задерживала только эти группы и не имела повода докопаться до колонны. Колоннам выдвигаться только выпуская разведку из мелких пацанов на три-четыре квартала вперед. Отработка тактики - март-апрель.

В феврале Парсонс и Неебе помогли создать профсоюз на городской скотобойне Чикаго. Это моментально взбодрило власти города - контингент на бойнях был самый взрывоопасный. Вкалывали там в основном ирландцы, поляки и мексиканцы. Платили рабочим гроши, а вкалывали они в совершенно невыносимых условиях. Толпа таких парней на улице

- ночной кошмар. Работникам стали платить чуть не вдвое и построили пивную прямо у проходной - лишь бы не ходили никуда.

Следующим пунктом было возобновление деятельности профсоюза на заводе сельскохозяйственных машин Маккормика. Контингент там был тоже хорош - ирландцы, немцы и чехи, которые постоянно дрались друг с другом. Всех помирили, сплотили и руководство завода тут же запретило профсоюз. Рабочие не поняли, собрались во дворе завода и потребовали у руководства разъяснить запрет. В ответ во двор вошли агенты Пинкертона и полицейские и вытолкали не ожидавших такого развития событий работяг на улицу. На следующий день работяг пускали на работу по одному, заставляя на проходной подписывать обязательство не вступать в профсоюз под угрозой увольнения. Акция прошла относительно мирно, но руководство после нее перестало спать по ночам: рабочие прекратили склоки, ходили молча, с начальством разговаривали только по делу - страшно.

Капиталисты никогда дураками не были, тем более американские. Получили сигналы - стали играть на опережение. В конце марта они нанесли удар откуда никто не ждал - с помощью агентов Пинкертона раскололи Рыцарей Труда.

Рыцари стали жертвой своей популярности. На гребне успешных забастовок 1885 года они столкнулись с колоссальным наплывам новых членов. К 1886 году в ордене состояло 700000 рыцарей. Организация, основанная по типу масонских тайных лож, просто не имела аппарата для управления такой массой. А у людей ведь еще и свои личные интересы. Появилось огромное количество склочников, аферистов и просто случайных людей. Хорошее слово "чистка" тогда еще не знали. Теренс Паудерли пытался как то влиять на ситуацию, но везде поспеть не мог. А с конца 1885 года в среде рыцарей вдруг заговорили о том, что с клубами ордену не по пути. Клубы - это боевики и агрессоры, а рыцари - защитники и действуют только мирным путем.
Паудерли хотя и подвинул Стефенса, но соучредители из филадельфийских масонов никуда не делись и являлись "арбитрами" в спорах рыцарей. Вот они без Стефенса


Паудерли вынесли вотум недоверия и предложили выбирать с кем он: с рыцарями или клубами. Паудерли повелся и, чтобы избежать раскола, заявил, что он естественно с рыцарями. Заявление тут же породило раскол и по всей организации пошла цепная реакция: часть рыцарей открыто возмущалась "предательством соратников по борьбе", часть поддерживала возврат к истокам, часть стала разбегаться. Паудерли, чтоб не выглядеть мечущейся истеричкой, вынужден был поддержать и последовавший призыв ко всем профсоюзам, социалистическим организациям и клубам с требованием "воздержаться от любых насильственных методов борьбы и избегать любых столкновений с полицией - только переговоры".
А чтобы Паудерли не смог реорганизовать боевое крыло и перейти в наступление, пинкертонами была спровоцирована грандиозная стачка на Юго-Западной железной дороге, где руководство стало увольнять работников, состоящих в ордене. Стачка переросла в забастовку и охватила 200.000 участников. Сопровождалась побоищами и жертвами. Подробнее тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Southwest_railroad_strike_of_1886
Железнодорожные боссы вдруг зауважали Орден и попросили прислать Паудерли на переговоры для достижения компромисса. Паудерли приехал и его там забалтывали целый месяц.

Удар по движению за 8-часовой день был сильный, шокирующий, но... запоздалый. Механизм был запущен, профсоюзы, социалисты, клубы и АТФ вписались по полной, градус кипения рабочих масс зашкалил и все рвануло без рыцарей.

25 апреля ЦРС провел в Чикаго митинг, на который собралось около 30.000 человек. На митинге выступили Парсонс и Шпис. Были выдвинуты лозунги: "С первого мая - рабочий день 8 часов!", "Долой трон, алтарь и денежные мешки!". На митинге представители профсоюзов приняли совместною резолюцию о выступлении 1 мая. Социалистические газеты вышли по такому случаю с новым артом:


1 мая 1886 года бабахнуло по всей стране. Демонстрациями были охвачены все крупнейшие города Восточного побережья и Среднего Запада. В Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне, Сент-Луисе, Милуокки, Питтсбурге, Цинциннати, Детройте и Филадельфии на улицы выходили колоннами по 10-20000 человек и собирались в огромные, многотысячные толпы на главных площадях, перед мэриями и законодательными собраниями. Всего на улицы в тот день вышло более 350.000 рабочих одновременно. В колонны все равно пришло много рыцарей не взирая на публичное дистанцирование Ордена.
Благодаря массовости, четкой организации и дисциплине колонн, во многих городах полиция осталась не у дел и никак не смогла помешать. В Милуоккии, Сент-Луисе и Чикаго инциденты все же произошли. В Сент-Луисе (20.000 участников) случилось несколько драк с полицией и штрейкбрехерами.
В Милуокки также произошли драки, но. "Но" большое и протяжное. Полиция там избила местных строителей, большинство из которых были поляками. И не просто поляками, а повстанцами 1863-64 годов, бежавших из Российской империи от репрессий. Полякам сорвало крышу, к ним подключились ирландцы. 2-3 мая прошли в драках, в которые включалось все больше и больше работяг. Власти подтянули национальную гвардию и все вылилось в побоище, которое известно в истории США как "The Bay View massacre". Вот небольшой фильм с картинками о нем (можно без особых знаний инглиша смотреть):


В Чикаго на улицы вышло больше всего народу - 80.000 человек. Несколько колонн атаковали штрейкбрехеры, но были биты. Тогда, заряженная по самое нимагу полиция


атаковала колонну мебельшиков, работников лесопилок, поваров и примкнувших зевак, шедшую с северной части города
Union_Stockyards 1880s.jpg

Случилась давка, многих людей затоптали. На выручку бросились чехи из профсоюза транспортников. Они стали своими конками и омнибусами врываться в ряды полицейских, отсекая их от бегущей толпы. Некоторые улицы перегородили перевернутыми вагонами. Полицейских атаковали с крыш домов булыжниками. Сами полицейские неистово избивали всех, кто попадался под руку.
20180129_213343-1.jpg
В больницы стали поступать пачками раненые гражданские и полицейские.

Разгромленная колонна откатилась, благодаря действиям чехов смогла придти в себя, и пробилась на Мичиган-авеню, по которой маршировала 70-тысячная колонна с флагами ЦРС, АФТ, СРП и профсоюзов. Во главе колонны шел Альберт Парсонс под руку с Люси. На последовавшем митинге Люси Парсонс выступила с 5-минутной речью о правах женщин и, возможно впервые в истории Америки, несколько тысяч белых женщин неистово аплодировали "цветной". С трибуны особо зажигал Филден, которого несколько раз требовали на бис - также, по-моему, первое выступление реального коммуниста перед такой большой аудиторией.

2 мая во многих городах напуганные масштабом выступления и разразившейся в газетах истерией хозяева предприятий пошли на переговоры с профсоюзами. 3 мая 1886 года 185 тысяч американских рабочих получили гарантированный 8-часовой день. Но это была частная победа и частные гарантии.
В Чикаго день 2 мая прошел в драках и митингах. Митинговали в поддержку профсоюзов, которым руководство предприятий запретило участвовать в шествии 1 мая. Дрались со штрейкбрехерами. Полиция в драки не вмешивалась, болея за своих. Но драки к полудню прекратила бригада рабочих вагоноремонтного завода во главе с Георгом Энгелем. Одно появление этих суровых парней заставляло штрейкбрехеров убегать со всех ног. В этот же день рабочие завода Маккормика собрались во дворе перед администрацией и заявили, что они возобновляют профсоюз и требуют 8-часовой рабочий день. Администрация была готова к такому повороту: рабочим объявили, что в их услугах больше не нуждаются, можно получить расчет. Те не успели опомниться, как на завод завели под охраной пинкертонов и полицейских 500 штрейкбрехеров.

Утром 3 мая многотысячная толпа собралась у завода Маккормика в поддержку уволенных работяг. Ирландцы и чехи узнавали в толпе штрейкбрехеров земляков и кричали им: "Бросайте это дело и переходите на сторону честных рабочих!". На митинг прибыл Август Шпис и убедил народ не расходиться, а побеседовать с наемниками после работы. Толпа простояла до вечера. Вечером за штрейкбрехерами снова явились пинкертоны с полицейскими, чтобы под охраной вывести колонну штрейкбрехеров с завода. Ирландцы из среды штрейкбрехеров громко закричали, что вертели они этих капиталистов, пофиг на деньги - братья дороже. И бросились обниматься с рабочими. Толпа восторженно взревела, но тут полицейский стали хватать выбегавших ирландцев, лупить их и затаскивать обратно в колонну. Это была последняя капля - толпа взорвалась. На охранников набросились, полетели булыжники. Если чикагские копы привычно отмахивались и лупили дубинками направо и налево, то пинкертоны почему-то оказались неготовы - словив по щам, выхватили стволы и открыли огонь


На месте было убито 6 рабочих, многие были ранены. Толпа побежала и многих передавили. 20 полицейских и пинкертонов отвезли в больницу с телесными повреждениями различной тяжести.
Это был беспредел. Даже в махачах 1 мая никто пальбу не открывал. На утро весь город покрылся листовками с заголовком "месть" на всех языках. Листовки клеили радикалы из анархистов и просто подростки.


День 4-го мая должен был стать днем протеста против полицейского произвола и заявления о продолжении борьбы за права рабочих. И случился Хеймаркет


  • 1
Спасибо! И что нам в советское время не рассказывали вот так об истории 1 мая? Блин, ленивый же был агитпроп....

Вообще, зависело от людей, кто занимался историей. Мне, к примеру, рассказывали, но - без столь интересных подробностей.

Вот что нам должны были преподавать на уроках истории.

Пересмотрел свои наивные представления об агентстве Пинкертона. :) Оказывается, это не только детективная контора, но и самого паскудного свойства ЧОП.

эту подборку учить всем кто не понимает как мы получили современный кзот и 40 часовую рабочую неделю, а при этом несёт бредни про добрых хозяев капитала и демократию.

Ага, и про "преимущества эволюционного пути развития".

Edited at 2018-01-30 07:35 am (UTC)

А как насчет "права неотъемлемы" и вообще мне все должны по факту. Им не учить?

Очень даже в обе стороны играет.

а кто вообще верит в "права неотъемлемы"?

Захватывающая история!
Сериал снимать надо :)

Спасибо за ликбез. Искренне благодарен вам.

Классный цикл. Очень интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account