?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Несколько интересных фактов о воинах-интернационалистах Гражданской войны.
d_clarence
Интересных на мой взгляд, разумеется.

О румынах.
Румынские интернационалисты четко делились на два вида: из румынской королевской армии и военнопленные австро-венгерской армии. Вторые были из Трансильвании и их, чтобы отличать от первых, часто называли "трансильванцами". Они имели свой печатный орган - газету "Красное знамя", издававшуюся в Самаре, и сами себя называли "Сыновья Аврама Янку". Венгров, с которыми чаще всего служили трансильванцы, это совершенно не парило, венгры-комиссары сами распространяли среди бойцов "Красное знамя" с печатными призывами брать пример с Аврама Янку
Есть только краешек газеты


Самое многонациональное соединение.
Рекордсмен тут однозначно Иркутский интернациональный полк (который формировался как дивизия, но ушел на фронт полком). В его составе служили: русские, буряты, немцы, австрийские тирольцы, венгры, чехи, словаки, сербы, китайцы, корейцы, румыны, поляки, итальянцы, турки, болгары, несколько французов, один шотландец и один "гигант-негр" (Ноябрьская революция в Германии. М. 1960, с. 470).
В этом же полку с конца 1919 года служил Эрих Штер - немецкий солдат, социал-демократ, близкий знакомый Розы Люксембург, добровольно сдавшийся в плен в 1914 году. После Гражданской войны преподавал в Москве на курсах "красной профессуры" и рабфаках. В 1941 году вступил в Московское ополчение. Был тяжело ранен в боях на Волоколамском направлении и умер от ран в 1942 году.

О том, что шведские интернационалисты из Швеции на нашей Гражданской - реальность.
И дело даже не в Антоне Нильсоне - он отдельный случай.
Песня 1975 года, исполненная по эталону 1957-го. А кто был живой в 1957 году и что отмечал? На тот год в Швеции было 4.000 коммуниста марксистско-ленинского толка, из которых более половины - старики. В 1959 они расколются из-за Никиты-Позора Нашего-Хрущева.


  • 1
Ну, Берглунд - это моя первая любовь в шведском "progg"-е. Особенно "Kampens väg" до сих пор доставляет. Всю марксистскую теорию общественно-экономических формаций (она же "пятичленка") ровно в пять куплетов уложить - это суметь надо :) . И лирику тоже умеет, причем с классовым уклоном тоже. Гений.

А в левой партии у них сейчас кто-нибудь вменяемый есть? А то на сборище каких-то гриписовцев походят. Я их спрашивал как-то на митинге в Стокгольме про фракции Риксдаге и Стокгольмском совете в 1921 году - выпучили глаза и сказали, что не знают. Дали мыло своего типа умного, но тот мне написал, что тоже ничего не знает и посоветовал королевскую библиотеку ))

Edited at 2018-02-04 04:38 pm (UTC)

Без понятия. Я больше творчеством товарищей времен расцвета шведской политической песенной культуры интересуюсь, а их сегодняшняя политическая жизнь как-то не вдохновляет. Не знаю. Вроде в Гетеборге у них там еще какие-то твердокаменные сталинисты до сих пор тусуются, но сколько их там осталось и насколько вменяемая у них текущая позиция - не знаю.

Обсуждали буквально на днях Дана с известным шведским журналистом-международником Per Allan Olsson. Он рассказал, что были драки неслабые среди коммунистов, когда разделились на фракции "Маоистов" и "Маркс-Ленин". И Дэн топил за вторых. Бои у них там до конца 70-х шли. А "Сталинисты" у них отдельной фракцией проходили.

Вау. А я и не вникал даже. Желтые серп и молот с звездою на красном и "Klass mot klass!" девизом - и думал что значит все они там одинаковые, ленинисты-сталинисты-маоисты. Хм, значит когда они "ревизионистов" в песнях материли, это они не только про Хрущева, но и про соперничающие фракции? Во блин.

Бенни из АББА тоже в близкой тусовке терся )

Ну если по молодости только. Потом вроде этих ребят из АББы даже достаточно умеренные Афселиус и Вье немножко презирали за попсовость и конформизм, краем уха что-то такое слышал. Чё в этой АББе находят не понимаю вообще, а ведь почти все как об шведских певцах речь зайдет - так сразу АББА, АББА. А шведская песня - она совсем другая.

Потому что АББА - это действительно очень круто и для всех. А мы с Вами - редкий нынче вид особо упоротых людей )
Кстати, когда-нибудь пробовали слушать гимны Союзных республик? Самый красивый, имхо, - у Эстонской ССР ) Ну и у Латвийской. В финском и эстонском я ни в зуб ногой, но языки родственные.

Нет, гимны ССР не доводилось слушать. Может случайно и натыкался как-то на гимн Карело-Финской ССР, но не запомнилось совсем.

  • 1