?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как лесник Михалыч мировую революцию чуть было не разогнал.
d_clarence
Как известно, с 10 июля по 8 августа 1917 года Ленин жил на нелегальном положении на озере Разлив у рабочего Сестрорецкого завода Емельянова. Скрывался он там не один, как на картинах, и не со Сталиным, как тоже на картинах. Сидеть, сначала на чердаке сарая, а потом ютиться в шалаше на комарином берегу, приходилось с Григорием Евсеевичем Зиновьевым, который тоже попал под раздачу после событий 4-6 июля.
На чердаке комаров не было, но выходить на улицу можно было только ночью - местность просматривалась соседями и дачниками, а Ленин с Зиновьевым тогда по 200.000 рублей у Временного правительства ходили. К тому же часто приезжали товарищи и палили контору.

Вот Емельянов, у которого было приличное хозяйство, и придумал отвезти дорогих гостей на отдаленный берег Разлива и поселить их там в шалаше под видом сенокосцев.
Если Ильич в простой рубахе, да небритый, да в кепке, норм сходил за косаря, то Григорий Евсеич не очень

На берегу из развлечений были купание, чтение газет, приносимых товарищами, и жаркие споры. Когда в отдалении показывались люди, то Зиновьев залезал в шалаш, а Ильич что-нибудь помешивал в костре или перетаскивал с места на место накошенную Емельяновым траву.
Шалаш сначала был легкий, протекал и в него залетали комары стаями - Григорию Евсеевичу было неуютно. Забота о товарище дело святое и Ильич с Емельяновым шалаш пропатчили: напихали в щели листьев и обложили еще слоем веток.
Самая ранняя реконструкция шалаша (1922 год, со слов Емельянова)



Но Зиновьев все равно страдал: плавал он, в отличии от спортсмена Ильича, плохо, траву косить не любил, в спорах проигрывал. Вот и взял он как-то раз оставленное Емельяновым ружье и пошел стрелять уток. Специально полез в бурелом и камыши - думал там глухомань, а оказалась тропинка. А по тропинке шел, совершая обход, лесник Аксенов, известный среди местных как "Михалыч".
Не докопаться до странного чудика с ружьем он не мог - охота не была еще разрешена. Первым делом лесник потребовал у Зиновьева охотничий билет и документы. Григорий Евсеич что-то проблеял. Михалыч спросил: "Нерусский, что ли? Фамилия твоя как?". Зиновьев промямлил что-то невразумительное. Михалыч отнял у него ружье и предложил явиться в поселковое присутствие для уплаты штрафа, иначе придет полицейский.
Дело дрянь и Емельнову пришлось улаживать.


Вот его рассказ, записанный в 1922 году:
"Я пошел сначала узнать, какое впечатление произвел на Аксенова мнимый охотник. Прихожу, спрашиваю: "Эх, Михалыч! Разве так относятся к товарищу по службе; кажется вместе четыре года отслужили солдатчины, а ты еще мои ружья отбирать вздумал". "Да как же, откуда я знал, что ружье твое, - ведь он, чухонская лайба, ни слова по-русски не говорит. Я спрашивал: чей, кто, ничего не отвечает".
Заверив Михалыча, что это его бестолковый работник, он сам ему накостыляет и протокол писать не надо - вот магарыч, Емельянов забрал ружье и отправился в шалаш сообщать, что пора сваливать.

"Красная летопись", №1, 1922.


Ох и дурак этот Зиновьев был.

Точно. Ничего еврею доверить нельзя было. За что ни возьмётся так всё развалит. Поделом свои 9 граммов получил в конце концов. Жаль, что так долго он зажился на белом свете.

(Deleted comment)
Он ещё потом с Львом Борисычем чуть вооружённое восстание не сорвал.

Ну, там много кто забздел. Да и трудно было не забздеть. Но они, как настоящие десантники, обделались, но сделали.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хе-хе, ну вот, а ты говоришь, не похож на чухонца-сенокосца.
Кстати на эту тему был еще фильм "Синяя тетраль" - хрущевского времени, поэтому правдивый, с Зиновьевым.

Edited at 2018-02-06 09:58 am (UTC)

Там где Чуркин играл?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Раннее утро. Разъезд Териоки.
Лезет Владимир Ильич из осоки.
- Что-нибудь видно, товарищ Рахья?
- Нет, - отвечает Рахья, - ничего...

Это что за большевик
Лезет там на броневик?
Кепку он простую носит,
Букву "эр" не произносит.

Если мне память не изменяет, тогда в России гладкоствольное охотничье оружие было свободным от разрешений и прочих "билетов".

Там не по ружью вопрос был, а по охоте в несезон

федя

(Anonymous)
потом лесника наверно в тундру направили или сразу как врага народа

За про Ильича - всегда зачот аффтаматом!

Трижды исключался из ВКП (б) и дважды восстанавливался в ней. Расстрелян.
Поделом, значит.

(Deleted comment)
Сезоны еще при царе Горохе ввели. Вне сезона охота запрещена.

Только один вопрос:как можно было спутать еврея-интеллигента с батраком-финном?:))))

Варианта два:
- лесник был бухой;
- Евсеич преобразился.
Возможно варианты совпали.

надо было валить

Деликатный Емельянов не уточнил, как именно он утряс дело. Нет, взятка дело плохое, особенно военное время. Но бутылка водки - рази ж это взятка?

а что с Емельяновым потом стало?
раскулачили небось?

Подавлял Кронштадт. Депутат местного уровня. Уклонист-зиновьевец (а то как же). 10 лет лагерей. Двое сыновей расстреляны. Отбыл, сослан в Казахстан. Реабилитирован в 56, дали орден Ленина. Дожил до глубокой старости.

(Deleted comment)
>Скрывался он там не один, как на картинах, и не со Сталиным, как тоже на картинах. Сидеть, сначала на чердаке сарая, а потом ютиться в шалаше на комарином берегу, приходилось с Григорием Евсеевичем Зиновьевым,

как в "Синей тетради" Казакевича. В которой, отдадим должное писателю, правильно написано, что политический отчёт ЦК делал именно Сталин