d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Кто, если не штурмовики?

Бойцы специально обученных штурмовых отрядов времен Первой мировой войны мало у кого не вызывают интерес. Вот и у меня есть слабость отыскивать свидетельства об их участии в интернациональных частях на нашей Гражданской войне.
Сразу признаюсь, что прямых указаний на "профессиональных штурмовиков" пока не встречал. "Штурмовые группы" встречаются, но совсем не означают именно "штурмовиков". Поэтому судим по косвенным данным.
Вероятно, но совсем не точно, 50/50, немецкие и австрийские штурмовики участвовали во главе с Гансом Манхартом в подрыве белочешского бронепоезда: https://d-clarence.livejournal.com/198923.html
Весьма веротно, но опять же не точно, 50-60%, участие болгарских штурмовиков в боях за Одессу в 1918 году:
https://d-clarence.livejournal.com/207555.html

Вот еще два эпизода, в которых с высокой долей вероятности принимали участие "штурмовики". Причем в случае со вторым эпизодом лично я уверен процентов на 90, что они.

1. Венгры.
В декабре 1917 года в Иркутске случился белогвардейский переворот и красным пришлось больше недели отбивать город обратно. 17-19 числа шел штурм города с разных направлений. В одной из штурмующих колонн был отряд из двухсот военнопленных венгров под командой Фридьеша Омасты. Наступление на их направлении захлебнулось в районе Тихвинской площади, где на колокольне церкви юнкерами было оборудовано пулеметное гнездо. Пулеметчики с нескольких стволов поливали огнем площадь и прилегающие улицы, атакующие несли потери и вперед не шли. Нескольким венграм удалось добежать до стены церкви. Они подсадили на скат крыши товарища и тот снизу закидал гнездо гранатами.
Вот картинка церкви, чтобы представить на какое расстояние и как метко кидался венгр. На фото есть человечки для масштаба


Нет, с какого ската кидался не уточняют. Насколько слышал,общий уровень обычных пехотных частей австро-венгерской армии в данной дисциплине особо не впечатлял. Спецподготовка и регулярные тренировки, имхо, налицо.
Сообщают в:
"Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и Гражданской войне". Сборник документов. Том I, М., 1967, т.II.
А.Кладт, В. Кондратьев. Братья по оружию. М., 1960 - уточняют имя командира венгров, но швырял не он. С. 101.

2. Немцы на штурме Симбирска.

В составе дивизии Гая (известна как "Железная дивизия") дрался 1 Интернациональный полк РСФСР. К вечеру 11 сентября 1918 года дивизия вышла на исходные рубежи для штурма Симбирска. Выйти в срок и без больших потерь позволил захват железнодорожных станций Майна и Охотничья воинами-интернационалистами.
Вот как описывает сам Гай в своих мемуарах.
8 сентября 1918 года 2-я бригада дивизии вышла на рубеж Прислониха-Игнатовка. Ровно по центру линии находились станции Майна и Охотничья. Майну белые оставили без боя, а на Охотничьей окопались, оградились колючей проволокой, оборудовали пулеметные гнезда и с закрытых позиций вели артиллерийский огонь по позициям красных. наступление застопорилось. На передний край прибыл Гай и нашел залегший перед станцией Интернациональный полк (180 активных штыков). К нему подошли Частек и Дьюла Варга. Гай спросил у кадрового офицера Варги как они собираются брать станцию. Варга ответил: "Враг сильно укреплен. Артиллерия еще не подтянута, а без нее брать такие укрепления рискованно".
Гай ответил: "Вы правы. Но мы не можем тратить много времени. Завтра мы должны быть там"
Далее следует красочное описание атаки на следующий день:
"И когда солнце уже вышло в зенит, бойцы интернационального полка во весь рост пошли на врага. Под все возрастающим огнем белых они, растянувшись в цепь, короткими перебежками, без выстрелов, все ближе и ближе подвигались к проволочным заграждениям. Вот в ход пошли гранаты, и вслед за ними интернационалисты с винтовками наперевес бросились в штыковую...
А через час все было кончено. Интернационалисты понесли небольшие потери, и то только при захвате артиллерийской батареи, расчет которой целиком состоял из георгиевских офицеров".

А вот как видели все это бойцы немецкой роты полка (40 штыков), наступавшие на станцию в лоб через простреливаемое пулеметами поле. Описание дает ГДРовсий историк Гейнц Фоске в статье "Об участии бывших немецких военнопленных в великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войне в Советской России(1917-1920 гг.).

Станции Майна и Охотничья красные уже занимали в первом неудачном наступлении 12-13 августа. Тогда на только что захваченную станцию Охотничья прибыл эшелон с подкреплениями в виде 1 полка Курской бригады. Когда бойцы выгрузились и построились, то белые совершили неожиданный артиллерийский налет на станцию и превратили ее в лунный пейзаж (попали еще и по вагонам с боеприпасами). Этот эпизод и Гай упоминает. Нам тут важно представлять, что представляла собой местность на поле боя 9 сентября.

10 сентября венгерские и чешские роты пошли в обход, а немцев с австрийцами пустили в лоб. Проблемой была не артиллерийская батарея, которая стреляла через головы атакующих по дальним целям, а четыре пулеметных гнезда на насыпи за проволочными заграждениями. "Георгиевские офицеры" как раз были пулеметчиками, а не артиллеристами.
О той атаке остались рапорт комиссара роты Вилли Фершитца и некролог в газете немецких интернационалистов "Welt-Revolution".
Пошли так: впереди побежала рывками между воронками пятерка с гранатами, а за ней, в 50 шагах, цепь немцев и австрийцев. Цепь двигалась по свисткиу перебежками, отвлекая огонь пулеметов на себя.
Пятерка добежала до гнезд потеряв одного, закидала гнезда гранатами, разрезала проволоку и в упор нарвалась еще на два пулеметных гнезда, прикрывавших входы в траншеи. Закидала и их, спрыгнула в траншеи и была уничтожена набитыми там фрагами. На которых скатились, в свою очередь, атакующие цепи.
Некролог в газете "Welt-Revolution", опубликованный месяц спустя, 24 октября 1918 года, звучал так:
"Лучшие из лучших наших бойцов умирали, как умирают только герои. Пять человек пошли в Симбирске на штурм железнодорожной линии, которую прикрывали огнем шесть вражеских пулеметов, и заставили засевшего там врага отступить. Особенно отличился при этом всеми нами уважаемый отважный товарищ Писков из первой роты, который также пал смертью храбрых. Когда тяжелораненый он упал, командир товарищ Трауф спросил его, что с ним. "Со мной ничего, только вперед!" - таков был ответ смертельно раненого. Вся дивизия скорбела о гибели этих бойцов. Они были героическими сынами героического класса".
Писков - немец, фамилия в нашей транскрипции дана.

Как то не похожа та пятерка на обычную пехоту.
Варга, если кто не помнит, это вот: https://d-clarence.livejournal.com/191116.html
Tags: венгры, гражданская война, интернационалисты, немцы
Subscribe

  • (no subject)

    Известный немецкий драматург Эрнст Толлер передал все гонорары за публикации и постановки своего главного шедевра "Разрушители машин", вышедшего в…

  • Один из светлых эпизодов в биографии Есенина как человека

    19 февраля 1922 пришел трезвым на устроенный Маяковским литературный аукцион в пользу голодающих Поволжья в московском Доме печати, где выступил и…

  • Всемирный сионизм народам СССР

    Всемирный сионизм Украине. На пике голода 1921-23 годов вся иностранная гуманитарная и производственная помощь Украинской ССР состояла примерно на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Известный немецкий драматург Эрнст Толлер передал все гонорары за публикации и постановки своего главного шедевра "Разрушители машин", вышедшего в…

  • Один из светлых эпизодов в биографии Есенина как человека

    19 февраля 1922 пришел трезвым на устроенный Маяковским литературный аукцион в пользу голодающих Поволжья в московском Доме печати, где выступил и…

  • Всемирный сионизм народам СССР

    Всемирный сионизм Украине. На пике голода 1921-23 годов вся иностранная гуманитарная и производственная помощь Украинской ССР состояла примерно на…