d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

География Голода

Один из самых часто задаваемых вопросов: "А был ли в нашем городе (районе) голод?". В одном из ликбезов я в общих чертах описал границы территории, охваченной Голодом. Тогда моей целью было показать масштаб катастрофы и, помню, многие отнеслись к нему с некоторым недоверием. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Для чего воспользуемся самым что ни на есть официальным источником: "Вестник статистики", Кн. XIV, № 4-6, апрель-июнь 1923 г.
Голод 1921-23 годов был далеко не самым первым в нашей стране. Предыдущий голод, повлекший многочисленные человеческие жертвы, случился в 1891 году и он достаточно хорошо изучен. Тогда голодом были затронуты 19 губерний. Однако между 1891 и 1921 гг. случилось еще два неурожайных года, которые, правда, обошлись без диких ужасов - в 1906 и 1911 годах (17 и 18 губерний). Голод 1921-23 годов охватил 33 губернии. Вот их список с учетом предыдущих "голодовок":
В первый раз:
Read more...Collapse )
Tags: Голод, всем добра, география, статистика
Subscribe

  • Эстонская аккуратность.

    На протяжении всей голодной кампании 1921-23 гг. у ЦК Помгола и, отчасти, Межрабпома была одна серьезная проблема - валюта. Деньги нам слали и…

  • О разновидностях "Чека"

    В 1921-22 гг. у нас действовала "Чека СС". Сейчас неравнодушные граждане справятся с первым возбуждением и поясню. Полное название конторы:…

  • Рефет Паша

    Как спасать голодающих русских, когда в твоей стране семь лет идет война, кругом греки, тебя выперли с престижной работы, но ты хитрый неунывающий…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments