?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Семнадцать.
d_clarence
Есть известная в литературе и в сети фотография казни австрийскими оккупационными войсками 17-ти пленных чехословацких легионеров в Екатеринославе в апреле 1918 года.


История фотографии такая.
Действительно, с конца февраля 1918 года приблизительно 1000 чехословацких легионеров дрались с наступавшими германскими и австро-венгерскими войсками на линии Гомель-Одесса. Их вклад нельзя переоценить - всего на линии сдержать противника пытались 15-20.000 штыков в разрозненных отрядах ("Иллюстрированная история Гражданской войны", М. 1923).
Вот только с "Легионом" эти чехословацкие солдаты порвали, когда его части стали эвакуироваться из Киева и других гордов Украины при приближении фронта. Солдаты бросали свои части и вступали в красногвардейские отряды, чтобы драться с немцами.
Это красные чехословаки. Они не уехали на Восток с Корпусом, не побежали из Киева, когда 1 марта рухнула оборона и все драпали кто куда.
Почти полностью полегли в боях 27 февраля-1 марта чехословацкие красногвардейские отряды в Бородянке и Жмеринке. Причем пропускали через свои позиции части "Легиона".
Чехословацкие красногвардейские отряды дрались за Полтаву, на разъездах у Яготина и Гребенки.
10-13 марта сдерживали наступление у железнодорожного узла Бахмач (сражение за Бахмач стало вообще знаковым для красных чехословаков, в ЧССР выходили статьи о нем, по местам боев возили экскурсии).
После боев за Ромодан в строю оставалось 200 бойцов-чехословаков. Они организовали свой штаб в Таганроге, откуда также эвакуировались части "Легиона". Оттуда выступили на защиту Харькова. После падения города с боями отступили в Екатеринослав.
При отступлении в Луганск, одна часть чехословацких бойцов прорвалась с Артёмом и в дальнейшем приняла участие в обороне Царицына, другая часть была отрезана и уничтожена австрийцами. Пленных показательно судили и повесили. Повесили как легионеров - мятежников и предателей Австро-венгерской империи, не вдаваясь в подробности.
Вот еще фото этой казни с другого ракурса



Среди тех, кто ушел с Артёмом, был небольшой отряд Ченека Грушки, будущего генерал-поручика народной армии ЧССР. В Царицыне его отряд пополнится и войдет в историю Гражданской войны как "рота Грушки".

(Картинка из журнала "Чехословакия", номер 11 за 1957 год).
Большинство раненых чехословаков было эвакуировано в Пензу.

По тем, первым, чехословацким интернационалистам и их мотивам, писали в Чехословакии сам Ченек Грушка: "Военные вопросы современности", Прага, 1950; и первые историки "Легиона" Ф. Вондрачек "Гуситы двадцатого века" и Й.Вейнар "Удерни прапор".
Ссылки на рапорты и донесения об оставлении солдатами частей и переход их в красногвардейские отряды из архива Чехословацкого корпуса даются в книжке Ярослава Кржижека.

Индржих Веселы в книге "Чехи и словаки в революционной России в 1917-1920 гг.", М. 1965, ссылась насведения минобороны СССР, приводит цифру в 1.500 "красных легионеров", защищавших Украину весной 1918 года.


  • 1
Это фото часто ходит с подписью: "Австро-венгры вешают местных рабочих".
Некоторые подробности судебного процесса над чехами есть тут http://lib.dndz.gov.ua/uploads/Judicial_processes_and_crime_(Last).pdf глава "Юридическое убийство".

Мне ее кидали с подписью "Зверства нацистов в Белорусии".

Могли перепутать, так как в Белоруссии нацисты творили как минимум то же самое

Спасибо! Очень интересный источник. Не очень понятно откуда расхождение в датах: апрель и июнь.. Но вряд ли тут описание двух казней. Указание спешку говорит в пользу июня, т.к. в апреле тупо некому было отбивать пленников или срывать казнь.

Тот, который слева крайний на первой фотографии, точно является чешским красногвардейцем? Понятно, что этих семнадцать героев повесили и сфотографировали. Но только ли их вешали в тот день и на том месте?

Гражданская одежда смущает? Это норм для того времени. К тому же мог пытаться скрыться.

>мог пытаться скрыться

Само собой.

>Гражданская одежда ... норм для того времени.

Меня терзают смутные сомнения, что легионеров Временное правительство (которое очень любило национальные части и соединения) снабжало по первому разряду, и товарищи, оставившие Легион, вряд ли бы стали менять имевшуюся у них форму на цивильное платье (хотя бы с точки зрения идентификации в бою). Насколько я помню историю столетней давности, тогда вообще скорее гражданские вынужденно на военную одежду переходили (свёртывание производства товаров ширпотреба).

Кстати, рабочий-красногвардеец, встававший под ружьё, надевал лучший свой костюм (скажем, в Питере: котелок, пальто, галоши). На фотографии виден костюм-тройка, что для попытки смешаться с толпой довольно странно (достать сложнее и выделяется больше).

Воля ваша, но, учитывая подход "Центральных держав" к войскам противника ("разбойники", "бандиты" и т.п.), я бы не был однозначен в идентификации на первой фотографии всех жертв Австро-Венгрии.

Спасибо ! А то приходилось читать версии о "терроре австро-венгров над руссинами" и о "казни чехословацкими легионерами большевиков".

В двух изданиях 60-х гг. события с фото тоже относят к апрелю: "Известно также, что чехословацкие красногвардейцы сражались под Екатеринославом, где 17 попавших в плен интернационалистов в апреле 1918 г. были повешены австрийскими оккупационными властями..." - Александр Харитонович Клеванский "Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус: чехословацкие политические организации и воинские формирования в России, 1914-1921 гг.", "Наука", 1965.
"Многие из них отдали жизнь в этой борьбе. Так, 17 красногвардейцев-интернационалистов в апреле 1918 года были захвачены австрийскими оккупантами под Екатеринославом и повешены, иные пали в боях, защищая общее дело трудящихся" - из сборника "Марксизм-Ленинизм: Единое интернациональное учение", "Политиздат", 1968.
Подпись к фото "Расправа с революционными рабочими в Екатеринославе (Днепропетровске), лето 1918 г." появилась на кадре диафильма 1957 года "Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР (1918-1920 гг.), часть 1".

  • 1