Previous Entry Share Next Entry
Двадцать узбеков и хлеб для Волги.
d_clarence
Из доклада секретаря Каттакурганского угоркома Компартии Туркестана "О третьей годовщине ЧОН", прочитанного в 1924 году в Самарканде:
"С марта 1922 года каттакурганским чоновцам пришлось оперировать против басмаческих банд. В апреле наш ЧОН при перевозке хлеба из кишлака Митань в Каттакурган встретил на пути басмаческую банду, которая пыталась захватить транспорт с хлебом, бесценный в то время груз, так как в России был голод.
Малочисленный отряд чоновцев второй очереди из 20 человек мужественно отразил нападение 150 басмачей и доставил весь хлеб в город. Чоновцы, охраняя транспорты с хлебом, трижды вступали в ожесточенный бой с превосходящими силами басмачей"
(бывш. Партархив Сам. ОК КП УзССР, ф. 226, оп. 2, д. 2, л. 5).

Вторая очередь ЧОН в Самаркандской области - это местные мужики 40-50 лет, которые три раза в неделю занимаются после работы боевой подготовкой. Мобилизуются по тревоге в пятнадцать минут по адресам своих ячеек. Несут караульную и конвойную службу. Воюют в своем, домашнем. Общее командование и обучение осуществляют кадровые военные. В Каттакурганском ЧОН 600 коммунаров, командир - тов. Полетаев, единственный русский.

Ту колонну атаковала банда Мирзы-Палвана.
В бою убило двух рабочих-коммунаров и санитарку Саиду Камалову, пятерых ранило. Коммунар Шербобо Курбанов попал в плен, был избит, но смог вырваться, бежать и навести на отступившую банду прискакавший на выстрелы кавдивизион ГПУ.


Рахмат вам, мужики. И тебе, Саида Камалова.

А.А. Каменских. Боевая сила партии (Из истори ЧОН Самаркандской области - 1921-1925 гг.). Ташкент, 1972.

  • 1
На первый взгляд, расформирование ЧОН является, пожалуй, стратегической ошибкой партии.

? А зачем они в мирной стране?

Вообще говоря, "в интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров". Для обеспечения законных интересов рабочего класса необходимо было развивать ЧОН во внутренние войска, в рабочую милицию, в ВОХР, в ОБХСС, в силовые формирования для РКИ и ЦКК, - все это без полного (частичный неизбежен) отрыва личного состава от производительного труда. Т. о. осуществляется постепенная передача монополии на насилие (внутри государства) непосредственно в руки рабочего класса из рук его представителей в лице гос. аппарата. При этом рабочий класс непосредственно вовлекается в действительное проведение своих классовых интересов, в дело управления, воспитывая в себе политическую культуру, чувство ответственности за общее дело, классовую сознательность, предохраняя себя от этатизма, патернализма и в конечном счете политического идиотизма, а советский, партийный, хозяйственный, профсоюзный аппараты - от бюрократизма, ведомственности, неподотчетности, корпоративности. По большому счету это и есть отмирание государства.

(Deleted comment)
Про БААС ничего не знаю. Государство отмирает по мере уничтожения классов, одним из признаков чего является привлечение людей производительного труда (и вообще всех трудящихся) к исполнению (непосредственному!) государственных функций, отчего те перестают быть собственно государственными. Боюсь, в Ираке для этого тогда еще не было толком никаких объективных предпосылок.

Чтобы всесторонне определить ценность ЧОН, нужно их всесторонне же развить, а этого сделано не было. Только нужно понимать, что сами рабочие больше всех заинтересованы в эффективности подобных формирований, т. к. неэффективность больше всего по ним же и будет бить. Что касается управления, то в этом смысле имелись огромные проблемы с ОГПУ, обкомами, администрациями промышленных предприятий и совхозов в начале 30-х годов, к примеру. И Вы знаете, к чему это привело во второй половине 30-х.

Антоновщину Вы неудачно приводите в качестве примера основы (тут основа-то сугубо крестьянской, мелкобуржуазной была) для мятежа, ибо ЧОН как раз участвовали в подавлении Тамбовского восстания. Если говорить в целом, то нужно просто очень тщательно прорабатывать механизм формирования личного состава, всецело учитывая имеющийся опыт и совершенные ошибки, ничего особенного. Однако, если окажется, что самые честные и сознательные заводские рабочие, испытанные годами экономической и политической борьбы, восстают (еще нужно умудриться их до этого довести, хе-хе) против государства, то их нужно в этом поддержать, ибо к черту такое государство, оно уже чужое для трудящихся.

Само собой, среднеазиатскую специфику немыслимо игнорировать. Хозяйственная отсталость и архаичность сознания масс сильно сужают базу для формирования ЧОН. Очевидно, на первых порах (да и впоследствии довольно длительное время) роль государства тут невозможно будет переоценить, а ЧОН будут разворачиваться по мере ликвидации отсталости местных народов во всех областях жизнедеятельности. Тут главное, чтобы само государство раньше не переродилось, как это вышло с СССР.

интересно, сколько из этих басмачей было палочниками

шансы на успех проведения каравана с хлебом.

Ну тут как-то шансы оценивать смысла нет, поскольку факт уже состоявшийся.

Простите, а кто такие палочники?

В Средней Азии с огнестрелом было плоховато, у обеих сторон. У басмачей особенно, даже с древними карамультуками. Поэтому значительная часть была вооружена мотыгами-кетменями, топорами, и обычными палками. Были краснопалочники, из добровольных милиционных организаций, и у басмачей такие же были, добровольцы и принудительно согнанные. Басмачи в массе своей действовали как мобильная пехота, перевозимая верхом. с низкой в массе устойчивостью, поэтому, даже крупная банда, наткнувшись на организованное вооруженное сопротивление, предпочитала вставать на тапки.
Видимо, басмачи в данном случае басмачи действительно были в основном палочниками, судя по избитому коммунару.

Потрясающий вывод.
У басмачей с пулеметами и стрелковкой норм было, даже жаргон существовал. Пулеметы Шоша, которые были в количестве, называли, например, "лягушкой".


А хашар да, могли использовать, чо.

при всем уважении - банды с пулеметами были очень редки, даже в 30-е.
У басмачей с патронами-то для магазинных винтовок проблема была
Может, пригодятся материалы http://materik.ru/pda/rubric/detail.php?ID=10317

и еще, может пригодится, бессистемный, но довольно богатый материал
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=10&f__=&block=10

Хорошее слово, выразительное. Курвака.

(Deleted comment)
У Вас существенный пробел по истории России.

(Deleted comment)
Прекрасная причинно-следственная связь )))
А что за регион?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

На фото - типичный вампир из клана Носферату. Неудивительно, что он в одиночку сожрал банду, таких даже серебро не всегда берет.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account