?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Два христианских подвига отца Галлагера.
d_clarence
О том, как Википедия иногда бывает полезна.

Имя отца Галлагера в этом журнале упоминается неоднократно, тэг - "Ватикан".
О первом его подвиге достаточно известно (среди меня, пары оренбургских историков и еще 2-3-х особо упоротых людей).
Если коротко, то подвиг заключался в том, что отец Галлагер бросил спокойную жизнь школьного учителя в Бостоне и, по призыву Папы Пия XI, отправился в 1922 году добровольцем-волонтером в Советскую Россию спасать от голода наших ребятишек. Причем, имея один известный ирландский грех, попросился во искупление на самый тяжелый участок. Его и отправили - в Оренбург.


В Оренбурге он как мог всех спасал, горел на работе, попал под раздачу, встретив грабителей на темной городской улице, но, слава богу, выжил. Конкретно сделал там следующее (даже показывая только на цифрах, получается многабукф, кому скучно - можно пролистать, посмотреть на итоги и перейти ко второму подвигу)

29 января 1923г. в Оренбург прибыл иезуит Луис Джозеф Галлагер, назначенный руководителем Оренбургского отделения Папской миссии помощи. В Оренбурге он набрал штат в 12 человек (включая кучера) для работы в городе и 17 человек для работы в уездах. Местные власти предоставили помещение для конторы.
Немедленно по прибытии, Галлагер провел обследование территории на которой предстояло работать. Им было открыто три базовых склада, которые могли снабжаться с железной дороги: в Акбулаке (ныне Акбулакского района Оренбургской области), Актюбинске и Джуруне (ныне Мугалжарского района Актюбинской области Казахстана). На основе этих складов была развернута сеть питания в уездах.
Миссия Галлагера имела план, составленный нашим Последголом, питать 35.000 голодающих к маю 1923 года. Для выполнения плана, миссии Галлагера пришлось приложить всю энергию. Об интенсивной деятельности ее сотрудников дает представление сопоставление цифр по питаемым гражданам на 5 марта 1923 года и на 1 апреля 1923 года.
Как следует из отчета Эдмунда Уолша, по состоянию на 5 марта 1923 года, Католическая миссия питала 95000 человек по России. Действовали 275 столовых, 6 распределительных пунктов для взрослых, содержались продовольствием и медикаментами 250 приютов, детдомов и детских больниц.
На 1 апреля 1923 года Католическая миссия питала 124400 человек, из них в Оренбурге – 20580. Действовало уже 704 питательных пункта. В Оренбурге и уездах было распределено 3905 пудов медикаментов и одежды.
К 1 мая 1923 г. сотрудники Галлагера смогли достичь следующих показателей. В Оренбургской губернии и Северном Казахстане действовали 207 бесплатных столовых, обеспечивавших едой 25.430 человек (1872 взрослых и 23558 детей). В Акбулакском районе действовали 70 питательных пунктов на 5.950 детей, в Актюбинском районе – 69 питательных пунктов на 9.594 ребёнка, в Джурунском районе – 62 питательных пункта на 8.014 детей. В самом Оренбурге были открыты 5 бесплатных столовых на 994 человека: для беженцев (370 человек), безработных (200 человек), инвалидов (119 человек), заключённых Арестного дома (33 человека) и учащихся сельскохозяйственной школы имени Середы (272 человека). Ещё один пункт питания для 32 студентов устроили при сельскохозяйственном училище в пос. Буртинский (ныне Беляевского района Оренбургской области). За период с 13 марта по 1 мая 1923 г. дополнительно было выдано 846 сухих пайков по спискам особо нуждающихся, составленных местными органами советской власти.
Калорийность горячих обедов, выдаваемых Католической миссией, была следующей: 800 калорий для детей младше 14 лет и 1500 калорий для детей старше 14 лет и взрослых.
С 30 апреля по 6 мая 1923 года проходила всероссийская «Неделя помощи ребенку», в которой Католическая миссия приняла самое деятельное участие. В эту неделю, в Москве, Ростове на Дону, Оренбурге и в Крыму отделениями Католической миссии было выдано:
1. 20 тонн детского питания;
2. 200 комплектов одежды и 200 комплектов белья;
3. на 25000 долларов США медикаментов.
При детских столовых проводились медицинские консультации в рамках акции «Капля молока».
20 июня 1923 года отделение Католической миссии в Оренбурге закончило свою работу в связи с хорошим урожаем и преодолением голода на всероссийском уровне.
По данным Д.Н. Денисова, всего за этот период через продовольственные пункты Католической миссии помощи в Оренбуржье было распределено: 160 тонн 657 кг муки, 95 тонн 649 кг крупы, 41 тонна 945 кг риса, 10 тонн 843 кг сала, 52935 банок консервированного молока, 6 тонн 112 кг какао и 21 тонна 976 кг сахара. По просьбе советских властей католическая благотворительная организация также взяла на себя обеспечение одеждой неимущих, и, прежде всего, сирот. За период с 15 марта по 21 апреля 1923 г. было роздано в общей сложности 2643 комплекта одежды. В частности, 16 детских домов г. Оренбурга получили валенок, чулок, мужских кальсон, брюк и курток, женских панталон, рубашек и платьев на 880 воспитанников (403 мальчиков и 477 девочек).

В конце июня 1923 года Галлагер вернулся в Москву, где получил еще одно задание от рукодителя Католической миссии в России Эдмунда Уолша


Вернее не задание - Уолш передал ему личную просьбу Папы: разыскать мощи католического святого (тогда еще "блаженного") Андрея Боболи. Если кто не знает, то Андрей Боболя (известен также как "Пинский апостол") - это особо почитаемый польский и белорусский святой. Жил Боболя в 17 веке и прославился своей ученостью и проповедями, был спичрайтером короля Яна II Казимира. В 1657 году его зверски замучили и убили казаки, топившие за Москву.

Советское правительство просьбе Ватикана не возражало и даже радовалось (не, ну а чо - они нам 160.000 человек спасли, а мы им за это фрагментированный труп).
Галлагер пришел к Карлу Ландеру. Ландер выписал ему мандат для прохода в наркоматы и позвонил в ГПУ, чтоб тоже как-то помогли. И нашли, нашли мощи-то.
Нашли в Москве на выставке "Гигиена" в музее Наркомздрава. Оказалось оно там так.
Тело сначала было погребено в Пинске и лежало себе спокойно, но в 1702 году наш Петр решил на него позырить и нашел, как писали впоследствии американские журналисты, "прекрасно сохранившуюся мумию" - нетленные мощи. В 1808 году "мощи" перевезли в собор Полоцка, куда потекли паломники. В 1922 году большевики лавочку прикрыли, "мумию" отдали московским студентом-медикам на опыты.

Уолш и Галлагер, если говорить по-советски, "мумию упаковали", если по-церковному - "поместили мощи в ковчег" (вернее наши медики обмотали ее бинтами, а потом Галлагер заколотил ее в деревянный ящик, а ящик обмотал просмоленной тканью). После чего Галлагер выправил в НКИДе необходимые документы и отправился по маршруту Москва-Одесса-Константинополь-Бриндизи. В Бриндизи его встречала огромная толпа и американские журналисты, которые и породили тэг "прекрасно сохранившаяся мумия". 1 ноября, аккурат в День Всех Святых, Галлагер доставил мощи в Ватикан, где сам Папа отслужил торжественную мессу.
Ныне мощи хранятся вСанктуарии святого Андрея Боболе на Раковецкой улице, но рука осталась в римской иезуитской церкви Иль-Джезу


Сам Галлагер, по возвращении в Америку, работал деканом колледжа of Arts and Sciences Джорджтаунского университета, а потом президентом Бостонского колледжа. Он прожил долгую жизнь - скончался в августе 1972 года, в возрасте 87 лет.

В Пятницу буду рассказывать о нем на конференции в Оренбурге.


  • 1
Надо же. Отдали и выпустили...

Ну а что такого. Нашим мумия не нужна, зато хорошему человеку приятно :)

Ну не знаю... Из пррынцыпа :) Штоп мракобесие не насаждал :)

Так у себя в Ватикане пущай насаждает :)

Зато вино на въезде в страну у католиков отобрали.

Ибо нефиг. Закуски всё равно не хватает...

ну опыты уже были проведены, что надо сделали, почему бы и не отдать?

Всегда пиндосы гадили русским!

Насрать.

Что за некрофилия и поклонение трупам?

извините, не удержусь :)
да это же пастор Шлаг.

в общем, не зря сценаристы (или кто там по кадрам) фильма хлеб кушали.

Известный ирландский грех - это гордыня или гнев?

Это привет от Фомы, грубо говоря чувак разочаровался в Боге.

Хм, а я думал за пьянку его в Россию отправили :)

Ирландцы, кстати алконавты те еще, правда если "не пить так не пить" и фиг переубедишь, упрямые очень.

Интересно, спасибо.

- Нашли в Москве на выставке "Гигиена" в музее Наркомздрава.

А вот интересно, как объект был атрибутирован в связи с гигиеной?

Да кто ж его знает. 20-е годы, медики...

С 17 апреля 1988 года и по настоящее время реликвии хранятся в Санктуарии святого Андрея Боболе на Раковецкой улице.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8F_(1591%E2%80%941657)

А, точно. А Риме только рука, значит.

Спасибо, поправил.

  • 1