d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Невероятный Шандор Сиклаи.

Собственно пост о Шандоре Сиклаи уже был: https://d-clarence.livejournal.com/168114.html
Что было известно о нем на момент написания поста:
- воевал в одном из первых интернациональных отрядов "Самарский коммунар";
- бил Дутова, дрался с басмачами в Туркестане, с Махно и Врангелем на Украине и в Крыму;
- учился на командирских курсах в Москве;
- дрался с франкистами в составе венгерской интербригады в Испании;
- дрался с фашистами с 1943 года, освобождал от них родную Венгрию в частях Советской армии, формировал венгерские коммунистические части;
- один из создателей Венгерской Народной армии;
- убит в бою с повстанцами в 1956 году (хотели живьем взять и повесить, но дед убил одного из нападавших и был закидан гранатами).


Биография уже тянет на роман, но есть в ней еще один невероятный поворот и было бы очень интересно увидеть комментарии людей, разбирающихся в истории Испанской гражданской войны, боевых действий в Северной Африке в 1943 году и поиске погибших офицеров РККА.

В 1939 году, после победы Франко, Шандор Сиклаи был интернирован (кем? французами?) и сидел концентрационном лагере в Марокко (Испанском? Французском?). В 1943 году был освобожден вместе со всеми пленниками (Кем? Если во французском лагере сидел, то де Голлем? А если в испанском - то как вообще его могли оттуда освободить?). В конце 1943 года прибыл в СССР и сразу отправился на фронт (через Иран, наверное? кто устроил поездку?). Сначала служил комиссаром в формирующихся частях, но узнав о гибели единственного сына, старшего лейтенанта РККА, отпросился на передовую, откуда не вылезал до полной победы над фашистами.

Вот так, сплошные вопросы. Имя сына неизвестно, как и имя первой жены Сиклаи. Доступные гуглом венгерские источники пишут, что да, была семья в России, но имен не называют, знают только вторую, венгерскую, семью и дочь. Где сын погиб - неизвестно. Наши сайты по ВОВ фамилии Сиклаи не знают (хотя может это у меня руки кривые) - возможно сын носил фамилию матери и тогда его совсем сложно найти.

Сведения про плен, Африку и погибшего сына сообщили А.Кладт и В. Кондратьев в книге "Братья по оружию" о венгерских интернационалистах, сс. 221-222.

Шандор Сиклаи лежит на кладбище Kerepesi temető, если вдруг в Будапеште будете


Tags: Шандор Сиклаи, венгры, вопросы, интернационалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments