d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Евреи-рабочие русским рабочим и крестьянам.

Плакат еврейской прокоммунистической организации The Workmen’s Circle/Der Arbeter Ring с призывом помощи голодающим рабочим и крестьянам в России


(в идише не силен, так что без перевода).
Союз "Арбетер Ринг" был создан в 1900-м году евреями-ремесленниками и рабочими, бежавшими в Канаду от погромов в Российской империи (немецкий - вполне разговорный язык для Онтарио тех лет и самих ашкенази). Изначально занималась помощью еврейским беженцам-рабочим. Денег дали такие же нищие ашкенази-иммигранты из Германии и Восточной Европы. После событий 1905-07 гг., в Канаду приехали ушедшие от преследования чоткие парни из "Бунда". Бундовцы ступили в организацию, подмяли под себя руководство и перевели ее на социалистические рельсы - "Арбетер Ринг" стал включаться в профсоюзную борьбу и феерить на митингах и демонстрациях. К ПМВ "Арбетер ринг" участвовал во большинстве профсоюзных объединений Канады и Восточного побережья США, где занимался, в первую очередь, защитой евреев-рабочих, но на принципах солидарности со всем рабочим классом. То есть за еврея вписывались по определению - жестко и по полной, но и в общих стачках участвовали в обязательном порядке. При обращении за помощью рабочего-нееврея тоже не отказывали. Особое влияние "Арбетер Ринг" имел в Филадельфии и Бостоне, где после серии стрелок и поножовщин умерил амбиции местной "профсоюзной мафии" и стал реальной политической силой.
С различными еврейскими филантропическими и просто общественными организациями находился в контрах. Ну какому нормально еврейскому банкиру или коммерсанту понравятся призывы к распределению прибыли по вложенному труду, союзу с трудовым сельским элементом и вообще такое
??

Тот же "Джойнт" их на дух не переносил, считая отморозками и еврейским позором.
На фронте помощи голодающим нам отличились следующим образом.

Осень 1921 года "Джойнт" объявил сбор средств по Америке в помощь пострадавшим от голода евреям. В сбор включились все еврейские организации. Но "Джойнт" тогда состоял в АРА, а с акулами капитала "Арбетер Рингу" было не по пути. Они объявили свой сбор для рабочих и крестьян через рабочие профсоюзы. Деньги сразу обещали делить так: из 2 пожертвованных долларов, один пойдет на еврея-рабочего или крестьянина, второй - на его соседа-нееврея, какой бы нации он ни был. В недельный срок Филадельфия, Бостон и Чикаго собрали 1 миллион 400 тысяч долларов. Сам "Джойнт" собрал через банкиров, фонды, меценатов и общественные организации в месяц 9 миллионов.
Правительство США наложило арест на деньги для рабочих - типа пойдут на комми и Красную армию. После переговоров с Совпра, было решено, что эти деньги перейдут "Джойнту", а "Джойнт" будет работать на тех же принципах: на одного еврея кормить и лечить одного нееврея. Кроме того, от "Арбетер Ринг" на Укарину и в Крым поехали комиссары, которые следили за классово верным распределением помощи.

С конца 1922 года "Арбетер Ринг" уже самостоятельно собирает помощь, в первую очередь сельскохозяйственным инвентарем и рабочими инструментами (откуда и плакат), и пересылает ее через организацию "Друзья Советской России" в села, где есть еврейские крестьянские хозяйства и на заводы.

В наши дни организация выродилась в эльфов и розовых пони

Совсем свои боевые безбашенные корни потеряли


Об "Арбетер Ринг" выходили у нас целые статьи в 20-х-30-х (например в "Международной жизни"), но потом все.

Про "Джойнт" можно почитать тут: https://d-clarence.livejournal.com/56337.html
Tags: Арбайтер Ринг, Бунд, голод, евреи, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments