?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
d_clarence
Прекрасно все, я считаю


Волжская коммуна, от 17.03.1937.


  • 1
Как то не вериться.

Самая правдивая в мире советская пресса 1937 года!
Самое смешное что эту байду транслировали отечественные троцкоеды вплоть до 1970-х. - Басманов, Васецкий.

Какую именно байду?


Заметку. Выдумка же.

А в чем проблемы?

Газеты с новостями в итальянских тюрьмах вполне могли быть запрещены. Даже фашистские.
А Троцкого все борцы с СССР и коммунизмом всегда любили. Нынешняя американская полит. элита на нем вообще воспитана...

Так в интернете не все труды Троцкого. Кто знает, что он там писал в 30-е, что его аж мексиканцы приходили мочить.

>> Так в интернете не все труды Троцкого.
Все - не все, но довольно много есть.

>> Кто знает, что он там писал в 30-е, что его аж мексиканцы приходили мочить.
Испанцы приходили мочить его за Испанию (троцкисты там отличились - совместно с анархистами - участием в анти-республиканском восстании в самый ответственный момент, фактически обеспечив победу фашистов: "проклятые сталинисты вот-вот предадут революцию, пора бить в спину этих предателей").

А во второй половине 30-х у Троцкого идут призывы к гражданской войне внутри СССР (включая необходимость отделения Украины от "московских сатрапов") и к непротивлению фашистам.

Вот, например, статья о том, почему не нужно защищать Чехословакию (1938-й год) или любую другую страну от фашистов - защита может перейти в танец империалистическую войну:
Раз: https://www.1917.com/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_71/BO-061505.html (кусок статьи)
Два: https://www.marxists.org/russkij/trotsky/magister/trotm447.html (вся статья)
>> Можно возразить, что, помимо отделения судетских немцев, венгров, поляков, может быть, и словаков, Гитлер не остановится перед закабалением самих чехов, и что в этом случае их борьба за национальную независимость будет иметь все права на поддержку пролетариата. Такая постановка вопроса - не что иное, как социал-патриотический софизм. Какими конкретными путями пойдет дальнейшее развитие империалистских антагонизмов, мы не знаем. Полный разгром Чехословакии, конечно, вполне возможен. Но возможно и то, что, прежде чем этот разгром успеет совершиться, вспыхнет европейская война, в которой Чехословакия окажется на стороне победителей и примет участие в новом расчленении Германии.

Шаг влево, шаг вправо - расцениваются как контр-революция:
>> В сущности все такого рода гадательные аргументы и запугивания будущими национальными бедствиями, в пользу поддержки той или другой империалистской буржуазии, исходят из открытого или молчаливого отказа от революционной перспективы и революционной политики.


И то, что он льет воду на мельницу фашистов, сам Троцкий вполне признавал. Вот тут он ведет разговор сам с собой (типа-FAQ) в "Политическом диалоге" (весна 1939-го):
Раз: https://www.marxists.org/russkij/trotsky/magister/trotm462.html
Два: https://www.1917.com/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_75-76/BO-0659.html
>> Но вы не можете же отрицать, что вашей критикой пользуются фашисты. Когда вы разоблачаете СССР, реакция в восторге. Я, конечно, не верю сплетням насчет вашей дружбы с фашистами, сотрудничества с наци и прочее. ... Но в политике решающее значение имеют не субъективные намерения, а объективные последствия. Ваша критика, помимо вашей воли, служит правым. В этом смысле можно сказать, что вы находитесь в объективном блоке с реакцией. ... Разоблачая язвы СССР, одни язвы и только язвы, развенчивая обаяние первого рабочего государства в глазах трудящихся всего мира, вы об'ективно помогаете фашизму.

Дальше идут жалкие оправдания малоубедительные объяснения:
>> ... за последние годы, вместе с ростом всевластия бюрократии, чудовищно растет неравенство. Не статика решает, а динамика, т.-е. общее направление развития. В СССР неравенство не смягчается, а обостряется, притом не по дням, а по часам. Приостановить этот рост социального неравенства невозможно иначе, как революционными мерами против новой аристократии. В этом и только в этом суть нашей позиции.
>> ... Порывая со спартанской простотой прежней Красной армии, Сталин увенчал офицерский корпус пятью маршалами. Но он не подкупил этим командный состав. Тогда он решил истребить его. Четыре из пяти маршалов -- именно те, которые чего-либо стоили -- были расстреляны, и с ними -- весь цвет командного состава. Над армией воздвигнут институт личных шпионов Сталина. Армия потрясена до самых своих основ. СССР ослаблен. Расшатка армии продолжается далее. Туристы-паразиты могут удовлетворяться парадными спектаклями на Красной площади. Долг серьезного революционера сказать открыто: Сталин подготовляет поражение СССР.


P.s. распространение трудов Троцкого в Италии, конечно, выглядит уткой - но не такой уж бредовой. Троцкистские "не все так однозначно" вполне логично было скармливать сидящим в тюрьме левакам (пусть и не итальянцам в целом).

Заголовок жжот, конечно, но не на пустом месте, да.

Cпасибо за такой развёрнутый ответ!

Я же сам недавно постил про мятеж 1938 в Каталонии, а не увязал одно с другим.

Да, похоже, единственная причина того, что нам не верится в разоблачение фашистских заговоров в СССР - то, что в 90-е нам их подавали, как что-то невероятное.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А между тем :)
Национальная библиотека в Риме (Biblioteca nazionale centrale di Roma)
http://bve.opac.almavivaitalia.it/result.php

Cercato per: Titolo=Storia della rivoluzione russa, Autore=Trockij


2 [M] Trockij, Lev Davydovič - 1: La *rivoluzione di febbraio / Leone Trotskij. - Milano : Treves , stampa 1936 [LO10410962 - Testo]
Aggiungi ai preferiti

4 [M] Trockij, Lev Davydovič - 2: La *rivoluzione di ottobre. 1 / Leone Trotskij. - Milano : Treves , stampa 1938 [PUV0673987 - Testo]
Aggiungi ai preferiti

5 [M] Trockij, Lev Davydovič - 3: La *rivoluzione di ottobre. 2 / Leone Trotskij. - Milano : Treves , stampa 1938 [PUV0674000 - Testo]

Муссолини мог бы прокомментировать )
Интересно еще что понималось под "фашистская спортивная литература"...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Из современности, эта выдумка выглядит несколько... наивно.

Ну проверьте
Просто зайдите на сайт библиотеки
http://bve.opac.almavivaitalia.it

И наберите в строке автор Trockij
Ограничьте период (Anno di pubblicazione da:)
За период с 1930 по 1940 - пять штук на итальянском, изданных в Милане (Milano : Treves)

Чего за издательство - надо смотреть отдельно.

(no subject) (Anonymous) Expand
В Италии книги, а в северном родственном фашистском государстве аж. радиостанцию по исконному ленинизму троцкизму забахали https://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_гвардия_Ленина_(радиостанция)


  • 1