?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Привычное выступление самарских спортсменов.
d_clarence
С чем в Самаре всегда был полный порядок, так это с эпик фейлами. Стабильность - признак мастрества, как говорится.
С началом Первой русской революции,в 1905 году, в Самаре, как в любом приличном губернском центре, была организована боевая революционная дружина. Сформирована она была из эсдеков (эсеровские боевики в Самарской губернии феерили сами по себе, главным образом в Бузулкском и Бугурусланском уездах, и тоже ээ... по-самарски).
В ярких и значимых революционных событиях самарская боевая дружина никак себя не проявила. Все побоища, демонстрации и главную городскую тусу - битву с казаками за "Пушкинский народный дом" - тащили простые рабочие, партийные и революционные студенческие организации.

Самарская боевая дружина была организована на базе рабочих слесарной мастерской "Дрезден". Руководил дружиной тов. Борис ("Студент"). Остальные кличками не заморачивались. Это были: "рабочие-марксисты" Иванов и Александров, два работника мастерской братья Бочковы, ученик слесаря Миша Бабушкин, студент Сараев, сапожник Петр, "мякиньковский" приказчик Гаврюша и часовщик Соломон.
Завхозом и поставщиком оружия был дамский портной Платон Александрович Белов. Вооружение дружины составляли: "револьверы "Смит-Вессон" 38 и 42 к., револьвер "Ивер-Джонсон" 38 к., револьвер артиллерийского образца 42 к., три брауннинка" (воспоминания Н.Бочкова "Боевые дружины"). Оружие, через дамское ателье, поставил кадет, доктор Гран. Инструктором и поставщиком самодельных уральских бомб (сами мастерскую так и не наладили) был "артиллерист Яков".

Дружина провела две акции - дебютную и мм... какую-то лажу.
Дебют обещал, в случае удачи (какое непривычное самарское слово), стать самой громкой боевой акцией в Поволжье - в сентябре 1905 года боевики поехали в Сенгилей грабить военный склад.

Собственно, это и был весь план. То есть они тупо знали, что там есть военный склад, на котором хранится оружие. Просто рассовали по карманам револьверы, взяли бомбы, сели на пароход и поехали.
На пароходе сообразили, что нужны подводы и лодка, чтоб тащить все обратно. В Сенгилей прибыли утром. Увидели крестьян с подводами и стали, при свете дня и на глазах зевак, их у них отжимать. Подрались, победили, крестьян связали. К этому моменту окрестности пристани оглашали полицейские свистки и вопли разбегающихся горожан. Пришлось драпать, ушли благополучно.

К новому 1906 году в Самаре всех революционеров успокоили, боевики ушли в подполье. В 1906 году руководство партии разрешило "эксы". Самарская дружина решила экспроприировать почту. Напасть решили у разъезда "Кряж". Узнали точное время, когда почта проезжает глухой, поросший кустарником поворот, и спрятались там в чаще. Почта России выступила в привычном амплуа - она опоздала. Боевики прождали полчаса и вылезли на дорогу оглядеться. И увидели едущий на рынок караван крестьянских подвод. Боевики ломанулись прятаться обратно в кустарник. "Студент" зацепился карманом за ветку. В кармане была самодельная бомба. Чекой у бомбы служил обыкновенный гвоздь. Гвоздь выдернулся, бомба взорвалась и "Студенту" оторвало ногу.
Не придумали ничего лучше, как притащить командира в губернскую земскую больницу и сказать там, что это он рыбу глушил динамитом. И пошли совещаться с Яковым.
Через полчаса на квартиру Якова явилась толпа полицейских во главе с жандармами и всех повязали. Яков сразу всех заложил, раскрыл все пароли и явки. Каждый получил по 11 лет каторги.


  • 1
Слесарная мастерская "Дрезден" в Самаре...
Зачем вообще давать такое название слесарной мастерской.
Если уж такая непреодолимая тяга к географическим названиям, то почему не "Тамбов" или "Сызрань", или та же "Самара". Ради "заграничного" слова?
Глупость какая-то.



Edited at 2018-03-20 02:00 pm (UTC)

Мода на громкие названия не меняется.
У нас в городе кабаки "Венеция" и "Лондон".
А в посёлке Темежбекском рыгаловка "Париж".
Если ночнушка для дальнобойщиков то hotel "Золотая корона".
Правда скорее из за остатков советского образования СТО выглядят поскромнее.
Хотя есть магазин тракторных запчастей "Формула один."
Но то скорее юмор хозяина чем раздутое ЧСВ.

Бгггг!
Мои предки со своим единственным эксом выступили как-то поубедительнее )))

украли ребёнка у буржуинов?

и не вернули. или выкупать не стали?

Какже какже - у мальчика был отвратительный характер - эгоистичный, конфликтный, пакостник он был безжалостный. Родители согласились его вернуть домой за солидное вознаграждение.

Это ж кем надо было быть, чтобы слить страну таким ребятам?

Дык ить, братка. Православие, самодержавие, народность.

Когда в жизни илиты нет других целей, кроме как обзавестись ещё и восьмой комнатой - под библиотеку, ну или любовнице-балерунье отгрохать дворец с видом на Зимний Дворец, то есть шанс скоренько дэволюционировать до мышей.

Сравните, например, с тем, как японцы готовились к русско-японской войне. А ведь буквально ещё вчера жили в самом настоящем кустарном средневековье.

Ну не все же дружинники такими неудачниками были, да и за десять с махом лет опыта революционной борьбы поднабрались :)

Эпичностью напомнило похождения яхты Гранма. Но там у чуваков все получилось.

Жесть. Ребята, такое ощущение, были в каком-то угаре.

>Каждый получил по 11 лет каторги.

1906 + 11 = 1917 .....

  • 1