d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:
В октябре 1919 года в составе афганской чрезвычайной дипломатической миссии в Москву прибыл казий афганской армии имам Мовлеви Сейфуррахман-хан. Как лицо второстепенное, его особо никуда не брали, только на официальные встречи. Тогда он самостоятельно пришел на прием в НКИД к Нариманову и попросил "показать Ленина". На вопрос Нариманова, что, собственно, ему надо от Ленина, Мовлеви ответил: "Его проповеди". Нариманов не понял.
Оказалось, что в Афганистане считали, что Ленин чуть не ежедневно произносит перед народом проповеди, которые завоевывают ему сердца и души людей. Нариманов стал объяснять, что Ильич, конечно, толкает по случаю речи на митингах или собраниях, но это не совсем проповеди. Он попытался всучить Мовлеви газеты с речами Ленина и всякие брошюры, но тот не повелся. Мовлеви рассказал, что в пуштунских горных племенах такого не поймут, там верят, что Ленин - это что-то типа пророка и требуют от центральных властей именно его проповедей. А особенно Ленин интересует пуштунские племена, которые проживают на территории оккупированной британской Индией.
Нариманов смекнул, что это прекрасный случай подпалить бриташке. Он доложил Чичерину. Чичерин пошел к Ильичу и тот поставил автографы на брошюрах "Государство и революция" и "Империализм, как высшая стадия капитализма".
Мовлеви сводили на ноябрьский парад, показали Ленина, подарили брошюры с кучей профильной литературы, клятвенно заверив, что это проповеди, и тот счастливый уехал.

Нариманов рассказал про это все Максиму Горькому. В могучем изложении великого писателя получилось так:
"Из глухих деревень Индии, проходя сотни верст по горным тропинкам и лесам, тайком, рискуя жизнью, пробираются в Кабул, в русскую миссию, индусы, замученные вековым гнетом английских чиновников, приходят и спрашивают: "Что такое Ленин?".

Статья Горького "Владимир Ильич Ленин" в 12 номере "Коммунистического Интернациионала" за 1920 год.
Tags: Афганистан, Горький, Ленин, индийцы, международные отношения, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments