d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Комиссар красных чувашей.

"Приказ РВС Республики о награждении орденом Красного знамени комиссара 5-го Алатырского конного полка Гонде-Роте за инициативу, проявленную в ночном бою у дер. Тюп-Джанкой.

№438 от 11 сентября 1920 г.
г. Москва.

Утверждается присуждение, на основании приказов РВСР 1919 года за номерами 511 и 2322, РВС XIII армии ордена Красного знамени:
5-го Алатырского полка 13-й кавбригады комиссару полка тов. Гонде-Роте Альберту Эдуардовичу за то, что, принимая непосредственное участие во всех боях полка, всегда личным примером вызывал в красноармейцах революционно-боевой подъем. В ночь на 25 февраля 1920 года, когда полку была дана задача захватить дер. Тюп-Джанкой, названный товарищ все время находился на передовой линии и своим воодушевлением поддерживал красноармейцев, что послужило к скорейшему занятию деревни и захвату орудий, пленных и войскового имущества.

Зампред РВС Республики Э. Склянский.
Главком ВС Республики С. Каменев.
Член РВС Республики Курский."

Правильно писать - Генде-Роте.


Альберт Генде-Роте - отец знаменитого советского фотографа и фотожурналиста Валерия Альбертовича Генде-Роте.
Поляк, 1889 года рождения. Член РСДРП с 1905 года. Участник ПМВ, фейрверкер. С 1917 года - красногвардеец. Дрался с белочехами на Волге. В 1919-м - военрук Замоскворецкого района Москвы. В октябре того же года направлен в Алатырь военкомом. Сформировал там кавбригаду и ушел с ней на фронт комиссаром кавполка бить врагов трудового народа.
1938 год не пережил, реабелитирован посмертно.

Очень нестандартный военком, мягко говоря.
Tags: гражданская война, поляки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments