Previous Entry Share Next Entry
Вера.
d_clarence


Летом 1930 года ветеран Гражданской войны, бывший замком и комиссар Первого Кубанского полка товарищ Буторин, направляясь на лечение в крымский санаторий, вышел на остановке в Киеве на перрон и купил у торговки кулек ягод. Кулек был свернут из местной ведомственной многотиражки "Полиграфист". Через несколько дней редакция газеты получила самое взволнованное, трогательное и щемящее сердце письмо в своей истории.

"Проезжая через Киев, я на станции купил фрукты и на кульке из старой газеты увидел имя той, которую считал погибшей. Если товарища Кочубей, работницу литографского цеха вашей типографии, зовут Верой Николаевной, если у нее на руке есть шрам от удара шашкой, то это та Вера Кочубей, которая на Северном Кавказе, то есть на Кубани, под станицей Атаманской, увидя как упал убитым наш пулеметчик, прямо с коня вскочила на тачанку и осыпала теснившего нас противника таким ураганным огнем, что он растерялся, и это дало нам возможность отбить натиск врага. Истратив последний патрон, она впрягла свою верховую лошадь в тачанку и вывезла пулемет в безопасное место.

Когда нас перебросили в 1919 году на Верхний Дон, в бою под Ново-Хоперском Вера Кочубей попала в плен и, испытав все ужасы плена у Шкуро, бежала (тут Буторин не в курсе или специально опустил: Вера была найдена нашими конниками в расстрельной яме израненной, но живой. Вместе с ней, среди груды тел, нашли также еле живого командира пульэскадрона Петра Платонова. Их обоих навестил в госпитале Буденный и Вера упросила его отправить ее по выздоровлении в свою часть).
В 1920 году наши, заняв весь Дон и Кубань, а именно 33-я Кубанская дивизия, были переброшены для погрузки на станции Лихая и Зверево. Тов. Кочубей рапортом в Политотдел попросила разрешения уехать на Польский фронт. Громким "ура!" встретили тов. Кочубей бойцы 1-го Кубанского полка, того полка, который она спасла от разгрома бандами Шкуро, и за что была награждена часами.
Это та товарищ Кочубей, которая на Польском фронте под Белостоком, сама обливаясь кровью от полученных ран в плечо и в ногу, вынесла из боя тажелораненую сестру милосердия нашего полка.
Она голодала с нами в Астраханских степях, была с нами на Южном, Юго-Восточном и Польском фронтах, обладая удивительным для женщины умением ориентироваться в боевой обстановке. Способная, отчаянно-смелая, стойкая коммунарка, она пользовалась всеобщей любовью, и в годовщину Красной Армии мы рассказывали подрастающему поколению станицы Атаманской о боевых делах тогда еще юной Веры Кочубей: ей тогда было всего 18 лет.
Мы считали ее зарубленной врангелевцами на Крымском фронте...

Бывший помощник командира и военный комиссар 1-го Кубанского полка Буторин".

На фронт юная Вера Кочубей сбежала в январе 1918 года из-за... кто сказал любви? Нет, из жалости. Пожалела она не абы кого, а матроса Андрея Полупанова (того самого)


Отряд Полупанова прижали гайдамаки в Демиевке. Отряд истекал кровью и его уже добивали. Гайдамаки перебросили из Шулявки еще один отряд в подкрепление. Гайдамаки выехали верхом из-за здания вокзала и столкнулись с засадой молодых рабочих, которых подняла Вера. Вера вышла вперед и из винтовки бахнула в первого. Убила сразу наповал. Оказался соседским пацаном. Такое вот боевое крещение.
Полупанова выручили, совместно разогнали оставшихся гайдамаков.
После боя попала в часть Щорса, воевала как простым бойцом, так и разведчиком-агитатором. Была направлена на курсы политруков в Астрахань. Вера сходила на пару занятий и отправилась прямиком к Сергей Миронычу Кирову - отпрашиваться в боевую часть. Киров и направил ее в 1-й Кубанский полк. Дальше все рассказал Буторин.
На штурме Перекопа ее контузило, завалило телами. Нашли санитары уже другой части.
В 1941 году Вера Николаевна отправила младшего сына Игоря в тыл, а со старшим, 15-летним Николаем, пошла воевать в партизанский отряд. Николай служил разведчиком, потом, уже на "Большой земле", окончил артиллерийские курсы и служил в зенитной артиллерии. Младший стал танкистом.


Письмо Буторина газета не напечатала: в редакции просто заглянули в конверт, увидели знакомое имя, да и отдали тов. Кочубей. Многотиражка - чего вы хотите.
Письмо нашли в 1950-е в пенсионном деле: его приложила сама Вера Николаевна в подтверждение своей автобиографии (всего десять строк, без единой героической подробности). Служащие собеса сообщили о находке красным следопытам, те и навестили ее в 1957 году в киевской квартире на улице Ленина, 54.


Фотографии из Огонька за 1957-й, номер 52.

Что же за люди это были тогда? Никакие эпосы рядом с ними не стояли.

Революции нужны были "герои", вот их пропаганда и стряпала как пирожки

Исходя из моего знания предмета, написанное про Полупанова и Щорса откровенная ахинея.

Это, пожалуйста, к А. Розену, который записал беседу с Верой Николаевной. Не надо тут.
"С большевистскими листовками и донесениями разведчиков проходила она сквозь заслоны кайзеровских войск к Унечу и Щорсу".

Edited at 2018-04-02 07:21 pm (UTC)

Лютая бабка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

А на кого старшего оставила во время Гражданской? И во сколько лет его родила?


В 25, судя по тексту. Уже Ссср был, спокойно.

Читал Шантарам книгу и думал Лин крутой. А он бактерия по сравнению с этой дамой.


Вот, зверюга была!! Типа Марютки из "41-й",которая Говоруху-Отрока убила.
Или типа Теруань де Мерикур выпуска т.н.-"великой французской революции",та ещё препадла была, или типа из рассказа А.Н. Толстого"Гадюка",так там хоть причина была идти к краснюкам-бандиты ограбили и убили её родителей.

а как сложилась судьба тов. Буторина?

Шлёпнули, небось, в 38-м, делов-то...

Призвали Никиту уже в октябре. Сорок первого. Он был механик, мастер, таких старались беречь. Но страна в тот год была в беде. И поэтому выскребала людей. мужиков призывного возраста, до донышка. Чего думать о следующей посевной, если тот хлеб будет брать немец?
Никита был не новобранец - уж отслужил своё в конце тридцатых, но коль взяли - надо служить правильно. Хоть и выгнала власть со своего хозяйства, но есть власть, а есть Родина. Поцеловал Никита жену и пошёл с двумя солдатами и мятым сержантом на призывной пункт Минеральных вод.
И не стразу бросили их на фронт - чай не по Москвой! немца осенью остановили и даже начали гнать назад. Поэтому была учебка. хоть Никита её и проходил уже. Дали сержанта по окончании и назначили взводным. Дали бы и младшего, но за язык длинный.... да за кулацкого батю... В общем, сержант, тоже ничего, не рядовой.
К зиме, к снегу уже стояли под Ростовом. Никита, как парень хозяйственный, обустроил и блиндаж, и окопы, хлопчики призванные были отовсюду - и из Москвы двое. Хлипкие и .... не гожие в общем. Толи дело хлопцы с села! Вот это были солдатики - всё ловили на лету, и оружие, и окапываться научились враз, коли не было бы во взводе двух этих хлюпиков - служба была бы мёдом!
Однако после учебки(тут у меня, афффтора, неясность, а Никита Ильич Проценко умер аж в 1990-м, спросить не у кого) Никиту и ещё некоторых со взвода, включая этих двух разъебаев, перевели в Новороссийск - готовить на морскую пехоту.
Тут стало конечно тяжелее. И десантирование, и погрузку\разгрузку на суда... Учили даже ручному бою - типа десант готовили в Крым.
Да не успели подготовить - в сорок вотором поспешно, все части бросили на отражение немецкого удара. И оказались в конце концов Никита и два выживших чудом хлопчика из Москвы в горах у Геленджика, на перевале, под ударом немецкой пехотной дивизии.
На земле воевать - дело нехитрое. Никитка сразу освоился. Другое дело, что со жратвой было худо. Да и осень уже была, а осень, даже на юге России, дело дождливое, все были мокры и голодны.
Никита и тут не растерялся - с приятелем-татарином ободрали павших лошадей, добыли мясо. Однако заметил Никита, что два его москалика загибаться начинают - холодно и мокро. Да ещё, к тому же, когда отступали вдоль берега, набрали касторового масла из повреждённой цистерны(кстати, там и деньги под ногами валялись, глупые их в сидор совали). Жрать было охота, хоть что бы сожрали. Никита видел, как бойцы набирали в котелки и пили касторовое масло. А потом срали дальше, чем видят.
Он не дал хлопчикам потравиться(уж взял над ними шефство) - набрал касторки, проварил её в котелке с полынью и сухарной крошкой, а лишь затем дозволил пить.
Так вот, начали загибаться хлопчики в уже почти зимнем лесу - а что? Снег начал падать, а днём и ночью - мокрые. Костра боязно было заводить, да и запрещено.
И рассказал Никита, как без огня от холода спасаться, научил москальских несмышлёнышей: в ночь разденься до гола, под себя всю одёгу и бельё засунь, шинелью укройся. Сапоги - под голову. За ночь согреешься - напукаешь, надышишь. И бельё со штанами просохнет хоть чуть.....
Так и воевали. Сбили даже немецкий самолёт - это уже в Гелендджике, на берегу, с зенитки. Немец долго орлом сидел на не желающем тонуть крыле самолёта. Все смеялись - орёл!
А в начале уже сорок третьего, под Таманью, словил Никита осколки от мины в живот и был после госпиталя демобилизован.
Это - старший брат моей бабушки. В честь него я назвал своего сына....
Потом работал проводником поезда Москва-Минводы, и возил меня маленького в служебном купе(дабы съэкономить) на ставрополье, на отдых летний...

Сколько ж мрази белодельской в коментах отметилось. Корёжит болезных и это хорошо!

Пионэры навестили старую еврейску в её коммунальной квартире. Как мило.

(Deleted comment)
да что с вами?

Откуда у вас такое количество животных в комментариях? Не пора ли покончить с этим разгулом либерализма и прописать всей этой белогвардейщине эвтаназепаму в целях оздоровления атмосферы?

Набегают периодически. У них боль и крики, а у меня кнопка бана.

(no subject) (Anonymous) Expand
Продразверстку кто придумал? У меня жена белогвардейка наслушалась Малининых Тальковых, да что там говорить и сам я Солженицына в перестройку перечитал, пока с развалом СССР не осознал того, что всю эту муть про зверства красных тиранов хорошо проплачивали наши всегдашние враги. Красный террор был лишь ответом на белый. Представьте себе: в вашей родовом поместье шваль и рванина, о которой вы плакали в стихах, стала требовать прав , изгонять приказчиков и тп. Что с такими уродами делать? Вот и делали, праведный страх наводили, рубили шашками , душили кишками, вспарывали беременным бабам животы.

Осознал, ага. Что тебе гоблин-пучков в рот всунул, то ты и отсо... осознал.

Славно петлюровцев порвали))!

Взрывами либерально-белогвардейских пердаков в комментах полностью удовлетворен.

?

Log in

No account? Create an account