?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Шведский армейский анекдот.
d_clarence
Принц-наше все-Карл отличался порядочностью, верностью семье, сдержанностью манер и некоторой старомодностью.
Однажды, в 1940-х, когда ему было уже глубоко за 80, он возвращался вечерним поездом с придворной охоты в Стокгольм (брат-король охоту вообще не любил, а принц Карл ездил "пострелять по банкам" и пообщаться). Возвращался он, естественно, не один, а в веселой компании придворных и кавалерийских офицеров - принц Карл сам был профессиональным кавалеристом и любил поговорить с молодежью о лошадях.
Время было позднее, дам не было, все сидели в вагоне-ресторане, выпивали и травили байки. Старый принц Карл сидел незаметно в углу, тихо улыбался и радовался молодежной компании и веселому окружению.
Народ припивал все больше, байки становились все солёней, рассказчики громче. Вскоре в вагоне стоял всеобщий ржач, шум, гам и о принце все забыли. После очередного тоста, обер-егермейстер стал громко и смачно рассказывать совершенно похабный анекдот. Он не успел закончить, как принц Карл вдруг резко встал и прошел через вагон на выход.
Все замерли, рассказчик спал с лица. Стали в полголоса переговариваться, что, блин, нельзя же такое при принце-то, и вообще неловко получилось, жаль старика. Обер-егермейстера сочувственно трепали за плечо и советовали искать новое место работы. Веселье угасло, все собрались расходиться.
Вдруг, так же резко, зашел обратно в вагон принц Карл, сел на свое место и со смехом пояснил: "Я подумал, что мне не обойтись без моего слухового аппарата!".


  • 1
В 1940-х уже были слуховые аппараты?

В 1940х уже были на радиолампах, вот такие например


http://www.hearingaidmuseum.com/gallery/Vacuum%20Tube/Acousticon/info/acousticona45.htm

Или, если принц был достаточно старомоден, у него мог быть угольный слуховой аппарат, они известны с начала 20 века и, в общем, представляли из себя классический телефон Белла и состояли из телефонного наушника, микрофона и батарейки.
Для ужасов вроде слухового рожка или дентафона (это такой лист твердой резины, с одной стороны его зажимали в зубах, с другой была ручка для удержания, звуковые колебания улавливались листом и через зубы и кости черепа передавались на внутреннее ухо) пожалуй было уже поздновато.

Анекдот этой схемы слышал от студентов юрфака МГУ (80-е). Экзамен по природоохранному праву у профессора Петрова, известного также как Петров-Водкин - в силу причины понятной. Итак, антураж классический: со скатертью на столе и графином с водой; только вот скубенты, мошенники, вместо воды взяли да наполнили графин сорокоградусной. Профессор входит в аудиторию, садится за стол - утро, день только начинается, а в горле, может быть, уже пересохло, - наливает себе из графина, подносит ко рту и... останавливается. Принюхивается еще раз. Обводит глазами аудиторию. Встает. И выходит. Аудитория в панике: бля, в деканат жаловаться пошел. Содержимое из графина срочно выливается, графин ополаскивается, после чего наполняется вновь - теперь уже кристально чистой водопроводной водой; участники быстро занимают прежние места и делают скучные лица. Открывается дверь: входит профессор... и несет перед собой тарелку с бутербродами из буфета!

Edited at 2018-04-04 04:59 pm (UTC)

Это уже не анекдот, а триллер ))

  • 1