d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Свен Линдерут. Викинг-коммунист.

Свен Харальд Линдерут родился в шведской провинции Остергётланд 8 октября 1889 года. С юных лет работал на стекольном заводе. Там же впервые познакомился с социалистическими идеями, воплощение которых стало смыслом его жизни. Он активно участвовал во всеобщей стачке 1909 года, потрясшей все королевство, и тогда же попал в "черные" списки полиции. Тогда же стал членом шведской социал-демократической партии. Не разделял примирительных взглядов Брантинга и, при расколе партии, пришел в стан Социал-демократической левой партии Швеции. Стоял у истоков шведского молодежного коммунистического движения. Член Коминтерна, один из основателей Коммунистической партии Швеции. Неоднократно избирался в Ригсдаг, где прославился своими речами в защиту СССР и антифашистскими выступлениями.
Свен Линдерут был талантливым журналистом и профессиональным защитником прав рабочих.
Прочитать эти краткие строки - перед нами типичный деятель иностранной компартии из статьи в энциклопедии (русская Вика знает и того меньше). Посмотреть на его официальные фотографии - ботан:


Откуда же такой яркий заголовок?
В тяжелейший 1919 год наша страна находилась в военной и экономической блокаде, организованной странами Антанты. Под давлением Антанты нейтральные страны также разорвали с нами отношения и присоединились к экономической блокаде. Границы были закрыты, поезда и корабли в наши города и порты не ходили. Первым человеком, прорвавшим блокаду извне и доставившим в Петроград жизненно необходимые грузы для молодой Советской республики, был Свен Харальд Линдерут. И выглядел он в жизни так:


Свен Линдерут понимал выражение "коммунистический поход" буквально. Он ходил в эти походы. Каждый его поход достоин отдельной саги.
Он дрался за РСФСР, сражался с Голодом за жизни советских ребят, бился с фашистами в Испании, вытаскивал из финских тюрем политзаключенных, организовывал отряды интернационалистов для помощи Чехословакии. Заработал своей деятельностью почетное звание личного врага Гиммлера и Гебельса, а также лютую ненависть Карла Маннергейма.

В Петроград он прорывался дважды и оба раза, как и положено викингу, морем. Оба раза смотрел в глаза смерти и совсем не иллюзорно - его натурально пытались убить.

Первый его поход состоялся еще до наступления полной блокады, но легким и безопасным он не мог быть по определению. В ноябре 1918 года он был делегирован СДЛПШ в Москву для установления связи с большевиками. Ну как делегирован - сам вызвался. Пассажирские пароходы тогда в Петроград уже не ходили. Ходили они в Финляндию. В Финляндии был Маннергейм, который точил зуб на Свена. Причина была веской - незадолго до поездки Свен организовал в Стокгольме Комитет борьбы против белого террора в Финляндии. Комитет занимался сбором средств для политзаключенных и финских беженцев, нанимал адвокатов и защитников в судах, оказывал правовую поддержку семьям репрессированных, публиковал в газетах данные о терроре и случаях прямого беззакония, помогал финским коммунистам нелегально покинуть страну. Свен Линдерут лично содействовал освобождению и побегам по фальшивым документам 48 финским коммунистам.
Свен Поехал. Сначала на пароходе "Онгерманланд" в Гельсингфорс, а потом пешком нелегально пересек границу с Советской Россией. Тем же путем вернулся назад. Вот так.

Второй и самый знаменитый его поход состоялся весной 1919 года. В Швеции было известно, несмотря на полную блокаду, какое отчаянное положение сложилось в Советской России с продовольствием и медикаментами. Коммунисты, социалисты и сочувствующие рабочие собрали груз медикаментов, бинтов, корпии, хирургических и медицинских инструментов и, главное, морфия и эфира для наркоза. Встал вопрос как это все доставить. Свен Линдерут обратился к докерам и портовым рабочим с просьбой разыскать сочувствующего капитана или владельца судна. Вскоре такой был найден - капитан парохода "Эскильстуна III" Эфраим Эрикссон. Команду формировали из добровольцев - в плавание за бесплатно, без страховки и по минным полям. Первым членом экипажа стал сам Свен.
В рейс отправились в одну из майских ночей. Знали, что впереди надо будет пройти примерно 5 минных полей, о расположении которых имели самое смутной представление, а также завесы из патрульных кораблей Антанты. К финскому и эстонскому берегам приближаться было нельзя по известным причинам. Ночью шли с потушенными огнями, днем напряженно вглядывались в горизонт. Но первая неприятность свалилась сверху - уже вблизи Толбухина маяка на воду рядом со шхуной сел вооруженный пулеметами гидроплан без опознавательных знаков и дал пулеметную очередь поперек курса. Пришлось лечь в дрейф. Гидроплан оказался финским и экипаж очень интересовало каким ветром сюда занесло шведский пароход. Эрикссон очень находчиво послал их - судно шведское финны ему не указ. Летчики посовещались и крикнули, что у них кончился бензин и они просят отбуксировать их к берегу. Пока продолжался этот увлекательный диалог, судно отнесло немного вперед со стороны носа гидроплана, где у того не было пулеметов. Эрикссон скомандовал "Полный вперед!" и пока финны заводились и разворачивались, "Эскильстуна III" отошла на значительное расстояние и пущенные вдогонку очереди не причинили особого вреда.
Ночью 11 мая подошли к Кронштадту и, не зная фарватера, стали дожидаться утра, чтобы запросить лоцмана.
Утром пароход разглядели наши и решили, что это какая-то ловушка англичан. Шведы вывесили свои национальные флаги, а Свен стал размахивать красным полотном. Наши послали-таки лоцманскую лодку. Шла она очень долго и странными зиг-загами. Шведы не понимали отчего так тупят эти русские и отчаянно ругались - вот-вот снова прилетят финны или подойдет английский миноносец. Оказалось, что пароход встал прямо посреди нашего минного заграждения. Следом за лоцманской лодкой подошел буксир "Северный" и отвел пароход в пустой Петроградский порт.
"Эскильстуна III" в Петрограде:


Свен стоит в центре. Сидит свесив ноги - Эфраим Эрикссон.
Груз пришелся как нельзя кстати - шли бои с Юденичем, было много раненых, а медикаментов и наркоза не было - операции делали по-старинке шоковым методом.
В обратный рейс пошли в июне того же года. Каюта Свена была забита коммунистической литературой и советскими газетами.
При выходе из Финского залива, пароход был атакован финскими военными кораблями (уточнений не встречал). Финны отбуксировали ""Эскильстуну III" на мель и подвергли тотальному обыску. Свен успел все благополучно выкинуть в иллюминатор. Команда судна была взята под стражу и начались допросы. Шведы отвечать отказывались, требуя консула. В Швеции прошла волна протеста и финнам пришлось судно и экипаж отпустить. Свен Линдерут ходил в плавание по фальшивым документам, и никто из экипажа его не сдал.

Третий поход Свена.
25 марта 1921 года была образована Коммунистическая партия Швеции. Ее первое официальное воззвание написал Свен Линдерут. Вышло оно 28 июня и содержало призыв ко всему шведскому народу "жертвовать продовольствие, средства и одежду для русских голодающих". Тогда же, по инициативе Свена Линдерута был создан Русский Комитет Коммунистической партии Швеции, который и занялся сбором пожертвований. Свен Линдерут считал, что дело помощи жертвам страшнейшей катастрофы лежит вне политики, поэтому Комитет координировал свои действия с Шведским Красным Крестом (ШКК), который финансировался правительством и готовил полноценную экспедицию в голодающие районы, и Межрабпомом.
Самостоятельно, с 1 июля до 15 ноября, Комитет собрал 51.034 кроны, главным образом за счет профсоюза металлистов. Свен не стал ждать ШКК и сам договорился о фрахте пароходов "Эгиль", "Миранда" и "Налле", который в августе-ноябре привезли в Петроград 21 тонну продовольствия (консервы, крупы, концентрированное молоко, горох), 30 тонн ржаной муки, 92 ящика с одеждой и 20 связок лопат (тут не знаю, что за "связки" имеются в виду и сколько это штук) [Свен Линдерут - патриот и интернационалист. М., изд. "Прогресс", 1983, с. 273]
В начале 1922 года Свен Линдерут лично приехал в Самару, где открыл детский дом для детей-дистрофиков "Кирре Грепп" на бывшей даче Соколова. Детдом содержался за счет компартии Швеции. В тоже году, в ноябре, Свен Линдерут принял участие в IV конгрессе Коминтерна, где смог пообщаться с Лениным, который тепло поблагодарил его за прорыв блокады в 1919-м и помощь голодающим советским детям.

(детдом, правда не тот, но тоже шведский, тоже в Самаре, и от родной провинции Свена - Остергётланд)

Четвертый поход Свена.
В 1936-1938 годах Свен Линдерут организовал отправку шведских бойцов-интернационалистов в Испанию. Занимался снабжением и логистикой. Для чего вовсю использовал свой депутатский статус - открыл в Париже офис интернационалистов под крышей шведского представительства в международном центре. Деятельность его была абсолютно нелегальной - в Швеции действовал запрет на участие шведских граждан в вооруженном конфликте в Испании. Тем не менее, в интербригадах сражалось 600 шведских бойцов.


Воевали шведы в полный рост, участвовали во всех крупных сражениях и операциях. 164 шведских воина-интернационалиста сложили голову в боях за Республику. В современной Швеции их помнят и чтут память

(памятник стоит в Стокгольме на Katarinavägen).

Пятый поход Свена.
Он не состоялся, но не по его вине.
Пользуясь налаженными связями, конспиративными каналами, там же, в Париже, в 1938 году Свен Линдерут принялся формировать интербригады для отправки в Чехословакию на борьбу с гитлеровской Германией. Были достигнуты договоренности с СССР, компартией Чехословакии и получено негласное одобрение чехословацкого правительства.
Почему не вышло, объяснять, полагаю, не стоит.

Во враги Гиммлера и Геббельса Свен Линдерут попал не только из-за Испании и Чехословакии (о его деятельности немецкая разведка знала), но, главным образом, за разоблачение в европейской прессе обстоятельств поджога рейхстага в 1933 году, создание шведского антифашистского комитета, выступления в поддержку политзаключенных и разоблачение шведских фашистов. Про то, как Свен попал в "черный список" Гиммлера есть шведская статья: http://www.riktpunkt.se/artiklar/kultur/3.htm

Так вот был человек.
Tags: Свен Линдерут, голод, дети, интернационалисты, коммунисты, люди дела, помощь, шведы
Subscribe

  • О галлюцинациях голодающих

    Широко известно о галлюцинациях и видениях голодающих или обезвоженных людей - описаний мы имеем массу. Самые интересные галлюцинации, что я…

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • О галлюцинациях голодающих

    Широко известно о галлюцинациях и видениях голодающих или обезвоженных людей - описаний мы имеем массу. Самые интересные галлюцинации, что я…

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…