d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Трудности командования интернациональной частью.

В середине февраля 1919 года 216-й стрелковый интернациональный полк наступал со стороны реки Кондурчи по направлению на Южный Урал. Комполка товарища Дьюлу Варгу вызвали в Москву и врид комполка поставили русского товарища Лепина. Товарищ Лепин приказы отдавал по карте, пользуясь переводческими услугами комиссара Майера и адъютантов Притчи и Отченашека.
16 февраля приказом по полку номер 40 товарищ Лапин педалировал захват частями полка Медеплавильного завода. Полковой пулеметной команде под начальством немцев Франца Гохмиллера и Якоба Борбеля была поставлена задача вести усиленную разведку во фланг наступления и поддерживать ушедших вперед конных разведчиков.
В конце дня комиссар Майер доложил товарищу Лепину, что несмотря на прекрасно работающую телефонную связь с пулеметной командой, приказ не выполнен, виноватых нет.
Разобравшись в ситуации, Лепин послал в пулеметную команду нарочного с картой.

Майер и адъютанты честно выходили на связь с Гохмиллером и Борбелем, пока немцы не послали их и перестали подходить к аппарату. Приказ звучал так:
"4 пулеметам полковой пулеметной команды под общей командой тт. Гохмиллера и Борбеля вести усиленную разведку на деревни Галиева и Аралбаева, вместе с саперной командой тов. Глезера выйти на линию Юлдукаева - Мухамет-Рахимова - Балапанова - Исянгумой".
Tags: интернационалисты, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments