d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Адресная помощь Союза Южных баптистов США. Как правильно действовать в состоянии паники.

Собственно, самоназвание у этого союза - Southern Baptist Convention, но их представители в Советской России называли себя "Миссия Южных Баптистов Соединенных Штатов Северной Америки".


Наши, чтоб отличить их от баптистов вообще (Международный союз баптистов щедро вливал деньги в АРА, но миссии не присылал, ограничиваясь поездками инспекторов) и прочих протестантских течений, называли представителей миссии просто - "баптисты - южане" или "южные баптисты".
Миссию они направили из-за слухов, которые размножали русские эмигрантские газеты и американская желтая пресса. Нет, на совсем упоротую чушь штабквартира в Джорджии не велась, но там всерьез опасались, что именно до баптистов помощь может не доходить. Дело осложняло то, что тревога у южных баптистов возникала уже после того, как они подписали чек для АРА и денег в конторе особо не было. Посовещавшись, решили собрать груз одежды (каждый прихожанин отдает что может) и отправить с этим грузом миссию, которая адресно развезет его и разведает обстановку. Дело было в декабре 1921 года.
2 января 1922 года в Москву прибыл с 400 тюками одежды доктор Эверетт Гиль (Everett Gill)


Гиль встретился с полковником Гаскелем (главный по АРА) и был потрясен масштабами нашего бедствия. Гаскель просто прочитал ему свежие газеты и показал отчеты своих работников о повальной смертность, эпидемиях, разрухе и всеобщем отчаянии.

Гилю стало реально стыдно за то, что он приехал с таким маленьким и не особо нужным, по его мнению, грузом. В тот же день он отправил две отчаянные телеграммы в Джорджию и в Лондон, где была община американских южных баптистов, с мольбой как можно быстрее прислать продукты и деньги. Гаскель откровенно сказал ему, что АРА приходится срочно наращивать объемы помощи, иначе "русские в многих областях не доживут до лета". Поэтому времени разбираться кормят ли они баптистов, у Гаскеля просто нет. Да, АРА точно работает в районах проживания баптистов. В Одессе находятся представители Международного союза баптистов, но больше он, Гаскель, сообщить ничего не может.
Гиль стал умолять Гаскеля посоветовать как поступить в такой ситуации и тот познакомил его с главой Российского союза баптистов Павлом Павловым


Павлов подробно расспросил Гиля о том, какими ресурсами он располагает, и, узнав об их малом количестве, посоветовал не разбрасываться, а сосредоточиться на компактных баптистских общинах в Поволжье и в Ростове. Вместе пошли в полпредство РСФСР при всех иностранных организациях помощи. В аппарате Эйдука им разъяснили главный наш принцип в отношении всех национальных и религиозных организаций помощи - на одного своего, кормить-одевать-лечить одного не своего. Гиль справедливо возразил, что в виду малочисленности миссии - он и теперь вот Павлов - проследить за исполнением такого пункта они не в состоянии и предложил свою идею: помощь будет оказываться на баптиста и его двух ближайших соседей. Соседей будут извещать местные власти. Наши согласились.

4 января Гиль разослал по волжским губернским полпредствам такое слегка путанное письмо с планом оказания помощи местным баптистам (письмо можно и не считать, но оно уникально своим языком и состоянием той нервозности зимы 1921-1922)


В скором времени он получил два перевода: на 4.000 долларов из Джорджии и 1.500 из Лондона. Как он сам писал впоследствии, вспоминая прожитые годы: "Самая благословенная (the most blessed thing) вещь, которую я сделал в жизни, это выписка 4.000 долларов на еду для страдающих людей. Баптистский пастор в Саратове съел от голода свои ботинки - я не мог накормить этих людей привезенной из Америки одеждой".
Получить деньги в Москве в 1922-м - это одно, а купить на них еду - совсем другое. Где и как? И Эверетт Гиль нашел выход. Он скупил у АРА все невостребованные десятидолларовые посылки со складов в Поволжье, плюс прибывающие для этого региона посылки (что такое посылки АРА и почему они не во всех регионах были востребованы, читать тут: https://d-clarence.livejournal.com/67987.html и тут: https://d-clarence.livejournal.com/26995.html).
С едой и деньгами распорядились так.

На 2.000 долларов снабдили уже существующий баптистский детдом в Балашове на 2 месяца.
2.000 долларов выдали пастору в Саратове, для обмена на продовольственные посылки. Причем Гиль настоял, чтобы в комиссию по распределению продовольствия среди местных баптистов и их соседей были включены только женщины-матери.
Другая крупная группа баптистов проживала в Самарской губернии, но у самарских баптистов не было пастора и какого-либо центра. Поэтому Павлов по своим каналам запросил списки старшин. Старшины прислали списки семей баптистов и их соседей. На оставшиеся 1.500 долларов было закуплено у АРА 400 пудов продовольствия, которые были разделены на 2.500 пайков по 2,56 килограмма каждый.
Пайки приехали в Самарскую губернию в марте 1922 года и распределялись адресно. В ЦГАСО сохранился список баптистских старшин, районов распределения и количества пайков. Если кого-то интересует статистика численности баптистов в Самгубернии, то цифры надо делить не на 3, на 2-1,5 (баптистам выдавали паек на человека, соседям (не всегда двум, часто одному) - на семью):
1. Чернов Алексей Иванович - г. Ставрополь, 255 пайков.
2. Жирнов Иван Михайлович - с. Кошки и с. Елховка, 306 пайков.
3. Богданов Кондратий - г. Мелекесс, 46 пайков.
4. Рожков Николай Иванович - с. Кинель-Черкассы, 85 пайков.
5. Кишкин Григорий Яковлевич - пос. Троцк (г. Чапаевск) и с. Андросовка, 716 пайков.
6. Романов Федор Романович - с. Обшаровка и ст. Батраки, 134 пайка.
7. Михайлов Павел Иванович - с. Большая Глушица и с. Константиновка, 90 пайков.
8. Пузаков Иван Анисимович - г. Пугачев, 405 пайков.
9. Янченко Ефим Сидорович - г. Бузулук и с. Сорочинское, 463 пайка.

В конце марта АРА передала южным баптистам еще 100 посылок. Их не дербанили, а распределили целиком на семьи, по принципу "семья баптистов - семья не баптистов":
1. Зуйков Антон Максимович - г. Самара, ул. крестьянская 175, 50 посылок (10 для села Яблонка и 10 для Богдановки).
2. Кишкин из Троцка - 25 посылок.
3. Скакун Иван Лукъянович - г. Бугуруслан, 25 посылок.
Список составил и заверил Председатель совета баптистов Самарской губернии Чуйков, 22 марта 1922 года.

А 400 тюков одежды наши власти приняли и раскидали по детдомам Самары и Саратова.
В дальнейшем логистика у АРА наладилась, понаехили прочие баптистские организации и необходимость в миссии Эверетта Гиля отпала. Баптистам много помогали в Одессе, Мелитопольском уезде, Ростове, Саратовской губернии и в Крыму.

Письмо Гиля и список баптистов: ЦГАСО, ф. Р-79, оп.1, д. 46, лл. 1, 6.
Про миссию Гиля есть немного у Мэри Рэбер в Ministries of Compassion among Russian Evangelicals, 1905-1929
Tags: Самара, Саратов, американцы, баптисты, голод, помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments