d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Помощь словом и делом.



В августе 1921 года гражданская жена Максима Горького, Мария Федоровна Андреева, ездила в Швецию, Данию и Германию, где выступала с докладами о голоде в России. Как профессиональная актриса, она художественно читала письмо Максима Горького "Ко всем честным людям" ("Give us bread"), сообщала о масштабах бедствия и описывала голодные ужасы.
Свое выступление в Стокгольме она закончила таким горячим призывом придти на помощь нашим голодающим, что присутствовавший на встрече один из директоров компании "Балтик-Сепаратор" Карл Кильгрен вскочил с места и прокричал, что Швеция, его компания и он лично обязательно придут на помощь.

Известия от 23 августа 1921 г.
(в заметке указана фамилия "Чилгрен")

Слово свое Кильгрен сдержал: 19 октября 1921 года в Петроградский порт пришел шведский пароход "Миранда", который в числе прочих гуманитарных грузов для Советской России привез 5.000 крон от Кильгрена лично и от фирмы "Балтик-Сепаратор" 120 сепараторов, 20 травокосилок "Геркулес", дышла и косы общей стоимостью 15.600 крон.
https://d-clarence.livejournal.com/43145.html
Tags: Горький, голод, добрые буржуи, помощь, шведы
Subscribe

  • (no subject)

    "Помощь голодающим бесконечно остра и бесконечно трудна. Элементарнейшее условие, чтобы хоть сколько-нибудь удовлетворительно справиться с этой…

  • О любви к ближнему.

    "Родился я в деревне Алексине, возле г. Аткарска Саратовской губ. Пока жил отец, нам было хорошо. Прошлый год не было чем сеять и семян не давали.…

  • (no subject)

    Изучение сложных и масштабных процессов и явлений требует огромного количества смежных и неочевидных дилетанту знаний. Отсюда известный парадокс:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments