?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Каким я вижу герб Крыма и чей портрет должен висеть в местных правительственных учреждениях
d_clarence
Сразу придется огорчить украинских националистов - Украина не спасала и не кормила Крым. И вообще экономически никак не была с ним связана в 1921 году.
В 1922 году Крым должен был стать необитаемым полуостровом. В 1921 году о нем просто забыли. Вот так тупо. Белых выгнали, пошли бить поляков и.. забыли. Первые доклады полетели в Москву когда заработали порты в Феодосии и Севастополе. Плюс американцы поинтересовались в порту Новороссийка, что это за трупы плавают в море у побережья Крыма.
Разбираться на месте выехал Александр Эйдук. Латыш, 35 лет. В органах ВЧК с 1918 года. Председатель Центропленбежа НКВД РСФСР с 20 июня 1919 до 25 мая 1920 г.; председатель Центроэвака НКВД РСФСР с 25 мая 1920 г. С 1921 года - полпред СНК РСФСР при всех иностранных организациях помощи голодающим. Знакомьтесь:

Каким Эйдук застал Крым в марте 1922? Ему слово:

"Из миллиона жителей в 1920 году в настоящее время в Крыму осталось менее 800 тысяч. Одни сбежали из голодающей страны, другие умерли. В Ялте население уменьшилось с 40 тысяч до 7-8 тысяч. В предместьях все население вымерло. На улицах сорвана древесная кора и съедена голодающими.
В Севастополе, на главной улице города лежат уже несколько дней семь трупов, изъеденных собаками. Пассажиры парохода "Четти", прибывшего из Константинополя, рассказывают, что видели в море множество трупов.
В Феодосии, с населением 30 тысяч, умирает вследствие голода ежедневно 30-40 человек. Хоронить их некому. Вонь страшная.
В Бахчисарае, с населением 15 тысяч, умирает вследствие голода ежедневно от 50 до 70 человек. Есть кварталы, в которых все жители до единого вымерли.
В Симферополе, столице Крыма, умирающих от голода не считают с января месяца. Не успевают хоронить их даже в общих могилах. В местном университете 200 преподавателей и 3.000 студентов обречены на смерть. Профессор Бунге покончил жизнь самоубийством не вынеся мук голода. Профессора Валяшко и Яроцкий не в состоянии двигаться.
В Карасубазаре татарин Мустафа-Суин-Курлу-Оглы, не будучи в состоянии переносить мук голода, убил свою жену и детей. Та же картина во многих татарских селах."
Короче понятно.
Ленин дает Эйдуку карт-бланш и отпускает ему 100.000 рублей золотом и 12 миллиардов дензнаками (фантиками) на оплату грузчиков, рабочих, машинистов и проч. - мы-то теперь на хозрасчете, НЭП, все дела, никому уже не прикажешь за бесплатно.
Иностранные организации сразу не перенаправить - с ними заключены четкие договоры: где, как и кого кормить. Внесение поправок требует времени, а его нет. Совсем.
Эйдук кидается в Наркомпрод. Там сообщают, что хлеб есть в Архангельской и Орловской губерниях и его еще не успели отправить в Поволжье. Эйдук пинает Брюханова и Наркомпрод начинает ежедневно кормить в Крыму 125.000 человек. Мало. Находясь в Москве Эйдук трясет всех кого можно и узнает, что Наркомпрос получает посылки от Американской студенческой помощи. Эйдук их просто под вопли отнимает и кормит в Крыму еще 10.000 человек ежедневно. Мало!!
Под Саратовым образовался затор из эшелонов АРА. Пока уполномоченный по Саратову Бирман ремонтирует пути, а местные чекисты и милиция отгоняют банду Кадышева, Эйдук прицепляет к эшелонам с другого конца паровозы и тащит их в Крым. Просто кино, я считаю! Зато теперь АРА, в лице полковника Гаскелля, сама пришла к Эйдуку разбираться с "беспределом". После продолжительного разговора на повышенных тонах АРА берется кормить 100.000 взрослых и 50.000 детей в Крыму и к 1 июня работает там в полный рост. Мало!!!
И тут Эйдук узнает, что в Константинополь прибыли французские пароходы с грузом риса из Индокитая.
Эйдук - Президенту Французской Лиги Защиты Прав Человека и Гражданина, Париж, ул. Университетская, 10, от 07 июня 1922
"Милостивый государь, г-н Президент!
Положение в Крыму очень тяжелое и тысячи людей обречены на смерть, если не получат помощь извне. Россия, изнуренная всемирной войной, интервенцией, ввиду постигшего ее стихийного бедствия, вследствие небывалой засухи летом 1921 г., не в состоянии оказывать существенной помощи всем пострадавшим от неурожая. На средства государства в Крыму питается 135.000 человек. С 1-го июня АРА питает 100.000 взрослых и 50.000 детей. Проф. Нансен, через свое представителя в Харькове Видкуна Квислинга (!!- d_clarence) окажет в ближайшее время посильную помощь.
<................................>
Вы, многоуважаемый г-н Президент, сделаете хорошее дело, если со своей стороны побудете свое Правительство и Французский К.К. реализовать в кратчайший срок имеющиеся средства, предназначенные для помощи России в Крыму. Промедление хотя бы на один лишний час, когда голод достиг своего апогея, является преступлением против человечности (и это пишет, согласно Википедии, отличающийся "чисто садической кровожадностью и ничем несдерживаемой свирепостью" чекист! - d-clarence).
Приношу Вам, г-н Президент, благодарность за Ваше сочувственное отношение к голодающим России и рассчитываю на имеющиеся у Франции средства для их спасения.
Примите, г-н Президент, уверение в моем совершенном уважении,
Эйдук"
Через неделю французы прислали Чичерину согласованное допсоглашение к договору с Французским Красным Крестом от 16 марта 1922.
Еще через 4 дня первые французские пароходы прибыли в Феодосию. Помощь пошла.
А теперь о гербе.
За основу герба можно взять вот этот плакат АРА:

Который должен будет содержать элементы вот этих двух флагов:


Впрочем с автором можно и не соглашаться. Может кто интереснее придумает.
Сразу отвечу на самый очевидный вопрос: а почему не направили продовольствие из близлежащих губерний? А потому что там вот что: http://d-clarence.livejournal.com/22119.html
Использованы материалы Партархива
1058, I, 344, л. 365, л. 370, л. 375.
материалы документального фильма PBS "The Great Famine"
и материалы книги Советская деревня глазами ВЧК-ГПУ-НКВД 1918-1939 в 4 томах, том 1, М. 2000.


  • 1

АиФ жжет напалмом про Евросюз

Пользователь olt_z_s сослался на вашу запись в своей записи «АиФ жжет напалмом про Евросюз» в контексте: [...] Нансенского комитета по борьбе с голодом в Харькове. http://d-clarence.livejournal.com/24261.html [...]

  • 1