d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Первый зачотный троллинг Ленина.

В 1900 году, после освобождения из ссылки, Ильич некоторое время прожил во Пскове, чтобы быть поближе к Питеру. В Пскове тогда же жил и готовился свалить из страны революционер Потресов, который впоследствии станет известным меньшевиком. Поговорить Ильичу там было особо не с кем, вот он и дискутировал о всяком с этим Потресовым. Чаще всего встречались на квартире революционерки Любови Николаевны Радченко (тоже очень известная впоследствии меньшевичка). У Любови Николаевны были две маленькие дочки - Женюрка и Люда. Играли они всегда в той же комнате где Ильич с Потресовым разбирали текущую политическую обстановку.
Однажды приходят они к Радченко в гости, а Женюрка и Люда ходят с мрачным видом по комнате, заложив за спины руки, и одна говорит трагическим голосом: "Бернштейн!", а вторая ей отвечает: "Каутский!".

Рассказала Крупская.
Tags: Ленин, прекрасное
Subscribe

  • Спасать психбольных.

    Самарская психиатрическая больница располагалась в 8 верстах от города, рядом с поселком Томашев Колок (сейчас в городской черте). В декабре 1921…

  • Причем тут, казалось бы, Ленин?

    Шляпник Симон Новелиус, прямой предок Ильича по матери, изготовлял головные уборы для каролинов во время Северной войны.

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments