d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

7 ноября 1921 года в Кабуле.

Из телеграммы полпреда РСФСР в Афганистане в НКИД.
"Ташкент. Уполнаркоминдел. Москва. Наркоминдел. Пор 23 из Кушки.

Празднество Афганистана, совпавшее с годовщиной Октябрьской революции, было торжественно отпраздновано в Кабуле. В течении 4-5 дней с 7 по 11 ноября главные улицы города были украшены национальными восточными флагами, среди которых заметно выделялся флаг РСФСР, флаги других европейских государств отсутствовали (работало английское представительство и члены английской миссии на празднике присутствовали).
После всевозможных народных игр, состязаний, скачек лошадей и слонов, пограничными племенами исполнены воинственные танцы, а песни горцев содержат всю историю независимых племен в борьбе за свободу.
Многотысячная толпа и трибуны, занятые эмиром, его двором и иностранными представителями, с величайшим вниманием и сочувствием выслушали их песни, полные жалоб и угроз: "Зачем ференги (европейцы) отнимают у нас землю, имущество и скот? Они хитры, но никогда не победят. Мы сотрем их с лица земли, как корова слизывает языком траву. Какая радость, что среди ференги нашлись большевики, которые идут заодно с мусульманами".
В заключение этой демонстрации племена устроили овацию Полномочному Представителю РСФСР Раскольникову и с громкими приветственными возгласами бежали за его автомобилем."

Слева направо: министр иностранных дел Афганистана Махмуд Тарзи, Лариса Рейснер, первый наш полпред Суриц и Федор Раскольников, Кабул, 1921 год.
Tags: Афганистан, международные отношения, прекрасное
Subscribe

  • Старинный русский способ борьбы с эпидемиями и бесплодием.

    Летом 1345 г. Великий князь Семен Иванович Гордый женился на дочери смоленского князя Евпраксии. Одновременно с ним, чтоб зря не тратиться на…

  • Митрополит Евлогий.

    Биография митрополита Евлогия (Георгиевского) лекго потянет на отдельную книгу. Поэтому, для краткости, скажем, что личностью он был…

  • Гашек жЖот глаголом.

    В серии рассказов Ярослава Гашека "Как я был комендантом Бугульмы" есть смешной эпизод с монахинями женского монастыря: когда он потребовал прислать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment