d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Небольшой урок по национальному кризис-менеджменту.

В начале января 1922 года, когда наша страна лежала на самом дне, Луначарский провел через СНК предложение о сохранении всей труппы Большого театра как культурного достояния республики, включая обслуживающий персонал и прочее.
12 января Ленин попросил Молотова предоставить сведения по стоимости содержания труппы и по кассовым сборам. Изучив данные, предложил оставить из труппы несколько десятков "прибыльных" артистов с тем, чтобы их представления окупались, а сэкономленные средства направить на организацию читален и мероприятий по ликвидации неграмотности.

Т. 54, сс. 110, 593-594.
Tags: Ленин, Ленин учит, Луначарский, искусство, ликбез
Subscribe

  • (no subject)

    Известный немецкий драматург Эрнст Толлер передал все гонорары за публикации и постановки своего главного шедевра "Разрушители машин", вышедшего в…

  • Один из светлых эпизодов в биографии Есенина как человека

    19 февраля 1922 пришел трезвым на устроенный Маяковским литературный аукцион в пользу голодающих Поволжья в московском Доме печати, где выступил и…

  • Всемирный сионизм народам СССР

    Всемирный сионизм Украине. На пике голода 1921-23 годов вся иностранная гуманитарная и производственная помощь Украинской ССР состояла примерно на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments