?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Добрые люди. Уругвайский фермер Хосе Перес.
d_clarence

Справедливости ради, они были первыми:
"20 декабря 1921 года в помещение нашего посольства в Берлине явился Уругвайский посланник и передал собранные их миссией 5.000 долларов для помощи голодающим.
Конечно, пятью тысячами долларов не накормить голодающих Поволжья, но здесь важно отношение далекой Южно-Американской республики, не имеющей, казалось, прямого интереса к голоду в России.
Странам Старого Света нужно будет принять к сведению этот маленький урок и наконец понять, что несчастья голодающего Поволжья есть мировое явление огромной важности, с которым и Старому Свету и Новому Свету надо посчитаться самым серьезным образом"
/Из заметки Эйдука для центральных газет о международной помощи в декабре 1921(1058,I,553, л. 151)/
Зимой 1922-1923 года, представитель Международного Красного Креста испанец Баэц ездил в Южную Америку, где проводил конференции местных отделений Красного Креста и заодно читал лекции о проводимой Красным Крестом работе. На лекции в Монтевидео ему передали записку с вопросом: что он знает о помощи Уругвая голодающим русским детям? Баэц честно сказал, что ничего не знает. 10 февраля 1923 года в секретариат Нансена в Женеве пришло письмо Баэца из Монтевидео, которое переслали Литвинову:
"При выходе из зала ко мне приблизился старый фермер Хосе Перес, 62-х лет, очень взволнованный, предлагая все свои сбережения - 12.000 песо золотом /60.000 швейцарских франков/ (для сравнения: братская Болгария, вся, целиком, собрала нам 7.500 ш.франков - d_clarence) для устройства детских столовых в России.
Он не имеет семьи, хочет придти на помощь. Хочет без шума и тщеславия, на скромную жизнь ему достаточно своего хозяйства.
На следующий день мы отправились в банк и совершили, со всей тожественностью, перед нотариусом, акт о передаче денег и пересылки по телеграфу доктору Нансену. По воле жертвователя на эти деньги должны быть созданы столовые в голодающих районах под названием "Уругвайская столовая". Я прошу Вас переслать жертвователю все сведения о создании этих столовых и, если возможно, их фотографии."
Далее Баэц от себя добавляет: "Я глубоко тронут, что именно испанский старик дает урок сильным мира сего." Видимо по происхождению Перес - испанец.
Уругвайские столовые были открыты в городе Спасске Пензенской губернии.
/1058,I,315, л. 23-27/
На портрете, конечно, не Перес, но уж очень он колоритный:

  • 1
Матерый Человечище!

  • 1