d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Боевая награда на фронте борьбы с Голодом.

В 1921-22 гг. в Казани стояла 16-я стрелковая имени Киквидзе дивизия РККА. Красноармейцы дивизии отчисляли в пользу местных голодающих до половины своего пайка, живя на остаток в полфунта овсяного хлеба и полтора фунта воблы в день.
Дивизия взяла на полное свое обеспечение и содержала своими средствами детский дом, в котором находилось 250 малышей.
Поварами и интендантами дивизии были развернуты в городе два врачебно-питательных пункта, укомплектованных полевыми кухнями, санперсоналом и заготовленным красноармейцами топливом.
Личный состав дивизии участвовал во всех городских субботниках, терял бойцов в прививочной кампании (отправлялись вооруженные экспедиции в отдаленные глухие тифозные села), принимал самое деятельное участие в работе Эпидчека.
Командный состав осуществлял денежные выплаты в фонд помощи голодающих. Командир дивизии товарищ Медведовский сдал в фонд помощи голодающим два своих золотых Георгиевских креста и два серебряных.
За активное участие в борьбе с голодом Татарский ЦИК наградил дивизию знаменем с надписью «Борцу с голодом», которое было утверждено РВСР боевым знаменем дивизии.

Шехаев Б. Боевая жизнь 16-й Ульновской имени Киквидзе стрелковой дивизии. М. 1926.


Фото знамени не нашел...
Дивизия, кстати, была сформирована на основе отступивших с Украины после Брестского мира красногвардейских и интернациональных частей (чехословаки, югославы, китайцы).

В книжке, понятно, не описана гибель дивизии в 1941-м - Вика в описании последних боев дивизии не сильно врет? Хотелось бы знать, где наградное знамя находилось. Насчет остального там напалм.
Tags: Казань, Красная Армия, голод, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments