d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Солдаты детям. Косвенные данные о численности РККА 1921-22 гг.



В конце ноября 1921 года в Москве состоялось совещание российских и украинских Военкомпомголов. На совещании приняли программу помощи голодающим от Красной армии. По предложению Михаила Фрунзе была принята следующая норма помощи детям - 50 красноармейцев содержат одного детдомовца до окончательной победы над Голодом.
Согласно циркуляру зампреда РВС Склянского, разосланному в августе 1922 года по военным округам, Красная армия содержала на 1 августа 32.000 детей в детдомах и детколлекторах.
Понятно, что норма не могла соблюдаться повсеместно - где-то больше, где-то меньше, - но приблизительную цифру прикинуть можно.

ГАРФ ф.1064, оп.1, д.37, л.181.

Аноним, а чего это в электронном каталоге ГАРФ пишет про Зарянскую комиссию помгола? У меня по выпискам там переписка РВС с военкомпомголами, как и в 19-м деле. 28-е дело - переписка МВО.
Tags: Красная Армия, голод, помощь детям
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…

  • Тема голых мужиков

    На рубеже XIX-XX веков полиция Петербурга регулярно забирала с улиц абсолютно голых мужчин. Массово. Так, за один только 1893 год, в Петербургскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments