d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Логика форсированной коллективизации.

Как видится исключительно мне с позиций начала 20-х. Никому не навязываю, поэтому за вопли сразу в бан. А вот аргументированная полемика и дополнения отчаянно приветствуются.
Собственно мысль короче вступления:

После революционного кризиса, когда существовавшие до того системы подавления рухнули (административная, полицейская, сословная и т.д.) и отпала потребность в принудительном изъятии продовольствия для выживания страны, деревня стала стремительно оживать и производить все больше излишков хлеба. В Сибири раньше всех, на Украине и в Крыму - после Голода, с 1923 года. В Поволжье развитие тормознул несостоявшийся голод 1925 года.
В 1926-28 годах деревня богатела (относительно дореволюционного периода, с Америкой, конечно, не сравниваем) и становилась неуправляемой.
У крестьян теперь был хлеб, а к хлебу появились деньги. И, естественно, стало вновь набирать силу кулачество, так как другого способа социального роста в русской деревне просто не представляли. "Новые кулаки" (в соответствии с новой системой отношения с государством) быстро определили "общий" интерес: продавать государству зерно по ценам, которые сами определили по ситуации (дохнут в городах рабочие - максимально завышаем, по-любой цене купят, знаем-с) и, тем самым, диктовать ему свою волю (от простого - производите не тракторы и липиздричество (слово не дворово-хулиганское, а деревенское 20-х), а красные шаровары, патефоны и гармошки; до фундаментального - влиять на политику).
В условиях социалистического развития (страна, напомню, именно его строила) проблему решал план постепенной коллективизации. В 1928 году Власть зондировала почву и сама искала компромиссов с деревней. И состоялась знаменитая поездка Сталина в Сибирь. В Сибири "крепкие единоличники" показали ему вместо хлеба кукиш.
Все.
Деревня недоговороспособна, в случае войны или стихийного бедствия нас ждет голод, в Европе фашизм расцветает, империалистические хищники на пороге - гоним всех в колхоз, кулачье выявляем и изолируем. Времени в обрез, паранойя не на пустом месте развилась, часики тикают.
Виссарионыч и Ко сделали как умели и как позволяли условия, ну и до 50-х годов деревня продает еду за сколько ей позволено, а покупает промтовары за сколько велено.
Tags: крестьянский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 570 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjorian

June 2 2018, 21:36:21 UTC 2 years ago Edited:  June 2 2018, 21:38:16 UTC

  • New comment
В данном случае именно более дешевый.
У помидор от природы жестокая селекционная вилка - или сорт лежкий и технологичный, или вкусный.
"Пластмассовые" сорта технологичны, отлично хранятся, хорошо краснеют, будучи сорванными недозрелыми, и вообще значительно дешевле в производстве и хранении. А вот вкус и аромат у них пластмассовые. А вкусные сорта требуют ручного труда по сбору, точного соблюдения сроков, плохо переносят дорогу и не особо хранятся - они дорогие, зато вкусные. Выращивают же те и другие в одинаковых теплицах, а нередко в одном и том же хозяйстве.
А с яблоками ситуация другая. Там вопрос в качестве товара: у нас обычно выращивают разнокалиберную пересортицу и сдают по дешевке, а импортные яблочки - штучка к штучке, лежат в ячейках и обработаны воском, чтобы не портился вид - но и цена соответствующая.
Кстати, белый налив на днях покупал - появился в сетях. Сцуко дорого, к тому же при последнем издыхании. Вы вообще в курсе, сколько _дней_ он хранится с момента созревания до превращения в несъедобную сухую вату, годную только на повидло?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →